Слинг и большая грудь

Модератор: Савосина Екатерина

Gaoli

Сб апр 19, 2014 10:01 pm

Здравствуйте.
Очень хотелось бы освоить слинг, но никак не удается. У меня 2 слинга - на кольцах и май, носить дочку пыталась с 1,5 месяцев, сейчас нам 5. Дело в том, что у меня 5й размер груди, поэтому даже при кормлении на специальной подушке я поддерживаю ее рукой. Когда я наматываю слинг, я хорошо плотно и удобно приматываю к себе ребенка, но она совершенно не хочет сидеть просто так, начинает сразу тыкаться во все стороны в поисках груди и плакать (мы вообще живем под грудью). Мне приходится приспускать слинг пониже, чтобы ротик был примерно на уровне соска. В результате центр тяжести смещается, носить становится неудобно, быстро начинает болеть поясница, к тому же ребенок менее плотно примотан и более свободен внутри, он слегка искривляется/наклоняется в сторону груди, которую сосет. Дочка не может еще сидеть, поэтому я не могу примотать ее на бедро, опять же ребенку нужно быть достаточно низко, что не позволит "присаживать" его на бедро. К тому же мне приходится почти постоянно поддерживать рукой грудь, чтобы она не выпадала у ребенка изо рта. В результате ходить и что-то делать совершенно неудобно, неудобно даже сидеть, т.к. ножки дочки упираются в мои ноги, когда я пытаюсь присесть, она нервничает, плачет. В общем, мне проще сесть и кормить как обычно, чем маяться со слингом.
Как следствие вопрос: насколько приспособлен слинг для ношения женщинами с большой, отнюдь не торчащей перпендикулярно полу грудью? Может быть, я просто не смогла приспособиться, но тогда у меня возникает вопрос: как? Как в нем кормить, в первую очередь? И как вообще кормить на улице, на ходу, если ребенок перекошен к одной из грудей, а грудь, в общем-то, видна со всех сторон, даже если на мне специальная одежда для кормления с прорезями?
Ни разу, честно говоря, не видела иллюстрации или видео, где намотку демонстрировала бы женщина с достаточно большим бюстом.
Нестеренко Галина
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 9101
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Вс апр 20, 2014 9:17 am

Gaoli
уточните, пожалуйста, малышка совершенно не интересуется окружающим миром, сидя в слинге? На прогулке тоже?
Прибавки в норме?
По ношению слинга: вы совершенно правильно заметили, что при плотной намотке слинга кормить неудобно - это не столько от размера груди зависит, просто слинг - приспособление для ношения ребенка, слинг не предназначен для постоянного кормления, скорее для экстренных случаев. И в таких экстренных случаях необходимо ослаблять намотку - вы интуитивно догадались и до этого правила пользования слингом.
И как вообще кормить на улице, на ходу, если ребенок перекошен к одной из грудей, а грудь, в общем-то, видна со всех сторон, даже если на мне специальная одежда для кормления с прорезями?
в этом вопросе могу только личным опытом кормления в слинге поделиться, хотя он крайне невелик. В тех экстренных случаях, когда нам приходилось кормиться буквально на ходу, в слинге с кольцами я приподнимала и держала верхний борт слинга, закрывая обзор сверху и с открытой стороны (со второй стороны как-то сам слинг и ребенок полностью закрывали вид), слинг-мая у нас не было, был фаст с капюшоном - в нем я доставала капюшон и тоже накрывала сверху и с одной стороны моя же рука и закрывала вид.
размер груди такой же, как у вас :balloon
Gaoli

