Ребёнок не прибавляет в весе после операции, что делать?

Вопросы к педиатрам, касающиеся ТОЛЬКО грудного вскармливания

Модераторы: Савосина Екатерина, Яков Яковлев

Oksqna
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2018 11:18 am
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Ср апр 04, 2018 12:45 pm

Добрый день. Мы родились 17 декабря 3370гр 8/8 по Апгар с диагнозом низкая кишечная непроходимость. Операцию сделали в туже ночь после рождения, вывели стому. Ребёнок лежал почти месяц в реанимации, я сцеживалась каждые три часа и ходила к нему каждый день. Прокакался сын только 12 января, когда врачи начали грозить повторной операцией. 15 января нас перевели в отделение младшего возраста с весом 4222. Мы начали учится кушать из бутылки специальную лечебную смесь, грудь давать снова не разрешали. Заподозрили у нас атрезию желчевыводящих путей (кал был белый не окрашений, желтуха наростала). Предложили сделать операцию Касаи, мы отказались, решили поехать в Москву. Перед выпиской из Краснодара я спросила у врачей есть ли смысл сцеживаться и сохранять молоко. Сил уже не было не моральных не физических, молока было все меньше. И вдруг врачи разрешили приложить к груди и Чудо! ребенок взял грудь и стал сосать с удовольствием. К поездки в Москву мы были на СВ. Туда приняли нас 20 февраля с весом 4770. Там на глюкозе мы быстро прибавили до 5200. Затем была операция 27 февраля. Страшный диагноз не подтвердился, оказалось у нас очень густая желчь как дёготь, пузырь и протоки нормально развиты. После операции докармливать кашей не разрешили, таким образом мы остались полностью на ГВ. 7 марта отключили глюкозу, ночь была адом, у ребёнка была ломка. Но потом все наладилось. Вес колебался вокруг 5200, упал до 5000. Затем убрали дренаж с желчного пузыря и за три дня до выписки мы набрали 300 гр. и вписывались 5300. Дома мы неделю температурили и начали худеть за две недели похудели до 4940. Делали тест на мокрые пеленки 17 пописов и 9 покаков за сутки. Мерили вес до и после кормления в течение суток 900 гр получилось молока. Почему не набираем не понятно. Врачи говорят ждать, но очень боюсь как бы нас не упекли в стационар. У ребёнка постоянное вздутие живота, когда была стома кишечник закрутился вокруг неё и была частичная кишечная непроходимость. Кишечник расправили во время второй операции, но утолщение в том месте осталось, пища там застраивается и бродит. Мы принимаем урсофальк, хофитол, ацц, мотилиум, эспумизан (боботик), элькар. Возможно необходимо принимать какие-то ферменты для периваривания молока? Помогите пожалуйста разобраться.
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7533
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Пт апр 06, 2018 12:06 am

Доброе вечер.
Уточните
- кишечник удаляли?
- если удаляли, какой отдел и сколько?
- что сейчас со стулом?
- что в копрограмме?
- желчный пузырь - так там что-то делали? или просто открыли, посмотрели и всё?
- причем тут каша?
`
Гость

Пт апр 06, 2018 7:15 pm

Добрый вечер,

Под "кашей" я имела ввиду смесь, старалась просто не называть её молоком всегда, извините)
1.В первой операции была удалена часть тонкого кишечника (тощей кишки) 15 см. Во второй просто расправили кишечник, который завернулся вокруг стомы.
2.Стул 5-6 раз в день кашеобразный окрашенный иногда с зелеными включениями (редко), иногда жидкий. Ребёнок тужится, время от времени это вызывает боль и плачь соответственно. Приходиться ставить газотводную трубочку, когда живот болит.
3. Анализы кала в норме, (это тоже самое, что и копрограмма?) могу прислать вам выписку личным сообщением если можно.
4. Желчный стомировали, промыли протоки, делали рентген с контрастом, затем все сняли.
И ещё один момент, который очень хочу уточнить, все доктора в один голос настоятельно рекомендуют обильно! поить ребёнка между кормлениями. Ребёнок воду не любит, бутылка вызывает рвотные позывы, не понимаю что с этим делать.
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7533
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Чт апр 12, 2018 9:28 pm

1. Нужно знать конкретные данные копрограммы, что был ориентир, есть ли нарушение переваривания.
2. Обычно допаивание необходимо, когда удаляют часть толстой кишки и когда присутствует стома. Если стому убрали, то обычно допаивание не требуется.
3. Не совсем понятно столь большое количество препаратов. Из всех, вероятно, наиболее нужный - это урсофальк.
4. Решить вопрос о необходимости ферментов можно только по данным копрограммы.
5. В питании кроме грудного молока в такой ситуации может дополнительно использовать высокогидролизная смесь. И только она.
`
Ответить