ППР при грудном вскармливании у девочки 9 месяцев

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Наталья Жилкина
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2020 9:58 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Пн ноя 30, 2020 10:33 am

Здравствуйт!
Дочери 9 месяцев. Мы на грудном вскармливании. До 6 месяцев только грудное вскармливание после аккуратное ввилведение прикорма (у ребенка диагназ аллергия на БКМ). При всем при этом сыпь появляется буквально на все, особенно на продукты вводимые впервые. Продукты из козьего молока категорически отказывается кушать. Я планировала сохранить ГВ минимум до 2 лет. Сейчас стоит остро вопрос отлучения. Чего ни я не мой ребёнок никак не желаем. А вопрос в следующем. Ребенок стоит на учёте у нефролога, в анамнезе дисплазия почек( у меня поликистоз почек). На фоне этого назначили Ультразвуковое исследование матки и придатков трансабдоминальное у детей. По данным УЗИ: эндометрия утолщина до 3,3 мм. Направили на консультацию к врачу высшей категории 3-го уровня, в РДКБ. В заключении от врача сказано влияние материнских гормонов через молоко. Рекамендовано динамическое наблюдение и облучение от груди. В случае появления следующих симптомов: нагрубание молочных желёз, выделений из половых путей доп.обследование на гормоны.
У меня месячный цикл возобнавился через 4 месяца после рождения. Месячные приходят стабильно в 2 месяца. До вчерашнего дня не наблюдалось никаких выделений у ребёнка. Вчера пошли месячные у меня, были незначительные выделения у малышки. Повторюсь незначительные. Небольшое пятнышко на влажной салфетке при туалете. Втечении суток под пристальным наблюдением больше ничего не было.
Вопрос в следующем могу ли я сохранить грудное вскармливание, хотя бы до года? Ведь ни я ни дочь не готовы сейчас резко свернуть ГВ.
Если при сдаче анализов будут обнаружены гормоны? Связано ли это с ГВ?. Ведь месячные у меня пришли еще. 4 месяца. На УЗИ утолщение эндометрии обнаружили 1,5 месяца назад. А выделения из влагалища появились только вчера. Молочные железы не набухли. В остальном ребенок чувствует себя хорошо, за исключением зубок.
Чванова Татьяна
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Ср янв 22, 2020 6:43 am
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Ср дек 02, 2020 10:23 am

Наталья, здравствуйте!
Конечно очень печально, когда на пути успешного грудного вскармливания встают проблемы здоровья.
Как консультант по ГВ, могу ответить по вашей ситуации следующее: иногда врачи заведомо завышают срочность лечения. Есть такая вероятность, что в вашей ситуации несколько месяцев сохранения ГВ не принесут ухудшения со стороны медицинского диагноза. Можно выслушать мнение другого специалиста, возможно в вашем городе есть детские специалисты, лояльные к грудному вскармливанию.(вы можете написать, какой именно детский специалист вам нужен, и я попробую узнать у коллег). Еще вы можете уже сейчас готовить запасы замороженного грудного молока (оно хранится до 6 месяцев при -18), если количество его позволяет.
Как врач-терапевт и гомеопат, я могу вам сказать следующее: описанный вами анамнез заболевания сложен, это непростой диагноз. И задача врача не только в том, чтобы помочь сейчас, но и в том, чтобы повлиять на будущее здоровье ребенка. Не знаю, знакомы ли вы с гомеопатией, но именно в таких непростых случаях часто удается помочь маленьким пациентам. Тем эффективнее можно помочь, чем в более младшем возрасте родители приходят к врачу. Сочетание таких симптомов как непереносимость БКМ и проблемы мочевыделительной системы уже говорит о комплексной проблеме, у которой наверняка есть корни, обычная (аллопатическая) медицина часто не может устранить причину. То есть я бы вам рекомендовала найти в вашем городе опытного врача-гомеопата, и выслушать его точку зрения. Может быть такой путь лечения вам подойдет и не нужно будет завершать ГВ. По крайней мере гомеопатия не несет побочных действий и полностью безопасна.

Буду рада, если коллеги АКЕВ дополнят мой ответ.
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7758
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Чт дек 03, 2020 8:33 am

1. В данной ситуации нужны какие-то доказательства проблемы. УЗИ достаточно субъективный метод. Тем более, разглядеть эндометрий у девочки 9 месяцев....когда матка всего 3 см....как-то большие сомнения. Никаких доказательств проблемы не приведено.
2. Влияние гормонов через молоко вообще очень сомнительно. Тем более, безо всяких доказательств. А учитывая то, что в РФ откровенная антиГВ политика идет сплошь и рядом, всегда проще сказать, что виновато ГВ, чем подумать головой. Категория и статус врача здесь не играет никакой роли. Это то же самое, что сейчас с COVID и ГВ - неонатолог, который составлял рекомендации от минздрава, на вопрос по этомой теме "зачем забираете?" ответила просто "потому что....и будем так делать". Это как пример. Поэтому "к врачу высшей категории 3-го уровня, в РДКБ" говорит только о безграмотности врача в данном конкретном вопросе - проще убрать ГВ, чем заниматься вопросом. А если, убрав ГВ, останутся жалобы, то Вам скажу - "ну не попали....наверное, причина в другом".
3. Вам нужно сначала найти какие-то объективные данные, говорящие за нарушения. Начать с себя - банально взять гормональный профиль (ТТГ, Т4св, антитела к ТПО и ТГ, ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон свободный, эстрогены хотя бы). Если там нет нарушений, то никак никакие гормоны не могут попадать в молоко в таком количестве, чтобы заболел ребенок. Даже если и часть из них повышены, тоже маловероятна проблема (яркий пример - кормление грудью при пролактиномах, когда уровень пролактина у мамы зашкаливает, или при гипотиреозе, когда ТТГ зашкаливает).
4. Если у ребенка в таком возрасте увеличиваются грудные железы, то нужно прежде всего брать кровь на ТТГ, Т4свободный (исключение гипотиреоза), ну и иногда еще на пролактин. И идти не к гинекологу, а эндокринологу. Чтобы гинекологические проблемы такого уровня были у ребенка - это очень сомнительно. Даже если Вам показались выделения у ребенка (ключевой слово - показались). Да и на сколько Вы уверены, что на салфетке были выделения из влагалища или из мочевых путей? Второе в таком возрасте вероятнее.
https://яковлевяя.рф/
Ответить