Урчания, газы, кровь в стулеРодилась 14.08.20. В роддоме 3 дня отдельно, 3 дня смесь, пока не начала нормально сама соса

Вопросы к педиатрам, касающиеся ТОЛЬКО грудного вскармливания

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Анастасия Орлова
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2021 2:25 pm
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Пн янв 18, 2021 3:14 pm

Здравствуйте. Дочери 5 месяцев. Родилась 14.08.20. С 3 недели начал меняться стул, с желтого кашицей на зелёный, жидкий, пенистый, по 6-8 р в день, появились газы, урчание в животе. Сдали анализы, выявили зол. стафилококк, клебсиеллу, возможно лактазная недостаточность (углеводы 0.5).Начали лечение энтерофурил, пиобактериофаг, баксет беби, лактозар почти каждое кормление. Стул стал желтым, жидким, 1-2 раза в день, газы не прекратились, урчание в животе стало сильнее. В анализах после лечения клебсиелла ушла, стафилококк ушел, потом снова появился. В мамином молоке тоже нашли стафилококк, мама пропила бактериофаг, не помогло, в молоке снова высеяли. Лактозар продолжали пить дальше. С середины октября мама перестала употреблять молочные продукты, эффекта не заметили. Снова сдали анализы, появились эритроциты в кале, лейкоциты в большом количестве. Пошли к гастроэнтерологу, назначила креон, продолжать лактозар. Давали креон 14 дней улучшений замечено не было, урчания остались. 26.11 первый раз в кале была замечена кровь(на фоне безмолочной диеты), прожилки в слизи, алые красные. На данный момент стул 1-2 раза в день, бывает нет 1 день, стул жёлтый либо жидко впитывается в подгузник, либо чуть гуще сметанообразный, есть слизь и прожилки крови или точки. Температуры, рвоты не было. УЗИ органов брюшной полости в норме. 2.5 месяца была на безмолочной диете, где то месяц на гипоаллергенной, улучшений также не было. Сейчас ввожу молочные продукты в свой рацион, ухудшений сильных нет, но кровь в стуле то есть несколько дней, то снова нет. В последней копрограмме присутствуют жиры нейтральные, мыла, жирные кислоты, по 1-2 плюса.
Что беспокоит:
Беспокойство на груди практически каждый раз, кормлю лежа на боку, при кормлении гнется, тужится, дергает ногами, урчит бурлит живот, может пукнуть.
Срыгивания бывают сразу после кормления если не спит, бывают и через час после кормления, обычно при двигательной активности,срыгивания не каждый раз и не каждый день. Объём 1-2 столовые ложки.
Беспокойный сон, как дневной так и ночной, также урчит живот, дергает ногами, пукает.
Живот беспокоит по большей части во время дневного и ночного сна, просыпается из за бурлений или не может заснуть из за них.
Во время бодрствования вроде бы живот не беспокоит, активная, улыбается.
Набор веса
0-3630 (3510 после роддома)
1- 4200
2- 4950
3- 5550
4- 6120
5- 6470
Последние 2 месяца прибавки кажется маленькие 470 и 350 грамм всего.
Вопросы:
1. От чего может быть кровь в стуле, стоит ли мне все таки продолжать безмолочную диету?
2. Стоит ли проходить какие то дополнительные обследования для выяснения причины сильных урчаний и крови?
3. Прибавки веса в норме или низкие?
3. Можно ли в таком случае начинать вводить прикорм? Если можно то с чего лучше начать?
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7781
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Вт янв 19, 2021 7:57 am

1. Что в общем анализе крови? Какой уровень СОЭ? Гемоглобин?
2. Кал на белок и муцин сдавали?
3. Когда исключали молоко, яйцо тоже исключали?
4. Лактозную кривую делали? У ребенка нет никаких обследования на лактазную недостаточность, если думать о ней.
5. Какую дозировку латазара давали? Как давали (с ложки, из бутылочки или иначе)?
6. У Вас самой что с кишечником?

Не исключено, что появление прожилок крови есть результат использование большого количества препаратов без обоснования.
https://яковлевяя.рф/
Анастасия Орлова
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2021 2:25 pm
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Пт янв 22, 2021 8:18 pm

[quote="Яков Яковлев" post_id=200141 time=1611043048 user_id=35]
1. Что в общем анализе крови? Какой уровень СОЭ? Гемоглобин?
2. Кал на белок и муцин сдавали?
3. Когда исключали молоко, яйцо тоже исключали?
4. Лактозную кривую делали? У ребенка нет никаких обследования на лактазную недостаточность, если думать о ней.
5. Какую дозировку латазара давали? Как давали (с ложки, из бутылочки или иначе)?
6. У Вас самой что с кишечником?

