Двойняшки и ГВ

Двойни, тройни, тандем, кормление во время беременности

Модератор: Савосина Екатерина

Таймурка
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 10:27 am
Откуда: Испания, Аликанте
Контактная информация:

Пн май 19, 2008 1:06 pm

Здравствуйте, меня зовут Катя. Моим двойняшкам 24 дня. В последние несколько дней у нас стали возникать проблемы с грудным вскармливанием. Первые полтора дня после родов детей кормили из бутылочки, т.к. я была в интенсивной терапии. Потом я сразу же начала давать грудь без прикорма. Молоко пришло на 3 день. Но на 5-7 день пришлось начать докармливать, потому что молока явно не хватало на двоих: дети постоянно плакали, чмокали, спали по чуть-чуть, были неспокойны. После введения смеси (я давала ее только после того, как съедали сисю), вроде все наладилось. В день выходило по 6-8 кормлений, в среднем каждые 3 часа, без перерывов на ночь. И еще. мальчик всегда кушал грудь и пото еще съедал смесь (сейчас до 90 мл), а девочке хватало одного грудного кормления, без докорма. Последние 3 дня дети плохо берут грудь, сучат ножками, плохо захватывают, быстро отлипают и в итоге едят бутылочку. Что это? Отказ от груди? как можно все вернуть? Очень хочу кормить грудью! (и еще: дети знают пустышку, совсем убрать ее не получается) Помогите, пожалуйста
Счастливая мама двойняшек
Таймурка
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 10:27 am
Откуда: Испания, Аликанте
Контактная информация:

Пн май 19, 2008 2:51 pm

И еще. Вдруг это важно. Дети хорошо набирают в весе. Сынок за 20 дней набрал 1100г, дочка за 18 дней 400г. Писают много и часто. Количество не считала, но памперсы каждый раз тяжелее их:) А вот стул у них по-разному. Ванюшка 1-2 раза в день, а Ника и один не всегда, бывает через день, но ее это, по-моему, не очень беспокоит (в роддоме какали по три раза в день оба). Часто беспокоят газики и срыгивания. Скажите, срыгивать нужно после каждого кормления? Так жалко ночью (да и просто когда спят) ставить ребенка столбиком.. просыпается, плачет, пока успокоишь...
Счастливая мама двойняшек
Нестеренко Галина
Сообщения: 9099
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Вт май 20, 2008 7:22 am

Таймурка
Поздравляю вас с двойным счастьем :)
Я не совсем всё поняла, прошу уточнить:
день выходило по 6-8 кормлений, в среднем каждые 3 часа, без перерывов на ночь.
Это вы пишете про кормления грудью или смесью?
Если смесь, то всё верно - раз в три часа. Если грудь, то это очень мало кормлений, обычно новорожденные на грудном вскармливании едят с перерывом от часа до 2х днем в среднем (иногда чаще на первых порах).
Сынок за 20 дней набрал 1100г, дочка за 18 дней 400г.
Да, это очень важно. Как я поняла, сейчас дочка есть только грудь? или нет? Минимум при грудном вскармливании должо быть 125гр в неделю, если дочка набрала 400 только на гурди, то значит всё в порядке и нет необходимости вводить смесь.
Скажите, срыгивать нужно после каждого кормления? Так жалко ночью (да и просто когда спят) ставить ребенка столбиком..
Конечно нет, многим детям вообще НЕ нужно отрыгивать воздух.
Последние 3 дня дети плохо берут грудь, сучат ножками, плохо захватывают, быстро отлипают и в итоге едят бутылочку. Что это? Отказ от груди? как можно все вернуть? Очень хочу кормить грудью! (и еще: дети знают пустышку, совсем убрать ее не получается)
Забиться с дитями в какое-нибудь удобное место и кормит-кормить-кормить практически круглосуточно. Можно пока не гулять, купать малявок, только если вам и детям это комфортно. Очень неплохо, если у вас есть помощник, который вас будет кормить-поить.
Считать мокрые пеленки, если количество их стабильно высокое, то можно в таком режиме кормления грудью попробовать не докармливать, желательно тогда через неделю взвеситься.
Если пописы резко упадут в течение дня, то докорм обязателен, но можно убрать для начала процентов 20.
- Пустышка у вас в каких случаях?
- Не было ли боли при кормлении?
- Есть ли возможность вызвать консультанта очно?
Таймурка
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 10:27 am
Откуда: Испания, Аликанте
Контактная информация:

Вт май 20, 2008 8:15 am

Спасибо!

6-8 кормлений в день - это сначала грудь, потом, когда насосуться, смесь из бутылочки. В перерывах они либо спят, либо гуляют, но при этом кушать не хотят, то есть и грудь не берут, не чмокают и на пальчик во рту не реагируют. Я так понимаю, что они не голодны и им как раз хватает 3 часов до следующего кормления. Промежутки между кормления они устанавливают сами, как заплачут, я сразу даю грудь. Иногда и меньше перерыв получается, но ни разу не было меньше полутора-двух часов.


