Депрессия. Стоит ли держаться за грудное вскармливание?

Всё о психологии грудничков и кормящих мам

Модераторы: Нестеренко Галина, Савосина Екатерина, Мовчан Наталья

_ИринаР_
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Ср ноя 01, 2017 6:08 am
Контактная информация:

Депрессия. Стоит ли держаться за грудное вскармливание?

Сообщение _ИринаР_ » Ср янв 03, 2018 11:41 am

Доброго времени суток. Моей дочке сейчас три месяца, и для меня это три месяца кошмара - после родов (точнее кесарева сечения) началась депрессия. С таким диагнозом, кстати, лечилась один раз, незадолго до беременности. После кесарева продержалась месяц, потом 3 недели лечилась медикаментами и не кормила грудью (сцеживалась). Сразу скажу, что боюсь кормить на фоне медикаментов (хоть е-лактанция и разрешает - но если производитель лекарства пишет, что у младенцев, которые получали препарат с грудным молоком был синдром отмены - то я больше склонна верить производителю).
Далее нашла врача, который лечит депрессии дыхательной методикой, он мне отменил медикаменты и стала заниматься у него. Но результаты слабоваты, сейчас выраженная бессонница (периодами) и на ее фоне беспокойство, мрачное состояние. На то, что результат слабоват врач мне сказал увеличить продолжительность занятий до 3 часов в день (можно разбивать на 2 раза по полтора часа). Не сказала бы, что очень верю в эту методику, по пока держусь, занимаюсь, хоть какая-то надежда. Так вот, хотелось бы спросить, есть ли смысл держаться или для ребенка будет лучше перевести на смесь а мне принимать лекарства? Так как мои занятия не прошли для ребенка бесследно - сначала я ездила на другой конец города на занятия (15 сеансов), оставляла ее с дедушкой (моим отцом) больше чем на полдня. Сейчас ездить не надо, занимаюсь дома, но оставлять ее на 3 часа в день - это ведь немало.
Что меня беспокоит: она начала сильно сосать руку еще тогда, когда в месяц ее перевели на смесь; хоть и вернула на вскармливание (смешанное) через 3 недели, но сосание осталось - это ведь признак беспокойства, как я понимаю. Также иногда плохо берет грудь - берет, затем бросает, плачет, снова берет и т.д., то есть есть элементы отказа от груди. Еще, когда я прочитала тему про сосание руки http://akev.info/forum/viewtopic.php?f=48&t=36029 меня волнует, что в связи с моими отлучками не все смогу делать правильно, будет сбиваться ее режим (хотя в принципе стабильного режима у нее не было с рождения, так как не всегда я была в состоянии заниматься ребенком и с ней часто были мои родители). Сейчас, прочитав эту тему про сосание руки стараюсь, чтобы в периоды, когда она засыпает и пробуждается быть с ней, поэтому ее кормления подстраиваю под свои занятия, что не очень хорошо. Или лучше пусть засыпает (или просыпается) у бабушки или дедушки? Не всегда она засыпает у них спокойно, по-разному (да и у меня тоже не всегда спокойно засыпает).
Для информации: сейчас дочка на смешанном вскармливании, докармливаю ее 3 раза в день смесью примерно 200 мл в сутки и стараюсь, чтобы она не спала на груди (для усыпления даю пустышку). - на всякий случай держу на таком режиме, чтобы она не сильно переживала, если придется отлучать от груди.
Подскажите, как быть, что лучше для ребенка- перевести ее на смесь а мне лечиться или же пока оставаться в таком режиме? Если пока оставаться в таком режиме как сейчас, то как минимизировать вред от моих отлучений? Насколько плохой показатель, что ребенок сосет руку, чем это может грозить в дальнейшем?
Может быть, написала немного путано - если есть возможность, то хотела бы созвониться по скайпу и ли телефону, чтобы получить достоверные ответы, пусть даже если платно. Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось _ИринаР_ Чт янв 04, 2018 3:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

Анна Осипян

Re: стоит ли держаться за грудное вскармливание?

Сообщение Анна Осипян » Ср янв 03, 2018 10:05 pm

Ирина, здравствуйте!
Дыхательные техники могут при регулярной практике могут давать хороший эффект, раз Вы чувствуете некоторое улучшение - продолжайте.
Вы многое сделали, чтобы улучшать и своё эмоциональное состояние и при этом сохранить частичное грудное вскармливание. Это замечательно!
Скажите, пожалуйста, Вы ездите на групповые занятия или это индивидуальная практика? С одной стороны, можно порекомендовать занятия на дому или через скайп с тренером, с другой стороны - возможно, что для Вас эффективнее выезжать на занятия, здесь трудно и неправильно давать рекомендации, не зная более подробно ситуацию.
Я бы порекомендовала Вам пройти психотерапию курсом, учитывая, что депрессивный эпизод был также до беременности, и возможно, что-то было и раньше,но Вы справлялись. Хорошо бы в этом разобраться.
Не стоит сейчас менять уклад Вашей жизни без поддержки психолога -психотерапевта.
Что касается сосания ручек, - когда Вы дома, Вы можете во время бодрствования дочки играть с ней, обнимать её, разговаривать, массировать мягко ей ручки, ножки? И напишите, в каком Вы городе, пожалуйста!

_ИринаР_
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Ср ноя 01, 2017 6:08 am
Контактная информация:

Re: Депрессия. Стоит ли держаться за грудное вскармливание?

Сообщение _ИринаР_ » Пн янв 08, 2018 11:38 am

Анна, здравствуйте. Сейчас на занятия я не езжу, занимаюсь дома. Живу в г. Краснодаре. Та техника, которой я занимаюсь, слабовата. Не уверена, что она мне помогает. Если есть более эффективные - подскажите, пожалуйста, я бы с удовольствием занималась по скайпу. Также по психотерапевтам что-нибудь подскажите, если знаете.
Также могу ли я где-то узнать, насколько критичны мои недосыпания (сплю по 4-5-6 часов в сутки), каков прогноз- справится ли организм или это слишком мало сна и надо лечиться?
Также в первом своем сообщении я спрашивала, что для ребенка лучше - смешанное вскармливание или же искусственное, но зато спокойная мать, которая всегда рядом и стабильный режим? Хотелось бы знать :)
Я в свое первое сообщение вставляла ссылку, она теперь не работает, так как обновился дизайн форума. Привожу работающую ссылку: viewtopic.php?f=48&t=36029

Ответить