Не исключено, что появление прожилок крови есть результат использование большого количества препаратов без обоснования.
[/quote]

1. Анализ крови прикрепила. Соэ 2.
2. Нет, такой анализ не назначали. Что он показывает, не смогла найти точную информацию в интернете?
3.Яйцо тоже пробовала исключать, около 4-5 недель точно.
4. Только анализ на углеводы. А кривая это по анализу крови с приемом лактозы? Такое делают в таком возрасте?
5. В начале давала около 6 таблеток в день, разводила в 2 мл сцеженного молока, ночью в воде, из шприца перед самым кормлением. Вот недавно решила убрать, снижала постепенно, на данный момент 2 таблетки. Не знаю есть ли в этом смысл.
6. После родов присутствует метеоризм.

Из препаратов на постоянной основе был только лактозар. Если проследить по препаратам, то кровь появилась после креона. Мог ли он дать такую реакцию?

[attachment=0]сканирование0664.pdf[/attachment]
Вложения
сканирование0664.pdf
(162.54 КБ) 154 скачивания
Анастасия Орлова
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2021 2:25 pm
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Вт янв 26, 2021 7:55 am

Здравствуйте.
1.Кровь в норме(лейкоц 12.27, нейтроф 1.13, лимфоц 9.66, моноц 0.86, эозинф 0.57, баз 0.05) гемоглобин 137, соэ 2.
2.Такого анализа не назначали. Что он показывает, не смогла найти в интернете?
3. Яйцо тоже исключала.
4. Только кал на углеводы. Кривую делают таким маленьким деткам?
5. Лактазар в начале давала примерно 6 капсул. На данный момент сокращаю, всего 2, решила постепенно убрать. Давала разведенный в сцеженном молоке 2 мл из шприца.
6. После родов присутствует повышенное газообразование.

Кровь заметила после приёма креона, мог ли он дать такую реакцию?
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7781
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Ср янв 27, 2021 10:42 am

Добрый вечер.
По общему анализу значимых изменений нет, но как будто ребенок перенес вирусную инфекцию. Ну и данных СОЭ нет.
Анализ кала на белок (Реакция Вишнякова-Трибуле) и муцин показывают поврежден ли кишечник и есть/нет раздражение. Это очень простые анализы, но в данной ситуации были бы достаточно информативны для оценки наличия или отсутствия реальных проблем.
Никаких доказательств лактазной недостаточности нет. Кал на углеводы не имеет отношения к диагностике - об этом даже на сайте лабораторий некоторых написано. Этот анализ показывает общие углеводы в кале, а не только лактозу.
Лактозную кривую делают в любом возрасте. Она более или менее адекватно показывает, есть ли у ребенка непереносимость лактозы.
Лактазар - пустышка. Первое время, когда он только появился, на нем был эффект. Потом - никакого. Доказательства были простые - с 10-20 капсул в день лактазара переводили детей на 4 - максимум 5-6 капсул настоящей лактазы. Переводили потому, что не было никакого эффекта. А на лактазе все прекращалось в течение 2-3 дней. Если даже допустить, что лактазар работает и у ребенка лактазная недостаточность, то эффект точно также наступает в течение 2-3 дней.

В целом ситуация видится так.
1. Вероятно есть аллергический колит - кровь в кале у ребенка в таком возрасте наиболее частое проявление этого нарушения. Если ребенку в роддоме хотя бы 1-2 раза давали смесь, то вероятность этого состояния в разы выше. В лечение - исключительно диетическая коррекция у мамы - есть четкий алгоритм. Все препараты ребенку противопоказаны. В редких случаях приходится давать маме (!) креон, если не удается выловить причинный продукт. Жесткие "голодные" диеты маме в такой ситуации противопоказаны.
2. Есть функциональные нарушения ЖКТ у ребенка. Это вообще не проблема, поскольку они не лечатся, а просто сами проходят.
3. Возможно есть обычный гастро-эзофагальный рефлюкс. Хотя это сложно оценить, поскольку ребенок может срыгивать из-за активности. При таком подозрении вполне возможно проведение лечение банальными препаратами (типа фосфалюгеля), которые назначает врач. Кстати, эти препараты у части детей "закрепляют" и стул.