Да, дочка ест только грудь. То есть ела, потому что как я написала, в последние несколько дней от груди она отворачивается, закатывается, мало и недолго сосет. Стараюсь держать у груди как можно дольше, чтобы заднее молочко кушала, но все заканчивается истерикой.

"Забиться с дитями в какое-нибудь удобное место и кормит-кормить-кормить практически круглосуточно. "
Спасибо! Попробую! С двумя малышами это будет настоящим испытанием для нас всех! Но мы сделаем это!

Пустышка у нас на засыпание, если сами сразу не уснули. Когда сильно плачут, а я не могу сразу двоих взять успокоить. Когда животики крутит, опять же чтобы успокоились немного. И когда долго ноют и это не проходит. Постоянно пустышку не сосем, в любом случае после успокоения я ее отбираю, если они ее сами к тому времени не выплюнули. Совсем отказаться от нее не получалось, нервы не выдерживают долго слушать их плач.

При кормлении болей не было. В первые дни после родов были трещинки, но потом все прошло. Сейчас (дня 2-3, как раз когда начались "концерты") есть небольшая боль, кончики сосков ярко розовые, сильно раздраженные. При кормлении больно не все время, а только первые секунд 5-10, потом нормально. Обращала внимание на захват груди, вроде все правильно, губки вывернуты, ореолку захватывают, слышно глотки. Правда бывает, что и неправильно берут, не всегда получается. Может из-за этого сейчас соски болят.

Очно встретиться с консультантом смогу только в августе, а пока всеми силами буду сохранять ГВ.
Счастливая мама двойняшек
Нестеренко Галина
Сообщения: 9099
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Вт май 20, 2008 10:11 am

1. Нет ли у деток молочницы в ротике? Проявляется она белыми точками на слизистой ротика, впоследствии язвочками, особенно внимательно нужно осмотреть нёбо и дёсенки.
2. Не было ли у вас вагинальной молочницы? Нет ли жжения, ззуда в сосках?
3. Дайте мне ваш е-мейл, я вышлю подборку по близняшкам (способы ношения в слинге двоих, позы при кормлении), думаю, вам это будет интересно.
4. Очень неплохо было бы, чтобы вы мне в ответ прислали фото вашего кормления, желательно и девочки, и мальчика. К сожалению, очный консультант в августе - это очень поздно :(, возможно я что-то подправлю по фотографии (трещины и боль во время кормления говорят всё-таки о не совсем правильном захвате, хотя 400 гр прибавки на ГВ за 18 дней - это очень хорошо).
Если есть возможность купите подушку для кормления и два слинга. Мамы, кормившие близнецов, говорят, что подушка сильно облегчает одновременное кормление, а слинги освобождают руки.
С двумя малышами это будет настоящим испытанием для нас всех! Но мы сделаем это!


Да уж! Двое новорожденных на одну маму - это очень тяжело и кормить грудью близняшек - это практически подвиг :) Вы молодец, что стараетесь сохранить грудное вскармливание.
Нестеренко Галина
Сообщения: 9099
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Вт май 20, 2008 10:23 am

И еще. Когда подаете грудь, цельтесь соском прямо в носик, чтобы получилось асимметричное прикладывание, тогда эффективнее высасывается молоко и не травмируется сосок. А в конце кормления используйте сжатие груди, чтобы побольше заднего, жирного молочка попало ребенку
Таймурка
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 10:27 am
Откуда: Испания, Аликанте
Контактная информация:

Вт май 20, 2008 11:01 am

1.Молочница у нас была неделю назад, у мальчика очень сильная (во рту, сильно белый язычок, налет на губках и щечка изнутри), у девочки практически не было (чуть белый язычок). Нам выписали сиропчик Нистатин, смазывала ротик пальцем и пустышку макала, через три дня вроде все прошло у обоих (врач смотрела, но сейчас опять появилось. Меньше, чем было, но есть. Мы не долечились? или лекарство слабенькое?

2. Вагинальной молочницы у меня нет, а вот соски действительно жжет. Мажу Бепантеном. Наверно это неправильно, раз речь о молочнице...

3. Мой мэйл muraveichik(собака)inbox.ru. Мне все очень интересно! Спасибо вам, Галина, большое!

Обязательно пришлю фотографии!

Подушки у нас есть, они не специальные для кормления, но тоже очень удобные! А слингов у нас , к сожалению, пока нет (тут в Испании такие не продаются, только рюкзачки для ношения малышей стоя), но на днях попробуем сшить сами слинг с кольцами.
Счастливая мама двойняшек
Нестеренко Галина
Сообщения: 9099
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Ср май 21, 2008 7:33 am

1. Нистатин - хорошее средство от молочницы, правда, в виде сиропа я раньше не встречала. Там в составе сахаров или масел нет? Если нет, то его же можно наносить на соски для лечени и не смывать. Молочница лечится не быстро, важно продолжить лечение хотя бы в течение нескольких дней после исчезновения всех симптомов. Обязательна стерилизация пустышек.
2. Кроме нистатина, я бы посоветовала по возможности чаще ходить с голой грудью и убрать из вашего меню сложные углеводы (рафинированные сахар и масло, белую муку, бананы и виноград). Чтобы в организм поступали углеводы, обязательны каши и овощи в меню (фрукты вообще желательно оставить по минимуму). Также желательно вам (не детям) пропить курс (неделю - две) пробиотиков: бифидуса (через полтора-два часа после ужина), ацидофилуса (за полчаса перед завтраком).
3. Подборку выслала.