Вс апр 20, 2014 12:27 pm

Здравствуйте, Галина. Спасибо за оперативный ответ.
Все понятно. Похоже, я ожидала от слинга того, на что он особо не рассчитан.
Честно говоря, слинг мне нужен был именно для кормления на ходу, т.к. ребенок не просто хочет все время быть на мне, он хочет все время сосать. Мы не против гулять по квартире и смотреть по сторонам, но непременно держа грудь во рту (на улице еще не пробовали). Мы все время хотим сосать, необязательно грудь. Пустышку не хотим, но вот кулачки можно хоть каждую секунду вытаскивать изо рта. Стоит взять на руки, начинает тыкаться ртом в шею, сосать мне плечи. Такое поведение на руках не только у меня, но и других родственников. Кормлю каждые полчаса-час. Если даю грудь - сосет пару секунд, отворачивается, снова поворачивается, сосет, ревет. Однако засыпает только с грудью во рту и спит только под грудью. Прибавки стабильно 700-800 г в месяц. Однако у нас постоянный поисковый рефлекс, такое ощущение, что я не могу накормить ребенка настолько, чтобы он успокоился и перестал искать :( Раньше почти не докармливала - боялась, что молока станет меньше, днем только грудь, докорм на ночь однократно. Но похоже, раскачать лактацию, подорванную с первых дней в ужасном роддоме, не удалось. Использую самодельную СНС и меделовскую силиконовую ложку-поильник.
Слингом я пыталась решить эту проблему - носить и кормить. Просто носить без кормления не получается, если ребенок постоянно ищет, кричит. Может, на улице дочка будет больше отвлекаться на окружающий мир? Но дома у меня все так же ничего не получается делать по хозяйству... До сих пор не пойму, что это - недостаток молока или особенности психологии? Что может помочь - увеличить докорм или больше отвлекать ребенка игрушками?
Нестеренко Галина
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 9101
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Вс апр 20, 2014 1:29 pm

Gaoli
расскажите подробнее, что было в начале кормления.

