как договориться ночью о кратком сосании?

Всё о психологии грудничков и кормящих мам

Модератор: Савосина Екатерина

Колодан Наталья
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 1:47 pm
Откуда: Санкт-Петебург
Контактная информация:

Пт дек 09, 2011 5:07 pm

У меня вопрос - что-то стали меня напрягать подутренние сосания - как договориться, чтобы дочка не висела на груди?

ей 3,5 года, с лета уже пытаюсь перевести ее на самостоятельное засыпание - в июне она научилась (хоть и не без слез поначалу, но согласилась обменяться на сказку), потом в сентябре пошли в сад и все вернулось обратно - только с грудью + добавились ночные зависания - примерно с 3-5 до 7 утра у меня такое чувство было, что она сосала нонстоп (точнее не скажу - т.к. сплю).

сейчас уже месяц снова засыпает без груди (пососет немножко, потом говорит тите спокойной ночи, выключает свет и под песни засыпает, но вот эти утренние зависания периодчески повторяются - примерно с 5 до 7 так и висит.

молока почти нет, т.к. днем она в садике и не сосет. На выходных днем сосет на засыпание, спит час, а потом спит еще час-полтора-два посасывая.

Что напрягает - в эти моменты ничего не соображает и грудь не отнять. Получается только перекладывать с груди на грудь. А поскольку она уже почти пустая, а может быть и в силу возраста и изменения прикладывания, а может быть чувствительности груди, мне очень неприятно, когда она долго сосет. А если отнимаю - слезы. А нам же спать надо - встаем-то рано (((

иногда помогает дать попить ночью воды (сейчас тепло в Питере, а батареи топятся), но не всегда она хочет пить и не всегда это помогает ((

Что еще можно сделать, чтобы сократить эти подутренние сосания и досыпания с грудью днем до чисто символических? Может быть надо днем заранее договариваться? ил она зависает потому что нервничает и сейчас нельзя трогать - пусть как есть так и есть?

медленно вроде как становится лучше, в сентябре был вообще ужас-ужас, но хочется посокращать еще. Во-первых неприятно, во-вторых я устала так спать (вроде до 3-х лет таких зависаний не было и кормить было комфортно ночью - пососала-отвалилась и спит), в-третьих вообще дело движется к заврешению, а как завершать, если она висит и не отнять? Сама консультант, статьи все читаны-перечитаны, но и со старшим ребенком отлучались странно и трудно и с младшей как-то непонятно все (((

Хочется понять, не наврежу ли я ребенку, не обижу ли этим и можно ли что-то сделать, чтобы сократить зависания.
Аватара пользователя
Алена Потехина
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2011 2:48 am
Откуда: Астрахань
Контактная информация:

Вс дек 11, 2011 2:03 pm

Добрый день! Странно что-то советовать консультанту, но мне кажется, что или ГВ оставлять как есть, или в сад не водить. Сад-то для ребенка жуть жуткая. Вот и висит на груди. Тем более, если детка эмоциональная.
Колодан Наталья
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 1:47 pm
Откуда: Санкт-Петебург
Контактная информация:

Вс дек 11, 2011 7:27 pm

Дык работаю я )) и в сад ходит уже второй год, не первый...
видимо, пока и остается ГВ как есть )

просто подумала, ну вдруг есть еще какой хитрый способ договориться. Но по ходу у меня судьба такая до 4 кормить ))) никак раньше не получается! со старшей правда в этом возрасте прикладывания были краткими (на фоне тандема), но по количеству было ровно столько же - на ночь, утром и на дневной сон - с дневного сна. Постепенно остались только засыпательные, которые в 4 года убрали одним днем с аргументом "выросла - тебе уже 4 года" )) а вот с младшей утренние и дневные зависы никак не хотят уходить, скорее наверное придется убирать совсем засыпательные, а ночные оставлять...

Вот, только что кажется поняла - как ни смешно звучит, но у меня кажется разные дети ))))) наверное последние кормления потому и разные остаются! Наверное тогда так и сделаю - уберу совсем на засыпание, а ночные оставлю в надежде, что "сами отвалятся". Вообще не хотела я чтобы до 4-х, как со старшей, думала втрой раз быстрее получится. У меня еще одна скрытая цель завершения - успеть отдохнуть, а то вдруг на третьего решимся, а все-таки организму перерыв нужен, а время идет, дети растут и я не молодею.

