Режим снов 2 года

Всё о психологии грудничков и кормящих мам

Модератор: Савосина Екатерина

Azimuth

Сб ноя 24, 2018 2:06 pm

Добрый день,
Ребенку 2,3 года, сс с рождения. Засыпает только на груди, днем прибаюкиваю и могу отойти на час, потом начинает ворочатся и искать грудь. После этого может проспать со мной в обнимку еще 2 часа, большую часть этого времени тихонечко сосет. Очень долго просыпается-вроде уже глазки открыл, может даже слезть с кровати, сходить в туалет, но нужно еще минут 10-40 с ним полежать-потискать, чтобы проснулся окончательно и можно было встать, предлагать играть или кушать - иначе плачет, виснет на ручках. Невролог говорит, что просыпание с плачем уже должно уходить. Вопросов у меня 2:
1. Долгий дневной сон -3 часа-это нормально или признак незрелости нервной системы?
2. С учетом п.1, долгое просыпание- признак тревожности или незрелости?
Малыш быстровозбудимый, легко расстраивается до истерики, нужно очень внимательно его пасти, чтобы минимизировать рев.
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Вс дек 02, 2018 12:04 pm

Azimuth, добрый вечер!
С радостью читала о том, что вы практикуете грудное вскармливание и по достижении вашим ребенком возраста 2 лет! Замечательно, что вы так чутко идете навстречу потребностям малыша!
В первом вопросе вы спрашиваете- норма ли дневной сон 3 часа. Все таки любая норма это понятие условное, усредненное. Некоторым деткам, хватает 1,5-2 часа, а некоторым для того, чтобы отдохнуть требуется больше времени. Поэтому здесь нужно скорее ориентироваться на мнение самого ребенка. Если ему в данный период времени нужен 3х часовой отдых - почему бы нет? Помним, что со временем потребность в дневном сне будет исчезать постепенно.
Меня немного озадачило про "незрелости нервной системы"- расскажите пожалуйста поподробнее что вы имели ввиду? Или вас беспокоит что то еще кроме продолжительности дневного сна?
Про второй ваш вопрос - просыпание. Уточните, пожалуйста, всегда ли так было? Или началось какое то время назад? После какого то события? Кто обычно укладывает малыша спать, а потом встречает, когда он просыпается?
Бывает ли такое, что малыш просыпается в хорошем настроении?
Тут может быть много разных причин просыпания в плохом настроении: может быть когда то малыш проснулся, а мамы нет рядом. Это его встревожило. И теперь ему спокойнее когда мама при просыпании рядом. Для ребенка всегда спокойнее когда рядом заботливый взрослый.
Может быть малышу просто нравится нежиться рядом с мамой - это и ласка, и общение.
Может быть это такая реакция на некие внешние события (менялось ли что то в вашей жизни- гости, переезды, выход мамы на работу, детсад, рождение батика или сестры? )
Если вы хотите глубоко в этих причинах разобраться, то лучше специально на консультации у детского или семейного психолога.
Сейчас же у меня возникает предположение: возможно стоит ввести какой то "ритуал просыпания"? По аналогии с тем как укладываете малыша спать - песенка, книжка и т.п. придумать какие то действия "на просыпание" - легкий массажик-поглаживания, бодрая песенка или стишок, который читает мама, грудь "на просыпание". Важно поэкспериментировать: что именно понравится вашему ребенку.
Отдельно можно даже несколько раз проиграть с игрушками эту сценку или уложить/ разбудить вместе какого нибудь игрушечного зайку или собачку.
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ, психолог
г. Новокузнецк (Viber, Whatsapp 923-636-29-56)
Azimuth

Вт дек 04, 2018 7:17 am

Добрый день, Наталья, спасибо за ответ.
По поводу незрелости нераной системы-имеется в виду процесс развития головного мозга, межполушарного взаимодействия. Пока ребенок совсем маленький, для него каждое засыпание и просыпание-нырок в неизвестность. Постепенно он все лучше понимает "где он, кто он, когда он", быстрее и легче просыпается. Невролог утверждает, что обычно к этому возрасту детки просыпаются без слез, но это не наш случай.
У меня сыночек до 1,3 начинал ворочаться и не открывая глаз плакать, поэтому долго просыпался только на руках. Потом после дневных снов стал просыпаться довольным, после 1,5 даже после ночных снов ворочается, залазит ко мне на живот, сосет и так просыпается. Сейчас большую часть просыпаний так и происходит, мы с ним до 40 минут валяемся, нежимся и встаем уже когда он решил наобниматься и слезть с кровати, но и это не всегда спасает. Я могу встать, и тут же он взнывает, куксится, если в ту же секунду не подойти, не дает к себе прикасаться, вырывается из рук, и успокаивается уже через слезы. Это редко, но сильно выматывает. Дитячий рев вообще выматывает.
Продолжительность 3 часа меня смущает, потому что он потом вечером до 1-2-3 ночи гуляет.
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Чт дек 06, 2018 7:43 am