И уточните, чем именно и как кормите сейчас дочку?
Gaoli

Вс апр 20, 2014 9:19 pm

Ребенок немного недоношен, родился в 36 недель, вес 2830, рост 48. Апгар 7-8. Роды с эпидуральной анестезией и окситоцином, эпизиотомией - ради ускорения открытия шейки и облегчения состояния ребенка (зеленоватые воды). Дочку к груди сразу не приложили, унесли под предлогом необходимости проверить состояние в детское отделение, и так и не принесли. Через 6 часов, начав самостоятельно ковылять после большой кровопотери, сходила за ребенком. В листочке, который мне выдали, было отмечено, что ей уже дважды дали смесь из бутылочки - без моего ведома, до приложения к груди. И это в роддоме, который официально имеет статус "Больница, доброжелательная к ребенку".
Здесь о начале ГВ.
Скрытый текст: показать
Кормить ребенка не получалось - у дочки не было сил сосать, а я не могла сидеть из-за швов, лежа не получалось приноровиться. Просила показать врачей, как приложить, оба раза молча давили грудью на рот ребенка, пока она сквозь рыдания не прицеплялась. Ни слова о правильном-неправильном прикладывании. У меня не получалось прикладывать самостоятельно, а на столе всегда стояла очередная больничная бутылочка со смесью.
В роддоме был информационный вакуум: я задавала много вопросов, но не получала внятных ответов. Неонатолог на мой вопрос, как же мне кормить ребенка, если он не хочет брать грудь, ответила: "ну представьте себя пещерным человеком, вот у вас родился ребенок и не берет грудь, что вы будете делать? ну можете мужу своему его отдать, может он как-то вашего ребенка покормит". Было много психологического давления со стороны врачей на всех рожениц. Настоящий шантаж невыпиской домой из-за недобора веса - в результате набор веса должен был быть получен любой ценой, при отсутствии ГВ - за счет смеси, а не налаживанием ГВ. Моя соседка по палате, мать крепкой, немного переношенной девочки 4,3 кг весом, кормящая грудью без проблем, принялась докармливать ее смесью, т.к. боялась, что из-за потери веса ее отправят в больницу, хотя никаких показаний к этому не было. И все это на фоне ужасающей бытовой разрухи в отделении.
Я понятия не имела о том, что мне теперь нужно постоянно сцеживать пришедшее молоко, чтобы не потерять его. Напротив, застав меня с молокоотсосом, педиатр и медсестры устроили мне разнос, угрожали. Нельзя пользоваться своим молокоотсосом, т.к. негде его стерилизовать. Я кипятила детали в электрочайнике, но это их не устроило. Можно сцеживаться руками. Но я не умела, и естественно, никто не стремился научить. Мне предложили, в конце концов, сцеживаться больничным молокоотсосом. Я, не подумав, отказалась, т.к. посчитала, что лучше мой собственный, которым пользуется одна мать, содержащая его в чистоте, чем общественный. В итоге я сцеживалась ночью, когда никто не заходил в палату. Я думала, что этого достаточно - грудь освобождалась, становилось легче. К сожалению, на курсах в ЖК говорили о майках для кормления и креме для сосков, но не сказали, что объем молока на все кормление закладывается в первые три недели и одного ночного сцеживания в день недостаточно для его поддержания.
Выписавшись через неделю из роддома с боем, т.к. нас хотели сразу отправить в детскую больницу (я почувствовала, что новая больница окончательно добьет мою мечту кормить грудью) и получив вдогонку бесплатную банку смеси (после этого мне стала понятна ориентация врачей не помогать налаживанию ГВ и не отвечать на вопросы), дома я начала кормить грудью и уменьшать количество смеси. Дочка обосновалась у меня под грудью и с тех пор оттуда практически не отлучалась, не давая мне времени ни поесть, ни сходить в туалет. Смесь давала только на ночь, чтобы саднящие соски несколько часов отдохнули.
После внимательного изучения видео правильных и неправильных захватов в интернете, я поняла, что у нас неэффективное сосание груди. Нашла консультанта по ГВ, и слава богу, этот замечательный человек все объяснил, показал, развеял сомнения - и все получилось. Я знала, что кормить нужно по требованию, ребенок требовал постоянно - и я целыми днями сидела на диване и кормила. Консультант сказала, что это нормально и сколько ребенку нужно, столько он и должен проводить времени под грудью. Я читала о системе спрос-предложение и терпеливо ждала, когда же предложение начнет удовлетворять спрос. Но достичь этого мне не удалось до сих пор.
В 3 дочкиных месяца я попала в больницу с маститом. Три дня без меня ребенка кормили из бутылочки. Когда я вернулась, дочь как обычно взяла грудь. Однако спустя 2 недели начали нарастать проблемы. Она стала все реже ходить в туалет по-большому. Беспокоил животик, дочка выгибалась под грудью, все время сдвигаясь на сосок, я вынимала у нее грудь изо рта, чтобы поправить захват, снова давала... В итоге, она сама начала ее брать-бросать, брать-бросать, отворачиваться, плакать. Помогал только белый шум, укачивание на фитболе.
С животом у нас все давно хорошо. Но теперь наше кормление представляет из себя следующее: несколько минут, когда из груди легко идет молоко, ребенок сосет, когда поток ослабевает, начинает "терять интерес". Сделает пару сосательных движений - отвернется, оглядывает комнату - снова повернется, пососет - снова отворачивается. Причем, это происходит и в полной темноте, утром в кровати. Если попытаться удержать от верчения - плач. Если оставить как есть, постепенно это верчение ее саму начинает раздражать, и все равно начинается плач. В итоге я стала реже кормить, стараться подгадывать кормление под засыпание. Но мне кажется, что молока стало меньше. При этом сцеживать днем у меня нет возможности, т.к. ребенок орет, даже если я сижу и сцеживаюсь рядом с кроваткой.
Метод гнезда пробовала, но у меня в самом деле мало молока, чтобы все время лежать в кровати, ребенка сложнее успокоить, т.к. ей скучно лежать просто так. Помогает белый шум, но к концу дня я уже дурею от него.
Если кормить раз в 2-3 часа (как после прогулки), то мы наедаемся тем, что накопилось в груди и какое-то время довольны. Если кормить по требованию, ориентируясь по поисковым движениям, то это каждые 5 минут, и каждый раз с плачем, т.к. грудь быстро пустеет, а мы еще не наелись. Приливов, кстати, с самого начала кормления я не ощущала, и не знаю, что это такое.
Даю грудь примерно через полчаса-час. Докармливаю 1-3 раза по 60 мл смесью из поильника и 150 мл на ночь сцеженным молоком через СНС. Пыталась разбить дробно докорм на весь день, но нас малые объемы только огорчают - очень сильно плачем оттого, что быстро все закончилось, и все время ищем грудь. Если на ночь не дать большой объем, ребенок не уснет и будет требовать грудь до 2-3 часов ночи.
Спим всю ночь с 22-23 вечера до 5-7 утра, т.к. привыкли с самого начала засыпать на смеси, иногда, если просыпается, я укачиваю или даю грудь. Т.е. ночью я обычно не кормлю, но сцеживаюсь часа в 2-3 ночи, чтобы грудь не переполнилась и было сцеженное молоко на следующий день. Ложусь поздно, потому что днем ребенок ничего не дает делать по дому, приходится делами заниматься ночью.
Когда дочка просыпается, я беру ее к себе. Дальше в течение дня я ее ношу, кладу к игрушкам в кроватке, снова ношу, периодически кормлю, докармливаю, но она не перестает тыкаться во все, что оказывается рядом с ротиком и насасывать пальчики. Не понимаю, неужели дело в отсутствии ночных кормлений? Или нужно увеличивать в целом объем докорма? Что касается моего бодрствования ночью, то я сова, мне всегда было легче не спать ночью, чем утром.
Объем мочи у нас порядка 300-350 г в сутки. Сейчас вес 6700 г. Ребенок здоров, если не считать немного увеличенной правой почки на узи и небольшого гипертонуса (поставлены в 1 месяц). Массаж не назначали. Не знаю, может, нужно? Но моя девочка не очень любит, когда ее гладят, трогают. По развитию, мне кажется, догоняет детей своего возраста. Прикорм планирую не раньше 6-6,5 месяцев, т.к. мы все же недоношены на месяц.
Нестеренко Галина
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 9101
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Пн апр 21, 2014 11:28 am

