Палагина Юлия » Ср янв 23, 2013 7:54 am
Здравствуйте! С 6 месяцев начала вводить прикорм моему сыночку, сейчас нам 9,5 месяцев, мы познакомились с кашами: гречневой,кукурузной,рисовой,овсяной,пшенной,пшеничной,ячневой.Едим овощи:брокколи,тыкву,кабачок,картофель,морковь и конечно,мясо:индейка,кролик,телятина. ГВ сохраняется.
Прикорм получается 2 раза в день: утром каша 160-170гр+сл.масло+50фрукты и в обед овощи 180-190гр+мясо 60г+раст.масло. Подскажите, пожалуйста, что давать на ужин и в каком объеме. Может,есть где-нибудь статья про объемы еды для малышей?
После того, как малышу постепенно введены все основные группы продуктов, начинаем формировать режим, меню к 10-12мес. приближено к общему взрослому столу (приготовленное щадящим способом).
Что может быть на завтрак, к примеру: каша с фруктами, отварные макароны, детские мюсли, из круп можно приготовить и запеканки, полив их соком или пюре; если Вы решили подождать с введением творога до года, то после его введения, на завтрак могут быть сырники, творожные запеканки, ленивые вареники.
Обед: овощные пюре с мясом, возможны и супы, но желательно, на овощном бульоне.
Ужин: что-то из предложенного на завтрак или овощное блюдо (рагу, пюре, отварные кусочки овощей- что-то вроде винегрета).
Объем порции по желанию ребенка. Но, думаю, не более 200-250мл.
Позже питание должно быть 5-ти разовое: что давать и в каком объеме на 2-й завтрак и полдник?
Фрукты, печенье, кусочек булочки, кисломолочные продукты до 200мл.
Когда вводить супы?
Диетологи, педиатры говорят о вводе мясного бульона как можно позже. Есть мнение после 3лет. Иногда чуть раньше используют бульоны слитые несколько раз: т.е. закипело мясо, подержали немного, слили, опять заливают водой и варят по-новому.
Кефир и творог ввести лучше после 1-1,5г, в каком количестве и сколько раз в неделю?
Поздние сроки ввода кефира и творога в столь позднем возрасте больше актуальны для деток, склонных к аллергическим проявлениям. Если Ваш малыш не склонен к этому, кисломолочные продукты в соответствии с НАЦ. программой могут быть введены и в 9-10мес. Иногда рекомендуют воспользоваться кисломолочными смесями. Творог около 50-60г несколько раз в нед., кисломолочные продукты можно каждый день около 200мл.
Какие сорта рыбы вводить?
Минтай, хек, судак, пикша- это нежирные малокостные сорта.
Когда можно давать сырые овощи?
Натертую на мелкой терке морковку, кусочек огурчика можно предложить и сейчас. только будьте внимательны, не отходите от ребенка.
Молоко в "чистом" виде лучше давать после года. Каши на молоке можно варить уже после 9-10мес.
Можно почитать статью Якова Яковлева о прикорме:
http://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_2_3/1-1-0-39
:buybuy:
[quote]Здравствуйте! С 6 месяцев начала вводить прикорм моему сыночку, сейчас нам 9,5 месяцев, мы познакомились с кашами: гречневой,кукурузной,рисовой,овсяной,пшенной,пшеничной,ячневой.Едим овощи:брокколи,тыкву,кабачок,картофель,морковь и конечно,мясо:индейка,кролик,телятина. ГВ сохраняется.
Прикорм получается 2 раза в день: утром каша 160-170гр+сл.масло+50фрукты и в обед овощи 180-190гр+мясо 60г+раст.масло. Подскажите, пожалуйста, что давать на ужин и в каком объеме. Может,есть где-нибудь статья про объемы еды для малышей?[/quote]
После того, как малышу постепенно введены все основные группы продуктов, начинаем формировать режим, меню к 10-12мес. приближено к общему взрослому столу (приготовленное щадящим способом).
Что может быть на завтрак, к примеру: каша с фруктами, отварные макароны, детские мюсли, из круп можно приготовить и запеканки, полив их соком или пюре; если Вы решили подождать с введением творога до года, то после его введения, на завтрак могут быть сырники, творожные запеканки, ленивые вареники.
Обед: овощные пюре с мясом, возможны и супы, но желательно, на овощном бульоне.
Ужин: что-то из предложенного на завтрак или овощное блюдо (рагу, пюре, отварные кусочки овощей- что-то вроде винегрета).
Объем порции по желанию ребенка. Но, думаю, не более 200-250мл.
[quote]Позже питание должно быть 5-ти разовое: что давать и в каком объеме на 2-й завтрак и полдник?[/quote]
Фрукты, печенье, кусочек булочки, кисломолочные продукты до 200мл.
[quote]Когда вводить супы?[/quote]
Диетологи, педиатры говорят о вводе мясного бульона как можно позже. Есть мнение после 3лет. Иногда чуть раньше используют бульоны слитые несколько раз: т.е. закипело мясо, подержали немного, слили, опять заливают водой и варят по-новому.
[quote]Кефир и творог ввести лучше после 1-1,5г, в каком количестве и сколько раз в неделю?[/quote]
Поздние сроки ввода кефира и творога в столь позднем возрасте больше актуальны для деток, склонных к аллергическим проявлениям. Если Ваш малыш не склонен к этому, кисломолочные продукты в соответствии с НАЦ. программой могут быть введены и в 9-10мес. Иногда рекомендуют воспользоваться кисломолочными смесями. Творог около 50-60г несколько раз в нед., кисломолочные продукты можно каждый день около 200мл.
[quote]Какие сорта рыбы вводить? [/quote]
Минтай, хек, судак, пикша- это нежирные малокостные сорта.
[quote]Когда можно давать сырые овощи?[/quote]
Натертую на мелкой терке морковку, кусочек огурчика можно предложить и сейчас. только будьте внимательны, не отходите от ребенка.
Молоко в "чистом" виде лучше давать после года. Каши на молоке можно варить уже после 9-10мес.
Можно почитать статью Якова Яковлева о прикорме:
http://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_2_3/1-1-0-39
:buybuy: