Восстановление цикла

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

agatamartova

Пт ноя 17, 2017 4:57 pm

Здравствуйте!У меня такая ситуация...в прошлом месяце было что то наподобие менструации, т.е. была кровь, но немного и дня два! Я подумала, что произошло восстановление цикла после родов (нам через неделю 8 месяцев), но вот уже 1,5 месяца и месячных нет! Что это было? Стоит ли волноваться? Выделения были необильные и без боли, очень похоже как при начале менструации! У нас почти полное гв, кормлю по требованию, прикорм 1-2 ч.л. Спасибо!
Аватара пользователя
Ланская Александра
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Вт май 16, 2017 7:36 am
Откуда: Бронницы
Контактная информация:

Вс ноя 19, 2017 9:19 pm

Добрый вечер!
Сразу оговорюсь: я не гинеколог, но пока врач пришел в тему - постараюсь Вам помочь!
Прекрасно понимаю Вашу обеспокоенность. Менструальный цикл - вещь очень индивидуальная, даже при исключительном грудном вскармливании до 6 месяцев и при постепенном вводе прикорма после этого, у каждой женщины он будет восстанавливаться по-разному. У кого-то через полгода после родов, у кого-то через год, а то и через полтора. И то, что цикл не восстанавливается с приходом первых месячных также не является чем-то из ряда вон выходящим. Приведу цитату с информационного портала "grudinfo":
"Восстановление цикла после родов при грудном вскармливании отмечается не сразу. Это норма, поскольку в тканях идет противостояние половых гормонов и пролактина. Да и слизистая матки заново привыкает к регулярному развитию. Поэтому и после менструации вероятна отсрочка следующей от нескольких суток до 3 недель. Месячные вообще могут лишиться периодичности на время лактации и даже немного по ее окончании."
С другой стороны, разумеется, необходимо исключить новую беременность, т.к. она могла наступить даже до первого прихода месячных - с первой овуляцией.
Возможно, врач еще найдет, чем можно дополнить мой ответ.
Успешного вам с малышом продолжения кормления и аппетитного прикорма :)
Ответить