1. Поскольку прибавки хорошие, то увеличивать докорм не вижу причин.
2. Не увидела точно: в каждое кормление малышка съедает обе груди, одну?
3. Есть ли длинные сосания на сон? Если нет, то как засыпает?
4. Какие сейчас промежутки между кормлениями днем?
5. Вы не рассматривали вариант заменить сейчас докорм на прикорм кашей?
Gaoli

Пн апр 21, 2014 7:21 pm

Нестеренко Галина писал(а):1. Поскольку прибавки хорошие, то увеличивать докорм не вижу причин.
Т.е. вы полагаете, у ребенка нет недоедания? Тогда почему все время ищем грудь - сильная потребность сосать или от неумения себя занять чем-то другим? Как бы удовлетворить, если грудь не может столько молока выдавать, сколько ребенок хочет сосать?
И надо наверное сказать, что ребенок очень много и сильно плачет. Все время, которое дочка не ест и не спит, она хочет плакать (поэтому весь день я ее ношу, качаю, отвлекаю).
2. Не увидела точно: в каждое кормление малышка съедает обе груди, одну?
Обе, еще и не по разу.
3. Есть ли длинные сосания на сон? Если нет, то как засыпает?
Да, очень долго сосет. Днем засыпает с грудью во рту и практически все время, что спит, посасывает. На ночь кормимся через СНС и потом я оставляю на груди досасывать, пока глубоко не уснет. Если не засыпает и капризничает, ее укачивает папа на фитболе.
4. Какие сейчас промежутки между кормлениями днем?
По-разному, каждые полчаса, в среднем. Как только начинает искать грудь, даю (не дожидаюсь плача). Когда спим утром, даю грудь на каждый писк. Один перерыв 2-3 часа, когда идем гулять с коляской.
5. Вы не рассматривали вариант заменить сейчас докорм на прикорм кашей?
Нам фактически сейчас еще 4,5 месяца. Насколько я знаю, чем раньше начат прикорм, тем быстрее может закончится ГВ. Не хотелось бы. И вы рекомендуете именно каши первыми, не овощи?
Нестеренко Галина
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 9101
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Вт апр 22, 2014 9:03 am

