Интимная гигиена часто какающей девочки на ГВ :)))

Модератор: Савосина Екатерина

Герань
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2012 10:19 am
Контактная информация:

Пт мар 23, 2018 12:06 pm

Здравствуйте!
Рискую показаться занудой тому, кто заметит, что я уже задавала аналогичный вопрос в другом разделе и получила ответ педиатра (спасибо), но тревога моя материнская не унимается. Поэтому очень хочу узнать мнение гинеколога, который понимает, каким может быть стул у ребенка на ГВ по требованию.
Постараюсь предельно конкретно сформулировать. Девочке почти 2 месяца. Как я уже сказала, на ГВ по требованию с рождения. Стул жидкий, частый, раздражающий кожу, с кислым запахом. Частые "подтекания" попы при попукивании. Подмываю каждый раз с нейтральным детским моющим средством (пенкой) без отдушек и т.п. Намыливать стараюсь только попу, но на область половых органов тоже попадает (впрочем и кал туда часто попадает, и тогда там уж точно приходится намыливать).
Или я неправа? И надо, как пишут во многих статьях, просто проточной водой? Но ведь вода смывает только видимые загрязнения, а не бактерии!!! Что вреднее для микрофлоры половых органов девочки: эти бактерии из кишечника или все-таки моющее средство, которое может, как говорят, эту микрофлору вымыть?
Я уже по совету здешнего форумного педиатра стала небольшие "подтекания" не мыть, а салфетками подтирать. И подгузники выбрала максимально впитывающие. Кожа на попе стала лучше, но вот эта мысль о женском здоровье моей дочери не дает мне покоя. Как мне не навредить недостаточным уходом? И, наоборот, чрезмерным уходом? Или я уже навредила за эти 2 месяца?

P.S. И по поводу смегмы между большими и малыми губами мнения тоже разнятся. Вытирать ее всю до конца, или только излишки, или вообще не трогать? Каково Ваше мнение?
Спасибо.
Осипян Анна
Консультант АКЕВ, психолог
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср июн 11, 2008 10:55 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Ср мар 28, 2018 7:55 am

Здравствуйте!
Я не гинеколог, но, может, мой ответ Вам поможет.
Ваши переживания вполне понятны, и нам, как мамам, очень важно понимать, как ухаживать за нашими малышами. Особенно, когда речь идёт о деликатной интимной гигиене. В своё время я много консультировалась с детскими врачами и гинекологом по поводу гигиены девочек.
На самом деле проточная вода смывает с грязью бактерии. В достаточной мере. А регулярное использование моющих средств пересушивает кожу и наносит вред естественной микрофлоре. Бактерии из кишечника в любом случае в каком-то количестве попадают на слизистые и это нормальный процесс. Вы можете после подмывания промокать салфеткой те зоны, которые доступны. Когда Вы купаете дочку в ванне, с большим количеством воды, остатки загрязнений смываются.
Если кожа малышки раздражена - тут врач может посоветовать какие-то травы добавлять в воду время от времени, и подсказать уход за кожей малышки.
Важно понимать, что всегда на нашей коже и слизистых идет борьба между разными бактериями и благодаря этому поддерживается и укрепляется естественный иммунитет.
И ещё - если у врачей, наблюдающих Вашу девочку, нет замечаний, подумайте, может, в Вашем окружении есть опытные мамы, которые сталкивались с этими вопросами, которые могут поддерживать Вас, подсказывать что-то про уход за детками.
Здоровья Вашей малышке и семье)
Герань
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2012 10:19 am
Контактная информация:

Пн апр 02, 2018 9:26 am

Большое спасибо Вам, Анна, за участие и поддержку.
И все-же жаль, что не отвечает гинеколог :(
Безбородов Дмитрий
Врач-УЗД, акушер-гинеколог, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 6:59 am
Контактная информация:

Ср апр 11, 2018 4:33 pm

Здравствуйте, в вашей ситуации вполне достаточно струи тёплой проточной воды в направлении от половых органов к попе, если сильно переживаете по поводу загрязнения, можно использовать детское средство с нейтральным pH. Смегму при избытке лучше убирать, т.к. длительное её пребывание может способствовать развитию бактерий.
P.S. Думаю вы прекрасно справляетесь с этой задачей.
Ответить