Azimuth, добрый день!
Благодарю за подробные ответы.
Получается, что в более младшем возрасте ваш сын просыпался довольным? Но по прошествии какого то времени - просыпается со слезами? Происходили ли в это время в вашей семье какие-то события (что-то новое?) - это могло повлиять на ребенка.
Вы пишите о том, что "дитячий рев изматывает" . Дети очень хорошо чувствуют эмоции и настроение окружающих, и ребенку может передаваться как ваше спокойствие, так и ваше напряжение. Поэтому ваш настрой, ваши эмоции также очень важны.
Наверно, любая мама огорчается, если ее ребенок плачет. Но с другой стороны - малыш так говорит о своих чувствах, о том, что ему грустно, страшно, неприятно, обидно и т.п. В этом возрасте ребенок пока не может себя сдерживать - эмоция его захватывает целиком - и вот он "рев".
Есть такое понятие "контейнирование эмоций" - когда близкий взрослый становится утешителем сильных детских переживаний и помогает ребенку с ними справиться (мне очень нравится как о контейнировании пишет Л. Петрановская, для примера - вот ссылка на ее статью http://www.psychologies.ru/self-knowled ... nenujnyim/). Вы для вашего ребенка - именно такой человек. Я правильно понимаю, что вам самой становится тяжело, когда ваш сын начинает плакать? Многие родители считают, что нужно успокоить ребенка как можно быстрее - но так не всегда получается. Детские эмоции - целый процесс, у них своя продолжительность. Поэтому важно просто быть с ребенком рядом, гладить его, разговаривать, утешать т.е. помогать ему этот период прожить. Готовых рецептов тут нет, действительно, как вы сами заметили, - один раз ребенок разрешит себя обнять успокоить, а в другой - будет отталкивать и плакать.
Конкретно же про ситуацию, можно подумать над 2 вопросами:
1. В чем причина его слез? Что могло вызвать такие эмоции? (как вам самой кажется? Что вам подсказывает ваша интуиция, наблюдения? )
2. Пробовали ли вы как-то изменить ритуал пробуждения (добавить или убрать какие то элементы? Может быть малыш реагирует так, если просыпаясь не видит маму рядом и он начинает вас звать? Может ли ребенку быть например душно\ жарко\ холодно? )
Хотя, с другой стороны - вы сами пишете о том, что уже сейчас пробуждения с плачем - редки, и в этих случаях вы уже знаете каким образом утешить сына.
Про продолжительность дневного сна: здесь уместно тогда поставить вопрос о расписании дня. Есть ли оно? Как распределяется активность в течение дня (например, подвижные игры, мультики и гаджеты лучше к вечеру исключать)? Не получается ли так, что промежуток между дневным или ночным сном - очень короткий и ребенок просто не успевает снова захотеть спасть? или вторая половина дня оказывается очень насыщенной (игры, гости, папа приходит с работы и начинаются подвижные игры и т.п.)- ребенку потом сложно успокоиться? Или члены семьи сами поздно ложатся спать, а малыш просто хочет быть "в курсе всего происходящего"?
Попробуйте составить примерное расписание вашего с ребенком дня, как можно подробнее. Когда вы увидите структуру дня, вам будет легче ее скорректировать.
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ, психолог
г. Новокузнецк (Viber, Whatsapp 923-636-29-56)
Azimuth

Пт дек 07, 2018 8:43 am

Наталья, здравствуйте,
Если углубляться в совсем раннее детство, то надо отметить, что первые полгода он ел, спал или плакал, у него сильно болел животик. В это время он жил на руках, спал только пока я его качала на фитболе днем, ночью можно было положить на диван, но 4-5 раз вставала-укачивала. Понимаю, что все это на нем отразилось, плюс мои переживания по этому поводу, сильное раздражение на врача, которая прохлопала аллергию и все рассказывала мне, что он плачет и не набирает вес из-за недоедания. Не могу ей этого простить до сих пор, хотя давно уже с ней попрощались.
Спокойного и безмятежного младенчества у нас не получилось, но переживали этот тяжелый период вместе, надеюсь он хотя бы чувствовал поддержку.
После полугода стали с удивлением замечать, что иногда он просыпается спокойным и идет играть минут на 10, потом подольше, потом стало получаться умыться и сложить постель с утра, а не как повезет.
Режим дня устанавливался сам собой-он просыпается примерно в одно время, засыпал днем вначале 3 раза, потом стал удлиняться промежуток гуляния и осталось 2 сна, сейчас остался 1.
Ночью спит в несколько периодов, часов с 9 залазит ко мне на живот, сосет. Если не будить, так спим до 11, пока встанем-уже половина 12. Завтракает, делаем домашние дела, идем по магазинам или по делам. Утром гуляет на руках, бегать на улице не хочет. В 3-4 дня укладываемся спать, в 6 вечера встаем. После дневного сна готов гулять и общаться, особенно если проснулся веселым. Гостей у нас не бывает, папа приходит обычно в 8. Укладываться пытаемся хотя бы все вместе. Отбой как то сдвигается с 11 вечера до ..... Согласна, что может не захотеть спать еще, вечером бодр и весел, только вечером и активен. Бегать-прыгать успокаиваем после 10-соседи нервничают, мультики не смотрим. Кувыркаемся на кровати, обнимаемся, рисуем, лепим, купаемся, тискаемся. Хотелось бы вставать пораньше и весь день сдвинуть, но ранний подъем не удается, даже если возникает необходимость поднять, потом днем укладывается раньше но досыпает до своих 6 часов.
Очевидный вариант-поднимать днем, но как то не хочется будить. Поэтому и интересно, как это у других происходит.
Про контейнирование дитячьих горестей я тоже совершенно согласна, сейчас он только учится их переживать и моя задача ему в этом помочь. Хорошо бы научился сейчас. Я до сих пор не научилась, учусь вместе с ним оставаться в равновесии и участии, когда он расстроен. Это сложно. Когда он ревет, у меня возникает ощущение, что мир рушится, все, это конец вселенной. Я боюсь, что у него опять что-то болит и мы что то упускаем, а я этого не понимаю и не вижу и не могу помочь, бессильно утешаю или отвлекаю.
Я не могу сказать с уверенностью, почему он взнывает. Сам он не говорит, я могу только догадываться. После сна - пока не до конца проснулся-может захотеть в туалет но еще лень вставать, или я встала в тот же туалет и ушла из поля зрения, не подошла сразу как он позвал. Поскольку это в конце концов лечится висением на маме, видимо стало одиноко или страшно, а потом обидно.
Ответить