Процесс засыпания грудничка

Всё о психологии грудничков и кормящих мам

Модераторы: Савосина Екатерина, Мовчан Наталья

Juanna89

Вт янв 23, 2018 1:08 pm

Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Сыну 3 месяца. Полностью на ГВ, совместный сон. Когда укладываю его спать, ложусь с ним и даю грудь. Так лежим час-полтора до полного засыпания. За это время он то посасывает грудь, то дремлет, то просыпается,то опять засыпает. Иногда может полностью проснуться, лежит, агукает, грудь не берет. В таких случаях встаём, гуляем с ним по комнате, потом опять ложимся, засыпает. На дневной сон такая же история.
И ещё он каждый раз спит во время кормления. Сначала сосет активно, потом просто дремлет, иногда засыпает, выпускает грудь, но через несколько минут просыпается. Так ведёт себя даже после долгого сна. Если забрать грудь, начинает плакать. Так у нас "кормления" могут длиться час и больше.
Нормально ли такое поведение для ребенка?
Губанова Елена
Участница ГП ГВ при АКЕВ
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Чт мар 07, 2013 7:26 pm
Откуда: г.Зеленодольск, Татарстан
Контактная информация:

Ср янв 24, 2018 1:43 pm

Здравствуйте! Здорово, что вы полностью на ГВ и практикуете совместный сон!
Для возраста 3 месяцев поведение, которое вы описываете, совершенно естественно и нормально. Ведь сразу после рождения ребёнок спит практически всё время. Так что, сосание во сне - залог того, что он не будет голодать.
Кроме того, маленькие дети достаточно долгое время не могут засыпать самостоятельно. Им для засыпания необходимо пососать грудь. Причём, это актуально и для детей старше года. Именно поэтому при плавном отлучении сосания на засыпание и, особенно, ночные обычно уходят самыми последними.
Кроме того, кормления по требованию как раз предполагают такие длительные сосания во сне, пока ребёнок сам грудь не отпустит.

По мере роста ребёнка периоды бодрствования удлинняются. При этом потребность в общении, получении новой информации становится всё более выраженной. Поэтому во время бодрствования малыш уже может прикладываться реже и основные кормления как раз группируются вокруг снов. Так, при необходимости, можно выстроить примерный режим дня, исходя из режима сна и бодрствования, привязывая кормления грудью ко снам.

Если моё объяснение не окажется исчерпывающим, пожалуйста, напишите ))
Juanna89

Ср янв 24, 2018 3:05 pm

Спасибо, что успокоили! Меня смущало, что ребенку нужно так много времени, чтобы крепко заснуть. У нас сейчас так и получаются кормления до, после и во время сна. Ещё пытаюсь ему формировать режим, читала, что в этом возрасте должны быть 2 сна по 1,5-2 часа и 3 сна по 30-40 мин. У нас из-за таких длительных засыпаний так не выходит, т.к. длинные сны в сумме длятся до 3-3,5 часов. А короткие сны на груди могут быть по часу. А ещё же надо когда-то бодрствовать! Что-то я запуталась) Или просто ещё рано приучать к режиму?
Губанова Елена
Участница ГП ГВ при АКЕВ
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Чт мар 07, 2013 7:26 pm
Откуда: г.Зеленодольск, Татарстан
Контактная информация:

Вс янв 28, 2018 10:06 am

Здравствуйте ещё раз. Простите, ради Бога, за такую задержку с ответом!!! Надеюсь, это сообщение вы ещё прочитаете))
Можно в формировании режима опираться не на время и количество снов. А на периоды бодрствования. Просто иметь в виду, что ребёнок с 3 месяцев, и примерно до 7-8 может бодрствовать в течение 1,5- 2 часов. И просто не допускать более длительных периодов бодрствования, чтобы малыш не перевозбуждения. Просто начинать укладывать его до того, как он устанет.
Тогда примерный режим может выглядеть так (время я пишу примерное, вы выбираете уже под себя, просто,чтобы были понятны промежутки).
8.00 пробуждение, послали грудь
8.00-10.00 бодрствование
10.00-11.00 сон ( скорее всего с грудью)
11.00-13.00 бодрствование
13.00-16.00 длинный сон (грудь на засыпание, просыпаетесь и скорее всего где-то в середине сна ребёнок может начать просыпаться, и, если ему дать грудь, снова уснуть и проспать ещё какое-то время)
16.00-18.00 бодрствование
18.00- 19.00 короткий сон с грудью
19.00-21.00 бодрствование
21.00 укладывание на ночь (грудь на сон и потом по-требованию во время сна).
Возможно, таких промежутков будет больше. Не все дети могут так проспать без бодрствования с 21 до 8 утра)).
И часы пробуждения-укладывания могут меняться главное -сам принцип.
В периоды бодрствования прикладывания к груди уже могут быть редкими и короткими. Малыш начинает активно интересоваться окружающим миром.
Если что-то не понятно, пишите.
Juanna89

Пн янв 29, 2018 8:46 am

Спасибо за ответ!
У нас примерно так и получается, только ребенок просыпается в 9-10, и вечерний сон у нас 2 часа на прогулке в коляске с 17 до 19, затем в 21 укладываю спать. Правда это время может варьироваться на пол часа.
Последнюю неделю начались проблемы с укладыванием на ночь. Ложимся в 21-21:30, засыпает он только после 23. Не зависит от того, поспал ребенок до этого час или два. Вчера легли в 21:15, заснул в 23:30, за это время только вначале подремал полчасика, потом даже глаза не закрывал, хотя видела, что спать он хочет - зевал и тер глазки. До этого спал с 17:30 до 19, потом бодрствовал. Не могу понять, это он перегулилял или наоборот, рано его укладываю...
Губанова Елена
Участница ГП ГВ при АКЕВ
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Чт мар 07, 2013 7:26 pm
Откуда: г.Зеленодольск, Татарстан
Контактная информация:

Вт янв 30, 2018 3:42 pm

Да, так иногда бывает, что ребёнок вдруг начинает менять режим. Только приспособиться к одному, у него опять что-то меняется. Но у вас ,на самом деле, достаточно длинный ночной сон получается, если вы в 21 час дождитесь и в 9 встаньте (если я правильно поняла). Постепенно у детей время бодрствования увеличивается ведь.
Кроме того, бывает, что дети именно под вечер становятся беспокойными.
Может быть стоит пока подождать и понаблюдать. В любом случае, предлагать грудь, может лежать рядом и отдыхать (читать) и т.п. Можно попробовать вставать раньше утром, если для вас это удобно.
Но это уже не вопрос ГВ)) Постепенно режим всё равно выстроится, если вам это удобно и вы будете его планомерно придерживаться.
Ответить