Спасибо вам за отклик, но и все-таки подожду мнения Натальи Мовчан, т.к. с т.зр. консультанта мне вроде как все ясно, не вполне поняна ситуаия с т.зр. психолога - потому и обратилась за помощью, т.к. явно проблема психологического свойства и вероятнее всего моя, не дочкина.
Аватара пользователя
Алена Потехина
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2011 2:48 am
Откуда: Астрахань
Контактная информация:

Пт дек 16, 2011 7:23 pm

Наталья, вы такая молодец:) мне кажется, на самом деле в е у вас отлично и вы замечательная мама!
Колодан Наталья
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 1:47 pm
Откуда: Санкт-Петебург
Контактная информация:

Сб дек 17, 2011 12:07 pm

Спасибо, за поддержку! )

У меня проблема кажется почти решилась сама собой - тут пришлось кое какое- лекарство принять, оно совместимое, но молоко стало соленым, ну а конечно ребенок в три года уже соленое не хочет ))) так что перед сном теперь почти не прикладывается, сосет немножко ночью, когда лекарство "выветривается", но тоже стараюсь чтобы не висела - чуть-чуть пососала, отвернулась и все. Но она и не глотает почти - так, мусолит.
А сегодня днем, в выходной уговорила ее спать "как в садике" вообще без груди, только в обмен на сказочку+массаж - она чуть-чуть порасстраивалась и согласилась - уснула и проспала при мне первый раз без груди днем!

В общем, сворачиваемся мы, ночью еще пусть сосет немножко, чтобы лактостазов не было, т.к. у меня грудь склонная к этому делу, ну а на засыпание уже все. В остальном поведение не поменялось, да и возраст уже нормальный, думаю, примерно через месяц-два и ночные уберем.
Колодан Наталья
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 1:47 pm
Откуда: Санкт-Петебург
Контактная информация:

Вс дек 18, 2011 7:26 pm

днем, конечно на сон без груди чуть-чуть обижается, но я стараюсь гасить это всяческим вниманием... сегодня немножко занервничала без меня, когда я на работу ушла, немного цепляется, конечно.... Умом понимает, но так привыкла уже к сосанию, что расстраивается, когда не дают привычное.

Когда ей я говорю или старшая сестренка, какая она стала большая теперь, что спит сама и не сосет, она ужасно гордится и хвастается, прямо рот до ушей и радость через край, что она наконец выросла, а как до дела доходит - начинает клянчить )) вот такое пртиворечие - и хочет быть большой и не хочет )
Аватара пользователя
Мовчан Наталья
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: Пт фев 15, 2008 10:31 pm
Откуда: Киев
Контактная информация:

Пт фев 03, 2012 9:26 pm

Сложно, конечно, когда не все случается "само-собой"))
Чувствуется, что Вы мама заботливая, ответственная. И совершенно естественно, что не всегда есть желание кормить часами подряд.
Вы упускаете один важный "секрет" - договариваться. Днем поговорите, объясните и договоритесь о том, как и что будет происходить ночью.
Второе - не стоит бояться слез. Помните, что горе меньше, если утешение есть?
Дети, когда плачут на коленках у мамы, учатся переживать свое горе. Они обретают урок: мир не пропадает, все остается по прежнему, хотя и добавляется новое правило. Но главное - "мама меня любит".
перинатальный психолог
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
Колодан Наталья
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 1:47 pm
Откуда: Санкт-Петебург
Контактная информация:

Сб фев 04, 2012 12:25 pm

спасибо, Наталья!
мы уже отлучились - я была в больнице неделю, теперь уже все позади, и мы отлучились. Про слезы вы правильно пишите, страаюсь учиться - это было новым для меня правилом, т.к. привыкла что "дети плакать не должны". Понятно, что это не касалось капризов по поводу конфет и т.п. А вот груди касалось - это же был главный утешитель )

Мне Мария Осипова в личке подсказала, что и как проговаривать - с вами слово в слово ) Теперь стараюсь и старшую и младшую, если что-то не могу им дать, позвать и утешить, а не просто наорать и отшить в раздражении )

И еще вспоминаю сказку, которую недавно перечитали - "Хочу луну" - это про нас ))

спасибо, что ответили! буду учиться не бояться слез и утешать, как смогу
Ответить