Т.е. вы полагаете, у ребенка нет недоедания?
Минимальная прибавка до 6ти мес. 500 гр, причем после 3-4 мес. идет обычно снижение прибавок, сомнительно, чтобы недоедающий ребенок стабильно прибавлял по 700-800 гр и в 4 мес. тоже.
Тогда почему все время ищем грудь - сильная потребность сосать или от неумения себя занять чем-то другим?
расскажите подробнее ваш день, чем занимаетесь в промежутки между снами, на улице бодрствует или спит?
Днем засыпает с грудью во рту и практически все время, что спит, посасывает.
есть ли промежуток 30-40 минут глубокого сна, когда дочка не сосет грудь?
Есть ли активные глотки на груди в начале сосания?
Развитие соответствует возрасту?
Нам фактически сейчас еще 4,5 месяца. Насколько я знаю, чем раньше начат прикорм, тем быстрее может закончится ГВ. Не хотелось бы. И вы рекомендуете именно каши первыми, не овощи?
Стандартно прикорм начинают после 6ти мес. Но в некоторых исключительных случаях допускается введение прикорма до 6ти мес, но не ранее 4х. Первый прикорм - каши или овощи. В вашем случае каши предпочительнее, т.к. они в несколько раз калорийнее овощей и могут заменить докорм, при этом объем прикорма может быть очень небольшим и не вымещать кормления грудью. (к примеру, 100 гр смеси - 70ккал, 100 гр густой каши - около 300 ккал)
Подробнее о прикормах http://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_1_3/1-1-0-6

У вас самой не было ли раньше проблем с гормонами или щитовидной железой?
Gaoli
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2014 7:23 pm
Контактная информация:

Вт апр 22, 2014 5:25 pm

Галина, спасибо за ваше внимание к этой теме.
Нестеренко Галина писал(а):расскажите подробнее ваш день, чем занимаетесь в промежутки между снами, на улице бодрствует или спит?
Ребенок просыпается после ночного сна в промежутке от 5 до 7 утра, я забираю к себе и до 10-12.30 вместе спим и кормимся. После 10 обычно через час еще ложимся и досыпаем до 12. Затем перекладываю ребенка к игрушкам в кроватку и к 13.00 уже снова кормлю грудью. Ребенок активный, быстро высасывает все, что есть в груди, и начинает вертеться, брать и отпускать грудь, плакать. Готовлю смесь - 60 мл в поильнике - и в 13.30 примерно даю докорм. Затем кормлю грудью уже в районе 14.00, т.к. снова плачем и хотим сосать. Даю грудь. Обычно в промежутке с 14 до 15.00 ребенок кушает грудь и спит у меня на руках, при просыпании снова даю грудь. После этого к 16.00 даю еще 60 мл смеси и идем гулять. В 18-19 возвращаемся, кормлю грудью. Иногда, если ребенок плачет и не хочет играть (т.к. ищет грудь) в 19.00-20.00 даю еще 60 мл смеси. В 21.00 идем мыться, в 21.30-22.00 кормлю на ночь: грудь + 150 мл через СНС. С 22.00 до 23.00 засыпание на руках и затем в кроватке. Иногда в 00.00-02.00 еще даю грудь.
На улице спит, засыпает максимум через 20 минут после начала прогулки. Просыпается обычно к концу третьего часа, лежит молча, смотрит по сторонам.
есть ли промежуток 30-40 минут глубокого сна, когда дочка не сосет грудь?
Есть ли активные глотки на груди в начале сосания?
Развитие соответствует возрасту?
Вначале 1-5 минут активно сосет, слышны глотки (их тем больше, чем больше времени прошло от прежнего кормления), затем еще около 30 минут посасывает сквозь сон, потом выпускает грудь и иногда сразу просыпается, иногда спит еще 20-30 минут. Ориентируясь на описания в интернете, нам скорее 4 месяца, чем 5.
У вас самой не было ли раньше проблем с гормонами или щитовидной железой?
Да, у меня были проблемы с гормонами перед беременностью, были понижен эстроген, прогестерон. Был СПКЯ. Лечение не проводилось, т.к. наступила беременность. Было отклонение по гормонам щитовидки, диагноз аутоимунный тиреоидит не ставили, т.к. отклонения от нормы были незначительны, десятые доли. Во время беременности принимала витамины, препараты йода и непродолжительное время эутирокс в очень малой дозировке.

Через час после кормления я могу сцедить около 40 мл из обоих грудей электрическим молокоотсосом. Это наверное очень мало для ребенка.
Gaoli
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2014 7:23 pm
Контактная информация:

Пн май 05, 2014 7:09 pm

И только было появилась надежда, что компетентный человек пояснит, что я делаю не так, - как отвечать перестали.
И до чего же наивно надеялась, что мой пост не окажется последним - как во многих темах на этом форуме.
Ответить