Помогите высыпание, ГВ, прикорм

Вопросы к педиатрам, касающиеся ТОЛЬКО грудного вскармливания

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Галина_И
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб дек 19, 2020 6:39 pm
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сб дек 19, 2020 7:09 pm

Здравствуйте, Яков Яковлевич. Сын 5 мес. Родился 2790 доношенный. Прибавки по месяцам 1-1400,2-900,3-700,4-500,5-300 гр. Полностью на ГВ. С 1,5 мес появились прожилки крови в стуле. Отменила всю молочку. Без изменения. До 5ти месяцев молочку не ела. Иногда были красные точки на щеках, но проходили после исключения виновного продукта. 2 мес назад появилась сыпь по типу экземы на животе и конечностях, на лице просто красные точки. Дерматолог выписала лечение элидел, фенистмл, эмолиум. Посадила на жёсткую диету. 2 мес диеты не дали никакой результат. Стало меньше молока. Лечение частично помогло, ушли высыпание с живота, но появились и распространилась на другие части тела. Зуда нет, либо в 5 мес он ещё не умеет чесать. Сходили к гастроэнтерологу. Дз энтероколит на основании копрограмму лейкоциты 25-30 по слизи, слизь в умеренно количестве. Реакция на кровь отрицательно. В остальном без особенностей. Выписала энтерол и бак сет беби. После энтерола очистилось лицо,но на других участках тела не проходит сыпь и появляются новые элементы. Повторно копрограмма слизь немного, положительная реакция на кровь(+), нейтральный жир (+), лейкоциты 25-30. В остальном без особенностей. На повторном приёме назначила энтерофурил, рекомендует продолжать диету. Энтерофурил не даю. Так же в ОАК гемоглобин 109(норма 110), эритроциты 3,8. Остальные показатели в норме. Педиатр рекомендует вводить прикорм с 5,5 мес каши. Яков Яковлевич, помогите советом. 1. Что делать с прикорм ом, можно ли вводить? 2. Есть ли смысл давать энтерофурил или есть альтернатива? 3. Связана ли сыпь с изменениями в кишечнике? Интересует Ваше мнение 4. Может стоит обратиться к аллергологу?
Сергеева Кристина
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2018 7:11 am
Откуда: Россия г. Екатеринбург
Контактная информация:

Вс дек 27, 2020 3:54 pm

Здравствуйте Галина. Если вы сидите на диете, то возможно аллергия не на ваше молоко, а например на стиральный порошок, чистящие средства, которыми убирает дома или присутствует допаивание водой (разбавляете лекарства водой) и тд.
Для того, чтобы проследить точно нужно вести пищевой дневник и раз в 3-5 дней, добавлять новый продукт. Особенно осторожно нужно быть с 8 ой аллергеннов: молоко, яйца, рыба, орехи, мед, шоколад, соя, глютен.
Вам нужно кушать 5-6 раз в день, а также пить не менее 1,5 - 2 литров воды.
Для увеличения молока следует как можно чаще предлагать грудь и сцеживаться между кормлениями и давать ребёнку из ложки, шприца без иглы или поильника.
Прикорм можно ввести и в 5,5 месяцев, если есть интерес к еде. Воз рекомендует с 6 месяцев и через неделю после ввода прикорма можно начать давать воду. Начинать можно с каш (греча, рис) или овощей ( кабачок, брокколи)
В любом случае ваше молоко очень ценное и полезное для вашего малыша и при подозрениях на аллергию стоит кормить грудью минимум до 2 лет
На остальные вопросы дождёмся ответа Якова Яковлевича
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7758
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Вс дек 27, 2020 5:07 pm

1. По коже. Тут важен адекватный уход. Явного атопического дерматита Вы не описываете, а остальное обычно качественным уходом постепенно убирается. Кожные высыпания не связаны с кишечником. Какие-то продукты раньше могли провоцировать изменения на коже, но в такой ситуации нужно лечить кожу, а не кишечник + убирать только проблемные продукты.
2. Я бы сильно разные препараты не использовал - нет описания болезни.
3. Диета Ваша заключается в том, чтобы убирать только те продукты, на которые Вы однозначно видели реакцию. Убирать всё подряд нельзя. Поэтому нужно расширить рацион до привычного, но аккуратно.
4. Показатели общего анализа крови не требуют назначение железа.
5. С учетом "съехавших" прибавок вполне можно начать прикорм кашами. Это, кстати, улучшит и копрограмму.
https://яковлевяя.рф/
Ответить