Столь агрессивное необоснованное лечение я встречаю постоянно, к сожалению. Утюжить ребенка препаратами без диагноза - плохо. Отчасти часть симптомов, в том числе и кровь в кале, срыгивания, могу являться следствие этого "лечения".
Наличие в кале "зол. стафилококка, клебсиеллы" при отсутствие признаков инфекции не является поводом для лечения.
"Лечение энтерофурил, пиобактериофаг, баксет беби, лактозар" - в это ситуации не показано.
Я обычно привожу в этом случае простой пример - пневмония, от которой умирают, лечится одним препаратом 5-10 дней; пиелонефрит, от которого умирают, лечится 1 препаратом 10-14 дней...............почему тогда детям с выше описанной ситуацией дается горсть таблеток без диагноза месяцами?
В пользу того, что всё мимо - возвращение проблем после отмены. Что это за болезнь страшная и лекарства такие, что после лечения всё обратно возвращается? Что это за лечение, на котором прибавки стали снижаться?

У ребенка на грудном вскармливании вообще никого не волнует, какая консистенция стула. Основной критерий нормы - хорошие прибавки.

Лечение стафилококка в грудном молоке есть признак некомпетенции доктора. Я это даже не хочу комментировать - это медицина 50-60 годов XX века. Доктору желательно почитать книжки.

Пить любые препараты лактазы длительно при отсутствие эффекта бессмысленно. Лактаза либо работает (а она работает, если есть лактазная недостаточность), либо не работает. Для этого достаточно недели, чтобы понять. Если нет эффект - не нужно пить её долго.
Показаний к креону также не увидел.

Что бы я сделал. Я бы прекратил утюжить ребенка препаратами. Если всё-таки явно есть проблема, то нужно четко определиться с диагнозом. Если же эта проблема не столь значима, то и обследование не нужно. По обследованиям я выше уже писал - это все банальные исследования.
В плане рефлюкса - ну это адекватный доктор должен посмотреть. Конечно, ФГДС делать не нужно, но посмотреть рефлюкс по УЗИ вполне можно.

Кормить грудным молоком однозначно. СО смесью любой бы не связывался - можно еще больше проблем получить. Однозначно вводить прикорм кашей безмолочной безглютеновой. Можно с пробиотиками - они иногда ситуацию успокаивают.
В Вашем рационе - есть можно всё, но убрать явно проблемные продукты (те, на которых ребенку хуже).
https://яковлевяя.рф/
Анастасия Орлова
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2021 2:25 pm
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Сб янв 30, 2021 4:59 pm

Яков Яковлевич, здравствуйте.
Благодарю вас за консультацию и ответы на мои вопросы.
Подскажите ещё, пожалуйста, по поводу ситуации с кровью в стуле. Я понимаю, что в качестве лечения при ГВ, маме назначается диагностическая диета на срок 4-6 нед. Около 2 мес я точно не употребляла никаких продуктов с БКМ, с отсутствием яйца тоже исключала на месяц минимум. Также около месяца старалась соблюдать гипоаллергенную диету, как прописано в программе оптимизации вскармливания детей. Кровь в стуле появилась на фоне этих диет. Урчания и беспокойство на груди также были. На данный момент у меня не получается выявить какие то определённые продукты при которых ребенку хуже, так как нет точки отсчета когда было хорошо или хотя бы улучшения от диет. Я до бесконечности могу перебирать продукты с учётом того, что эффект от диеты можно увидеть на 4-6 неделе. Если же все таки это аллергия и я не смогу выявить на что, то можно ли продолжать в таком случае ГВ, насколько это может быть критично для здоровья ребенка, или в таком случае все таки придётся рассмотреть вариант перехода на смесь? Вы также писали про возможное применение креона маме, это касается ситуации с аллергией?
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7781
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Вс янв 31, 2021 12:42 am

Стандартно - в рацион возвращают всё, что исключали, через 4 недели. Если было улучшение, а при возвращении вновь появились проблемы, то этот продукт убирается вновь на 1-2 месяца. Потом снова необходимо пробовать ввести его в рацион. Если улучшения не было, то дальше нет никакого смысла убирать.
Если за 2 месяца причина не выявлена, то смысла в диетах вообще нет никаких.
Ребенку это никак - как правило, после введения прикорма это всё прекращается.
Креон маме по инструкции недели на 2.
https://яковлевяя.рф/
Ответить