Ребенок фрустирован нестабильным поведением мамы при отлучении от груди

Всё о психологии грудничков и кормящих мам

Модератор: Савосина Екатерина

LianaBer
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб дек 07, 2019 8:06 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сб дек 07, 2019 8:15 pm

:Wall Добрый вечер! Прошу помощи у психолога! Дело в том, что я сильно напортачила, прошу не судить меня,а помочь с этой ситуацией справиться.
В 11 месяцев старшего ребенка я забеременела вторым. Грудь стала очень чувствительной, я первый триместр терпела и кормила, а к середине беременности не выдержала и свернула ГВ. Ребенку было 1.3 года. Когда родилась малышка, я стала кормить ее грудным молоком, а старший сын, разумеется, стал проявлять интерес. Я в шутку дала, не думая, что он вспомнит и присосется, а он взял и присосался. Мое внутреннее ощущение подсказывало, что старшего я не хочу уже кормить в 1.8, грудь осталась чувствительной, было крайне некомфортно. Но через два месяца постоянных слюней, слезливых глаз, нытья, трения об мою футболку я сдалась (надеялась, что чувствительность прекратится, он наестся и перестанет быстро), но этим только сделала хуже. Потому что стало присасывание по любому поводу, срывание одежды, крики. И я опять запретила. Ребенок стал меня бить и кусать, бить и кусать. Долго я держалась снова, больше чем полгода. Вроде поутихло. И вот так случилось, что неделю меня не было, я выиграла конкурс и ушла на обучение. Когда я с глобальным чувством вины (неделю целую мамы не было) вернулась к своим детям, старший как обычно стал тыкаться в грудь, прыгать по мне, кусаться во время каждого кормления. Короче, опять не выдержала, но попыталась договориться. Строго два раза в день: на сон и на пробуждение. В итоге, мне теперь кажется, что мой ребенок меня насилует. У него от моего нестабильного поведения сформировалась сверхценность груди, он теперь по 50 раз на дню требует, раздевает, кричит, умоляет, плачет, ноет, хнычет (ребенку почти 3). В общем, я в тупике. Эти два раза терплю и кормлю (не хочу, неприятно). в остальные кормления младшей держу оборону, потому что в эти минуты мой хороший, добрый, ласковый сын превращается в "монстра". Младшую кормила бы ещё и кормила (ей1год сейчас). Но мне хочется уже просто отрезать и выкинуть эти сиськи (простите), потому что сил и терпения со старшим уже нет никакого. Помогите, посоветуйте, что делать.
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Чт дек 19, 2019 3:36 pm

LianaBer, добрый вечер!
Сожалею, что не удалось ответить быстрее.

В вашем сообщении чувствуются как сильно вы переживаете и как сильно вы устали. Очень хочу вас поддержать)
Давайте поговорим подробнее:
1. Действительно, ситуации бывают разные. Грудь во время беременности может быть очень чувствительна прикосновениям. И вы приняли решение о прекращении грудного вскармливания.
Я правильно понимаю, что при кормлении младшего ребенка, чувствительности груди нет, а при кормлении старшего она возникает? Как вы считаете, чем может быть вызвана такая чувствительность?

2. Когда в семье рождается еще один ребенок, то очень часто (да почти всегда!) старшие дети чувствуют ревность. Могу предположить, что старшему ребенку "не хватает" мамы. Грудное вскармливание — это не только питание, это еще и общение, и ласка, и любовь. Ребенок все это чувствует, находясь рядом с мамой.
У меня ощущение, что поведение ребенка как капризы, укусы, требование груди, очень похоже на проявление протеста, обиды. Жизнь старшего ребенка изменилась, и похоже, его это тревожит.
!!!Здесь вам самой, и членам вашей семьи важно запастись терпением. Для того, чтобы произошли изменения в поведении ребенка, потребуется время и ваши настойчивость и спокойствие. Очень хорошо, если бы вам кто-то смог помогать по хозяйству, или в присмотре за детьми (например, за младшим ребенком, пока вы играете/ гуляете со старшим). Могу предположить, что вы очень устаете, а для детей лучше всего, когда мама, отдохнувшая и полная сил!!!
Психологическая разгрузка маме тоже очень важна. Мне кажется, хорошим вариантом будет обращение к психологу за консультацией очно, или, например, через Телефон доверия. Берегите себя!

3. Каков ваш личный настрой на отлучение старшего ребенка от груди?
Готовы ли вы продолжать кормление грудью старшего ребенка? Если да, то на каких условиях?
Рекомендую вам, прям прописать на бумаге – готова или нет, если да, то в каких случаях.
Если отлучение – то отлучение, и перечень вариантов «замены» груди для старшего ребенка. Эти варианты можно проговорить ребенку, например: Мне очень жаль, я не могу дольше давать тебе титю. Вместо тити, мы можем поиграть, пообниматься, поделать массажик, я могу тебя погладить/ спеть/ почитать книжку и т.п. (т.е. предлагаете варианты совместного взаимодействия, где ребенок будет получать ваше внимание и ласку).
Можно показать старшему ребенку преимущества того, что он уже «вырос»: теперь он может кушать «вкусняшки», которые младший кушать не может. Например, это может быть любимое блюдо, фрукт и т.п. Просто для примера как можно говорить: Малыши кушают только титю и не могут кушать те вкусные котлеты/ печеньки/ фрукты и т.п., которые кушаешь ты. Когда ты был маленький, ты тоже кушал только титю. Сейчас ты подрос и можешь кушать другие вкусные вещи. А малыш кушает только титю. Когда и он подрастет – он тоже будет кушать котлеты/ печеньки/ фрукты. И уже не будет кушать титю.
При отлучении очень важно дать ребенку вместо груди другое общение. Т.е. дополнительно, к обычному общению. Это могут быть игры, купание, чтение книжек, песенки, массажики (например, на засыпание/ пробуждение). Такое время для старшего ребенка важно выделить и обязательно ему уделять. За младшим ребенком, в это время можно попросить приглядеть кого-то из родственников. Очень важно, чтобы это время принадлежало только старшему ребенку.
Еще момент про других членов семьи, которые контактируют с ребенком. Иногда бывает такое, что мама начинает отлучение от ГВ, а окружающие ребенка вслух жалеют «у бедного малыша забрали титю». Это только добавляет сложностей к отлучению. Поэтому, если в вашей ситуации такое есть, то родственников тоже надо «настроить» на важность отлучения.
Вот хорошая подборка статей на тему отлучения, по ссылке http://akev.info/vse-stati-odnim-spisko ... -kormlenij
Буду рада ответить на ваши вопросы!
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ, психолог
г. Новокузнецк (Viber, Whatsapp 923-636-29-56)
Ответить