Размер декретных

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Olga K..

Чт фев 18, 2010 8:44 pm

Здравствуйте, я сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3х лет, ребенку 2 года 8 мес, сейчас я беременна. Декретный отпуск наступит до моего выхода на работу (то есть до исполнения 1му ребенку 3хлет).
Текущий оклад сейчас у меня около 21 тыс. руб.(нас повысили, пока я была в отпуске по уходу, прошлый оклад был около 18 тыс.) Скажите, а как мне будут рассчитывать пособие декретное и надо ли мне выйти на работу на какое-то время, чтобы его мне выплатили(не потеряю ли я в деньгах, если выходить не стану). Заработок складывается только из оклада. Примерно сколько мне заплатят?
и сколько мне будут платить до1,5 лет потом? (как они посчитают средний заработок, если я выходить не буду)
Аватара пользователя
Аликеева Ирина
Участница ГП ГВ при АКЕВ
Сообщения: 891
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 3:36 pm
Откуда: Братский район Вихоревка
Контактная информация:

Пт фев 19, 2010 6:59 am

Ольга, по законодательству если женщина уходит в отпуск по беременности и родам (на 140 дней), и до этого она в расчетном периоде не имела заработка или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода (работница, находлась в отпуске по уходу за первым ребенком), средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам (п. 10 Положения об особенностях порядка исчисления пособий N 375).
10. В случае если застрахованное лицо не имело заработка в течение последних 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.(п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.2009 N 839)

11. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
(п. 11 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.2009 N 839)

11.1. В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в пунктах 6, 10 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.


Застрахованным лицам, которым не установлены тарифная ставка, должностной оклад или денежное содержание (вознаграждение), за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний заработок определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - исходя из минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
(п. 11.1 введен Постановлением Правительства РФ от 19.10.2009 N 839)
И это всё пройдёт...
Аватара пользователя
Аликеева Ирина
Участница ГП ГВ при АКЕВ
Сообщения: 891
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 3:36 pm
Откуда: Братский район Вихоревка
Контактная информация:

Пт фев 19, 2010 7:24 am

Текущий оклад сейчас у меня около 21 тыс. руб.(нас повысили, пока я была в отпуске по уходу, прошлый оклад был около 18 тыс.)
В соответствии с тем же положением:
12. В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде было переведено на другую работу или произошло повышение размера заработной платы, указанные изменения учитываются при определении среднего заработка со дня перевода, с даты повышения заработной платы.
надо ли мне выйти на работу на какое-то время, чтобы его мне выплатили(не потеряю ли я в деньгах, если выходить не стану).
Исходя из вышеприведенных статей Положения, ваш средний заработок будет браться за 12 месяцев, которые были до наступления больничного по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до 1.5лет, в первый раз. НО с учетом повышения зарплаты с момента повышения оклада.

А как сейчас по-новому рассчитываются пособия по беременности и родам и пособие по уходу до полутора лет, мы подробненько рассматривали в темке
http://akev.ru/forum/viewtopic.php?t=2654[/url]
И это всё пройдёт...
Колобкова Ольга
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 8:35 pm
Откуда: ДМИТРОВ
Контактная информация:

Пт фев 19, 2010 9:17 am

то есть в итоге я получу меньше, чем в прошлый декретный отпуск?
Аватара пользователя
Аликеева Ирина
Участница ГП ГВ при АКЕВ
Сообщения: 891
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 3:36 pm
Откуда: Братский район Вихоревка
Контактная информация:

Пт фев 19, 2010 12:13 pm

Ольга, честно признаться, я сейчас не в состоянии (из-за беременности)подсчитывать, меньше-больше :oops: . Да и не бухгалтер. Вы по ссылочке читали??
Теперь что касается расчета пособия по беременности и родам ...
Для обычных «больничных» и для пособий по беременности и родам с 1 января 2010 года снова будет единый максимальный размер. До этого момента максимальный размер (без учета районных коэффициентов) для обычных «больничных» составлял 18720 рублей в месяц, а пособия по беременности и родам – 25390 рублей в месяц.

Максимальная величина среднего дневного заработка для расчета пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам составит по страховым случаям, наступившим в 2010 году:
415000 : 365 = 1136 рублей 99 копеек в день.

Следовательно, максимальный размер пособия по беременности и родам составляет при нормальной продолжительности выплаты в 140 календарных дней:
140 х 1136,99 = 159178 рублей 60 копеек. Это примерно равняется заработной плате в 34600 рублей в месяц.

С 1 января 2010 года максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам становится одинаковым на всей территории РФ. То есть районные коэффициенты не учитываются!
Если ваш оклад = 21000руб., то по формуле и считайте. Я, повторюсь, не бухгалтер, но если верно думаю, то получается 21 тыс. / 30,4 * 140дней=96 710руб.. Это пособие по беременности и родам (которое в народе всё еще декретным называют). С учетом того, что оклад ваш повысился, то и пособия должны быть немного выше, чем в первый раз :D .. Но правильный расчет всё же лучше уточнить у бухгалтеров :wink:
И это всё пройдёт...
Закрыто