Возможно, что из-за болей в ротике детки начали крутиться возле груди.
Как сейчас они себя ведут у груди? Сколько у вас докорма (смесь? сцеженное молоко?)
Таймурка
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 10:27 am
Откуда: Испания, Аликанте
Контактная информация:

Чт май 22, 2008 3:05 pm

Спасибо за советы.
Пробиотики уже купили, начинаю пить. А для чего они?
Свою диету пересмотрю. А какие овощи можно? Слышала, что от огурцов и капусты у детей бывают колики (или газики?). Помидоры не могут вызвать аллергию у детей?

В последние два дня ситуация с кормлением улучшается. Дети больше кушают грудь. Я стала сцеживаться молокоотсосом, молочка стало прибывать больше. Дети больше сосут. У сынка днем прикорм смесью стал меньше, с 90 мл до 50мл. Ночью докорм остался 80-90мл. Дочка почти не докармливается, если просит, по возможности докармливаю ей грудное сцеженное молоко (вчера от 40 до 60 мл, сегодня два раза по 40мл).
Может ли быть такое поведение у груди (выворачиваются, крутятся, хнычут) из-за того, что напор молока из груди очень сильный. Пробовала сначала немного сцеживать, но все равно сильно течет. Когда молока становится меньше и его надо с силой высасывать, дети начинают злиться, ленятся сосать.
В целом стало полегче, дети возвращаются к груди, истерик стало меньше, стала часто давать грудь.
С молочницей боремся, белого налета меньше, но видно что еще не прошло.
Счастливая мама двойняшек
Нестеренко Галина
Сообщения: 9099
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Пт май 23, 2008 8:07 am

Пробиотики уже купили, начинаю пить. А для чего они?
Молочница - это проявление грибка Кандида. Живет он у нас в организме постоянно, но при нормальном иммунитете сильно не размножается, поскольку уравновешивается другими хорошими, так сказать, бактериями. Когда иммунитет ослабляется, а также часто после приема антибиотиков, патогенная флора (в том числе и Кандида) начинает активно размножаться, чтобы её уравновесить, принимаются пробиотики, те самые полезные бактерии. Ацидо- и бифидобактерии есть также в кисломолочной продукции и продуктах питания, полученных путем молочнокислого брожения (квашеная капуста), поэтому хорошо бы и их добавлять в рацион.

Про питание кормящей мамы я подробно писала тут.
Может ли быть такое поведение у груди (выворачиваются, крутятся, хнычут) из-за того, что напор молока из груди очень сильный.
Да, если кручение в начале кормления, на приливе.
Методы борьбы с сильным напором:
- переждать прилив (обычно это буквально пару минут)
- немного передавить пальцем на груди протоку с той стороны, котуда сильнее всего бьют струи.
- Техника смягчения ареолы Дж.Коттермен
Нестеренко Галина
Сообщения: 9099
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Пт май 23, 2008 8:12 am

Ночью докорм остался 80-90мл
мне кажется, ночной докорм можно вообще убрать :roll: или Ваня не засыпает?
Таймурка
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 10:27 am
Откуда: Испания, Аликанте
Контактная информация:

Пт май 23, 2008 8:16 am

Вчера взвесились. На сегодняшний день (28 дней от рождения) наш вес такой:
Вероничка - 4200 (родилась 3300/50 см, выписывались 3220), привес 980г)
Ванечка - 4500 (родился 2900/49см, выписались 2960), привес 1540г.

Спасибо что растолковали про бактерии. :)
Счастливая мама двойняшек
Таймурка
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 10:27 am
Откуда: Испания, Аликанте
Контактная информация:

Пт май 23, 2008 8:19 am

Убрать не получится, он такой обжорка. Если свое не доест, не уснет, будет плакать. Он как-то сам регулирует сколько кушать. Иногда 40 мл съест и ему хватает, а иногда свои 90 и ни милиграммом меньше.
Счастливая мама двойняшек
Нестеренко Галина
Сообщения: 9099
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Пт май 23, 2008 8:43 am

Прибавки просто умопомрачительные :)
А чередовать грудь в одно кормление не пробовали?
Таймурка
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 10:27 am
Откуда: Испания, Аликанте
Контактная информация:

Пт май 23, 2008 8:48 am

Чередовать грудь? То есть в одно кормление одному малышу давать по очереди и одну и вторую грудь? А не получится, что один будет съедать только переднее молочко, а второй только заднее.
Я даю каждому одну грудь. В следующее кормление меняю их местами.
Бывает так, что если первый ребенок съел мало, то второму я даю доесть эту же грудь, а потом даю "его". Если не доедает вторую - сцеживаю.
Поправьте как правильно.
Счастливая мама двойняшек
Ответить