Переход от СВ на ГВ и отказ от накладок

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модераторы: Аликеева Ирина, Нестеренко Галина, Савосина Екатерина

Плющенко

Ср янв 17, 2018 6:25 pm

Здравствуйте!
14 декабря я стала мамой чудесного сыночка. Еще во время беременности я была настроена только на грудное вскармливание, но жизнь внесла свои коррективы. Малыш родился на сроке 37,5 недель, небольшой, всего 2780 кг и пострадал при родах: была небольшая гипоксия. В родзале грудь брать отказался и его забрали в отделение новорожденных, и мне не отдавали все время пока я была в роддоме. Первые сутки ребенок постанывал, поэтому к груди его приложить не давали. Я сцеживала молозиво и он его кушал из шприца плюс смесь. Приложились к груди мы только на третьи сутки, с силиконовой накладкой, так как по словам медсестры у меня были плоские соски, но оказалось по результатам взвешивания, что ребенок ничего не не съел. Молоко пришло на 4-5 сутки. Нас перевели в больницу в отделение паталогии и там ставили капельницы на несколько часов, а кормили в это время из бутылки. В то же время малыш стал брать грудь, с докормом смесью. Где-то к 10 дню мы перешли полностью на грудь и еще через два дня нас выписали. На третий день пришла педиатр и с ужасом глядя на мирно спящего, полчаса назад поевшегр ребенка, сказала, что он голодный и надо срочно докармливать смесью. Испугавшись я послушалась и каждые три часа давала смесь. Итог: через пару дней у меня резко сократилось количество молока и началась борьба за его возвращение. Я стала долго держать ребенка у груди, он просто висел практически без перерывов, в том числе ночью, лежали с ним целыми днями, практикуя контакт кожа к коже. Молоко вроде стало возвращаться. Но смесь все равно давала, потому что боялась, что он голодный, а нам очень нужно набирать вес. Вчера взвешивались в поликлинике, вес 3500. Кушаем грудь, примерно каждый час минут по 40, в зависимости от пожеланий малыша даю одну или две груди, так же примерно 3-4 раза в сутки предлагаю смесь по 60 мл. Иногда он не съедает ее всю, из чего делаю вывод, что наверно молока стало больше.
Но ест все так же через накладки, когда убирают их, иногда берет грудь, но не понимает, что с ней делать, плямкнет пару раз и выплевывает.
Докорм даю из бутылочки, пробовали из ложки и шприца - не получается, он плюет, все льется мимо, начинается истерика. У меня два вопроса, как отучить от накладок и как правильно перейти полностью на грудное вскармливание, отказавшись от смеси?
Аватара пользователя
Шаповалова Ирина
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пт июн 29, 2007 12:18 pm
Откуда: Химки, Москва, Мама-Сити
Контактная информация:

Пт янв 19, 2018 1:32 pm

Здравствуйте, дорогая Плющенко! Если вы напишете свое имя, мне будет удобнее к вам обращаться =)

Очень здорово, что малыш готов брать грудь, хорошо и то, что сейчас он неплохо сосет через накладку. Прибавка в весе вполне удовлетворительная, и итог первого месяца у вас хороший. Вы совершенно правы, что даете смесь, в вашей ситуации это действительно было необходимо.

Чтобы отучить малыша от накладки, нужно продолжать пробовать прикладывать малыша к груди. Лучше это делать, когда малыш не голоден и спокоен. Очень важно правильное положение для кормления. Для эффективного сосания груди необходимо, чтобы сосок оказался глубоко внутри ротика малыша, на нёбе. Для этого рот малыша должен быть широко открыт, и большая часть ареолы -- темного околососкового кружка -- должна оказаться у малыша во рту. Но хорошо открыть рот получится не в любом положении.

На сайте консультанта Виктории Нестеровой есть замечательные разъяснения о положениях для кормления и о том, как помочь малышу захватить грудь. Вот они:
http://breastfed.info/ustraivaemsya-poudobnee/
http://breastfed.info/podaem-grud-udobno/

Сейчас малыш кочевряжится, и он имеет на это право: он привык к совсем другим ощущениям во рту. Пока он не начнет стабильно брать грудь, его ощущения можно разнообразить таким подводящим упражнением, как сосание маминого пальца. По ощущениям палец во рту будет куда больше похож на грудь без накладки, чем на грудь с накладкой или бутылочку. Ваш палец должен быть чистым, с коротким ногтем. Палец малышу подают вверх подушечкой на нёбо, язычок малыша охватывает палец снизу. В ротике малыша палец оказывается примерно на одну фалангу. Можно давать малышу пососать палец минуту-другую перед попыткой приложить его без накладки к груди. Еще неплохой вариант, который у некоторых срабатывает: покормить малыша через накладку, быстро снять ее и тут же попробовать приложить без накладки. После кормления в накладке грудь уже будет мягкой, а ареола эластичной, и малышу будет удобнее захватывать её правильным образом. Разумеется, про важность положения и подачи груди забывать и в этом случае не стоит.

Некоторым малышам помогает научиться захватывать грудь такая техника, как расслабленное кормление. О нем подробно написано тут:
http://breastfed.info/pozy-dlya-kormleniya-grudyu/ -- вся статья безусловно полезная, а про расслабленное кормление последняя ее часть.

Для чего мы все это делаем? Чтобы добиться эффективного сосания. Впрочем, некоторым детям удается эффективно высасывать молоко и через накладку.

