Перевод в другой отдел.

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Аватара пользователя
Аликеева Ирина
Участница ГП ГВ при АКЕВ
Сообщения: 891
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 3:36 pm
Откуда: Братский район Вихоревка
Контактная информация:

Пт май 20, 2011 12:34 am

В нашей организации меняется структура. В связи с этим несколько должностей переводят в другой отдел, могу ли я отказаться от такого перевода? Или мне скажут не хочешь переходить пиши заявление на увольнение?
Здравствуйте)))
Переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью - местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Согласие работника на перевод на другую работу должно быть получено работодателем в письменной форме.

Перевод работника на другую работу временно без его письменного согласия допускается в следующих случаях:
- перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора;
- для предотвращения или устранения последствий катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (срок перевода - до одного месяца);
- в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, которые указаны выше;
- по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме. В этом случае работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. Обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность перевода без согласия работника, возлагается на работодателя.
Исходя из сложившейся судебной практики отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом. Из этого правила существует одно исключение, когда работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за отказ от выполнения работ, а именно: в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности либо отказа от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором.

При отказе работника от перевода либо отсутствии в воинской части (военной организации) соответствующей работы трудовой договор прекращается согласно п. 8 ст. 77 ТК РФ.
Перемещение от перевода отличается тем, что оно не влечет изменения трудовой функции и поэтому не требует согласия работника.

Перемещение работника без его согласия допускается лишь постольку, поскольку работник продолжает выполнять обусловленную трудовым договором работу (трудовую функцию) и никакие установленные по соглашению сторон условия трудового договора не меняются. На это обстоятельство указал и Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 19 июня 2007 г. N 475-О-О. Несмотря на то что его выводы касаются нормы ст. 72 ТК РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ, они могут учитываться применительно к действующей редакции ТК РФ. Это обусловлено тем, что содержание отношений сторон трудового договора при переводе не претерпело существенных изменений.
То есть у вас получается НЕ перевод, а ПЕРЕМЕЩЕНИЕ. Поэтому даже вашего согласия не надо *&^) . Остается попытаться просто поговорить и может работодатель не в курсе разницы между переводом и перемещением :ugeek:]

Это Трудовой кодекс Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Но есть еще один ньюанс!
Перемещение не влечет за собой изменения условий, зафиксированных сторонами в трудовом договоре. Смысл перемещения состоит в том, что работодатель предоставляет работнику другое рабочее место, либо переводит в другое структурное подразделение (при условии, что структурное подразделение не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности, либо поручает работу на другом механизме или агрегате. Главное - не происходит изменения условий, которые стороны ранее указали в трудовом договоре, причем речь идет о любых условиях договора, а не только об обязательных. В Определении Московского областного суда от 15.06.2010 по делу N 33-11570 было указано на неправомерность перемещения работника в другое структурное подразделение, но с выполнением аналогичной трудовой функции, поскольку условие о подразделении было закреплено в трудовом договоре. В таком случае мог быть осуществлен перевод работника с его согласия.

Рабочим местом для работника является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ).

Примечательным является то, что перемещение работника не требует его согласия (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Работодателю достаточно оформить соответствующий приказ и ознакомить с ним работника под роспись. Невыполнение приказа работодателя является основанием для применения к работнику дисциплинарного взыскания (Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2010 N 25-В10-3).
Так что почитайте свой трудовой договор. Если в нем четко написано - в каком именно структурном подразделении ваше рабочее место, то надо ваше согласие на перевод. Если нет такого, то без согласия имеют право переместить)
И это всё пройдёт...