Не получается вернуть к груди

Всё о психологии грудничков и кормящих мам

Модератор: Савосина Екатерина

SofyaIva
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2020 6:45 pm
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

Ср июл 01, 2020 7:17 pm

Здравствуйте.
Сын родился с помощью кесарева, в реанимации сразу взял грудь, в палату нас перевели в тот же вечер. Все те четыре дня что мы были в роддоме висел на груди, из-за того что неправилно прикладывала расслсал до трещин, так что два дня я просто прорыдала. После посещения неонатолога оказалось что сын похудел больше нормы, сказали что молока не хватает и начали докармливать из шприца. Выписали. По прикезду домой мы испугались, что молока не будет хватать и начали докармливать (тут и начались наши ошибки). Происходило это так - висел на груди сколько ему было нужно, но как только отваливался и начинал плакать докармливали смесью. Затем муж купил молокоотсос и я начала сцеживаться, сначала было меньше 10 мл с обеих грудей. И по некоторым причинам сын все меньше был у груди и больше ел из бутылочки. Особенно ночью, я так уставала что просто не могла проснуться чтоб его накормить, кормил муж из бутылки.
И вот сыну исполнилось два месяца, при помощи молокоотсоса мне удалось повысить лактацию. И вот теперь я хочу венуть его к груди полностью, но он отказыается ее брать.
Ночью в полудреме он хорошо ее берет и утром когда мы просыпаемся. Но вот днем просто ад - я предлагаю ему грудь и он начинает истерить, не берет ее и звходится плачем аж до истеричных всхлипов, я его успокаиваю но как только даю грудь опять все заново. Пробую кормить из шпоица или ложки - он глотает но продолжает рыдать. Естественно, я долго не могу на это смотреть даю эту дурацкую бутылку сл своим молоком, а если не успела сцедить то сл смесью. Меня гложет ужасное чувство вины, что с самого начала все стала делать не правильно, а еще из-за того что сын обижается на меня что мать его обманывает и не кормит. Но иногда после нескольких глотков из бутылки берет грудь, сосет ее некоторое время и снова начинает реветь. Вообще не могу отследить логики почему иногда он нормально берет, а иногда нет. Очень хочется полностью ГВ.
В глубине души я понимаю, что от искуственного ничего страшного не будет (сама искуственник полностью), но рисковать все же не хочется. Плюс мне кажется мы отдаляемся друг от друга из-за этой бутылки.
Из-за таких переживаний все больше гложет чувство вины, рыдаю днями напролет и из-за этого еще хуже становится, так как понимаю что мое плохое настроние отражается на сыне.
Прошу помощи.
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Пн июл 06, 2020 2:52 am

SofyaIva, добрый вечер!
Поздравляю вас с рождением сына! Желаю вам обоим крепкого здоровья!
Сейчас у вас с сыном такой период, когда вы общаетесь с помощью чувств, прикосновений, звука голоса, ощущений тепла. Малыш хочет чувствовать, что мама рядом и любит его. Для ребенка это имеет огромное значение. И еще для ребенка очень важно, чтобы мама чувствовала себя спокойной, расслабленной, счастливой.
Очень хочется вас поддержать и помочь полностью вернуть грудное вскармливание! Этот процесс займет какое то время, поэтому надо запастись терпением. Верю, что у вас все получится!
Я считаю, очень хорошим признаком, что ребенок берет грудь ночью и утром. Стоит попробовать воссоздать обстановку «ночных кормлений» днем: затемнить комнату, снизить уровень шума, принять похожу позу для кормления и т.п. и предлагать ребенку грудь. Важно соблюсти все «ночные» условия.
Очень много информации (даже поэтапно) том, как именно возвращать ребенка к груди http://akev.info/vse-stati-odnim-spisko ... a-ot-grudi и http://akev.info/vse-stati-odnim-spisko ... -vozmozhno

Давайте поговорим подробнее, о том, что происходит:
1. Замечательно, что получилось приложить сына к груди почти сразу после родов, да еще в таких непростых условиях. К сожалению, случается, что детям, рожденным посредством операции кесарева сечения сложно приложиться к груди правильно. Вы пишите, что у вас были трещины на груди: как дела с прикладыванием обстоят сейчас? Есть ли трещины или ранки на сосках? Чувствуете ли боль в груди при кормлении? Проверяли ли уздечку у ребенка в роддоме? (Или у педиатра в поликлинике?)
2. Про способ докорма: Использование шприца без иголки предпочтительнее бутылки. Т.к. при использовании бутылки приводит к «путанице сосков» - когда ребенок пробует сосать мамину грудь таким же способом, что и соску. Но женская грудь и соска – это разные вещи, чтобы «добыть» молоко из груди, ребенку нужно делать совершенно другие движения язычком. Как следствие, ребенку с этим трудно разобраться и он может у груди тревожиться (выгибаться, плакать) и отказываться от груди.
Прочитайте, пожалуйста, про разные способы докорма, вот ссылка на статью http://akev.info/vse-stati-odnim-spisko ... mit-smesyu Попробуйте выбрать, на первое время, альтернативу бутылке.
3. Чтобы перейти к полностью грудному вскармливанию, необходимо постепенно уходить от смеси. Но: ребенку в любом случае должно хватать питания. Чтобы порекомендовать темп перехода, мне нужна дополнительная информация:
a. Про сам докорм: сколько докорма даете? (в мл в 1 кормление, в сутки), через какие промежутки времени (примерное расписание кормлений)? Сколько за сутки даете в докорм грудного молока, а сколько смеси? Это какая-то специальная смесь (например, ее рекомендовал педиатр)?
b. Про грудное вскармливание: сколько раз в сутки получается покормить грудью? В какое время?
c. Уточните, пожалуйста, про вес ребенка: вес при рождении, минимальный вес в роддоме, вес при выписке, вес в первый месяц, вес во второй месяц.
d. Про сцеживание: сколько мл грудного молока получается сцедить в сутки. Как часто сцеживаетесь? (через какие промежутки)
Жду ваших ответов!
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ, психолог
г. Новокузнецк (Viber, Whatsapp 923-636-29-56)
Ответить