Что касается второго вопроса, то план работы вот какой. Для начала нужно определить, сколько смеси в сутки съедает малыш -- не сколько разводите, а именно сколько в итоге он ест -- и сколько прибавляет в весе за неделю на таком объеме докорма. Когда мы будем знать эти числа, мы сможем составить программу постепенного уменьшения докорма таким образом, чтобы при сохранении хорошей прибавки в весе доля смеси уменьшалась по мере увеличения лактации.

В целом в вашей ситуации имеет смысл поработать с консультантом, потому что дел тут может оказаться не на одну неделю, и необходимо учитывать множество различных нюансов. Если в вашем городе есть консультант, было бы полезно обратиться к нему, получить очную консультацию и дальше поддерживать связь, пока в этом будет необходимость. Если в вашем городе нет консультанта, можно получить консультацию по видеосвязи, это тоже довольно эффективно.

За дополнительными рекомендациями вы можете написать мне в мессенджеры, указанные в подписи. Здоровья вам с малышом! Пишите, что получается, что нет, пишите суточный объем докорма и прибавку в весе. До связи!
_________________________________________________________________________
Химки, консультант по грудному вскармливанию Ирина Шаповалова, Мама-Сити
Telegram, Whatsapp +79161267867 Skype: ishapovalova
Плющенко

Пт янв 19, 2018 8:48 pm

Спасибо большое за помощь! Забыла указать свое имя, меня зовут Татьяна))))
В отказе от накладок у нас наметился прогресс - когда у малыша хорошее настроение он захватывает грудь и сосет пару минут без накладок. Я предлагаю ему грудь до тех пор пока он соглашается ее брать, как только начинает проявлять недовольство даю в накладке. В процессе кормления пробовала снимать, так он вообще путается, что ему делать.
Смесь тоже буду считать, сегодня ели докорм всего два раза, в остальное время вроде наедался из груди.
А подскажите в течении какого времени есть смысл считать докорм?
Еще раз спасибо, надеюсь что у нас получится наладить ГВ. Очень хочется кормить сыночка только грудью.
Аватара пользователя
Шаповалова Ирина
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пт июн 29, 2007 12:18 pm
Откуда: Химки, Москва, Мама-Сити
Контактная информация:

Пн янв 22, 2018 7:45 am

Татьяна, я очень рада, что у вас есть успехи! Продолжайте в том же духе!

Лучше всегда знать, сколько смеси за сутки съедает малыш. Как и недельную прибавку. Если малыш сосет грудь без накладки, слышно ли вам, как он глотает? Когда малыш начинает проявлять недовольство, его можно поносить, попробовать дать другую грудь, запеленать и снова попробовать приложить к груди. Но если иначе успокоить не получается, то можно надеть накладку.

Вам удалось посмотреть статьи с картинками, на которые я дала ссылки? Есть какие-то вопросы, стало ли лучше получаться прикладывать?
_________________________________________________________________________
Химки, консультант по грудному вскармливанию Ирина Шаповалова, Мама-Сити
Telegram, Whatsapp +79161267867 Skype: ishapovalova
Плющенко

Ср янв 24, 2018 3:17 pm

Да, спасибо, я почитала статьи, к сожалению они уже третий день не открываются, а хотелось перечитать еще))) немного скорректировала позы, оказывается я не совсем верно кормила лежа, и не понимала почему ребенок психует, сейчас наладилось))) пока успехи более выражены на правой груди, левую пока не может захватить толком. По признакам правильного прикладывания вроде хватаем не плохо, ореолу внизу захватывает. Конечно не всегда получается правильно приложиться, потому что он не очень широко рот открывает - не привык, чтобы накладку взять не надо широко открывать. Если присасывается хорошо, то глотки слышны. Но у него не получается долго удерживать грудь во рту, он сползает на сосок и выпускает совсем. Предлагаю еще и так пока он соглашается брать.
Подсчитала смесь, в день съедает от 200 до 300 мл. У нас нет возможности приобрести специальные детские весы, взвешиваемся на взрослых, прибавка за неделю около 200 грамм.
Аватара пользователя
Шаповалова Ирина
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пт июн 29, 2007 12:18 pm
Откуда: Химки, Москва, Мама-Сити
Контактная информация:

Чт янв 25, 2018 8:48 am

Взрослые весы вполне информативны, чтобы ориентироваться. 200 граммов в неделю -- вполне хорошая прибавка. Чтобы малыш не сползал на сосок, держите его ближе к груди -- чтобы подбородок прямо прижимался к груди. На первых порах, пока малыш тренируется сосать грудь, есть смысл поддерживать грудь во время кормления, чтобы малышу было проще. Вот прямо как подаете -- большой палец сверху, четыре остальные снизу, за краем ареолы -- так и продолжайте держать, это облегчит малышу удерживание груди.

Подача груди, если в двух словах: надо взять грудь, прижать к себе поближе малыша так, чтобы подбородок касался груди, и положить нижний край ареолы на нижнюю челюсть. Дальше малыш присосется, и прикладывание окажется довольно глубоким.

По смеси: предлагаю пока ориентироваться на 200 мл в сутки, прибавка в весе это позволяет. Старайтесь давать обе груди, попробуйте положение из-под-руки -- возможно, левую грудь получится хорошо подавать из этого положения. Пишите, как будут дела, успехов!

PS: у меня статьи открываются, странно. Попробуйте кэш почистить, может?
_________________________________________________________________________
Химки, консультант по грудному вскармливанию Ирина Шаповалова, Мама-Сити
Telegram, Whatsapp +79161267867 Skype: ishapovalova
Ответить