Рубцы в МЖ, нехватка молока, докорм; грудь берет, но не сосет

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модератор: Савосина Екатерина

NellyR

Сб июл 07, 2018 11:07 am

Здравствуйте.
История длинная; чтобы не перегружать текст, постараюсь тезисно.

Что имеем: ребенку 2,5 недели, с рождения ни разу нормально не сосал грудь. Сцеживание, кормление из бутылки молоком и смесью через раз.

Проблемы: 1) одна грудь после давней операции, лактирует в 3-4 раза хуже второй по объему молока и тугости отдачи. Молока ребенку объективно не хватает и, кмк, вряд ли будет хватать в будущем.
2) ребенок иногда вообще не берет грудь, иногда берет и даже правильно, но сосет не дольше 2-5 минут, затем истерика, прекращаемая только бутылкой. Жадно высасывает, засыпает.
3) я сцеживаюсь почти все время, что не кормлю и не сплю, это невыносимо. Сидеть приходится в крайне неудобной позе, иначе молоко выливается через воронку молокоососа в обратную сторону. Грудь оч. маленькая, приходится скрючиваться над воронкой в три погибели. Спина болит, жить некогда, все бесит. Вчера на вечерней прогулке мне стало плохо, потому что полдня не было времени поесть.

Что хотелось бы: научить самостоятельно высасывать хотя бы то молоко, что есть. В идеале усилить лактацию с 50% (потребности) до 100, но в это почти не верится из-за а) состояния груди б) у меня удаленная работа, которую я не могу потерять, а для этого мне нужно свободное время и две руки, я не могу держать ребенка у груди круглые сутки.

Вопрос: имеет ли проблема решение?

Предыстория. 1997 г., первые роды, лактация достаточная. Побеги в институт на лекции, лактостаз, абсолютно никакой помощи, гнойный мастит, 2 операции. 3 глубоких радиальных разреза и еще один у соска.
Вторая лактация была под вопросом, но УЗИ МЖ во время беременности и через 10 дней после родов ничего критического не показали, застоев на данный момент нет. Маммолог чуда не обещал (в смысле нормализации лактации дефектной грудью), стимуляторы лактации строго запретил (опасно), предположил, что ребенок эту грудь брать откажется и лактация в ней прекратится.

История. Роды в 41 неделю, ЭКС. К груди приложили, не взял. Кормили смесью. Принесли через 16 ч (после моего перевода из реанимации), грудь не взял. Беспробудно спал все 4 суток в роддоме, будили всем детским отделением, круглосуточно терзали мои соски чтобы хоть как-то запихнуть в ротик. Безуспешно и так до выписки. Молоко пришло на 3 сутки, тогда же у малыша скакнул билирубин до показаний к лампе и неонатолог запретил все эксперименты: жизненно важно прекратить терять вес. Смесь по часам. На 4-е утро я нацедила клиническим молокоотсосом сразу 50 мл и решила, что это выход. После лампы билирубин снизился, домой отпустили, но с напутствием любой ценой не худеть.

Дома кормление по сценарию: попытки прикладывания, либо не просыпается, либо война (берет, бросает, плачет) и в итоге смесь из бутылки. Наутро взяли в аренду клинический молокоотсос и к сценарию добавились бесконечные сцеживания. Так живем уже 2 недели.

Ребенок спокойный, колик нет, кожа чистая, плачет только когда голоден. Первые дни кормили по будильнику, потом стал просыпаться и требовать сам. Сонный грудь не берет вообще никак (не открывает ротик), если очень голодный - сразу война. Лучше всего берет сразу после бутылки с небольшой порцией, может висеть до 10-15 минут, но, по-моему, ничего оттуда не высасывает, я потом сцеживаю обычный объем. Приливы у меня каждый раз, когда беру на руки, даже сразу после сцеживания. Молоко идет, я его вижу. Фонтаном не льется, но идет.
Был момент, когда я вообще перестала давать грудь, мне психологически очень тяжела эта война у соскА, когда он кричит, краснеет как свекла, отталкивает грудь обеими ручками. Спокойнее было сразу давать бутылку. Все время (за сцеживанием) читаю статьи, смотрю видео, стали спать вместе, стала предлагать грудь в каждое пробуждение, давать небольшие порции из бутылки и снова предлагать... брать стал чаще, но сосет не лучше, сцеживаюсь все столько же по частоте, времени и объему. Весы есть, но контрольные взвешивания не получаются: когда он не спит и шевелится, показания весов скачут и погрешность "съедает" разницу.

Хочу еще раз подчеркнуть, что мне необходимо работать. Я фрилансер, декрет мне не оплачивают, муж не олигарх, постоянная работа занимает 1-3 ч в день за компьютером; за эти деньги иные люди пашут 5-дневку и я не могу позволить себе потерять такую работу даже ради ГВ. Но, хотя ребенок спокойный, я пока не могу выкроить даже эти часы: если не занимаюсь ребенком непосредственно, то либо сплю, либо крючусь в дико неудобной позе с отсосом. Аренда его, кстати, недешева.

Думаем попробовать самодельную СНС, т.к. докорм объективно необходим и в больших количествах. Может ли это помочь? Имеет ли проблема решение вообще?

P.S. Чуть не забыла. В роддоме сказали, что у ребенка коротковаты подбородок и язык и поэтому ему трудно захватывать. На 2 день купили накладки, хотя мне они анатомически не нужны, не помогло вообще никак. Дома через накладки удавалось прикладывать, но с ними он сосет только сосок и тоже неэффективно, с тем же результатом что и без (несколько минут сосания, нарастание недовольства, война, бутылка). Последние дни обхожусь без них.
Аватара пользователя
Федорчук Анастасия
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт дек 10, 2015 9:20 pm
Контактная информация:

Вт июл 10, 2018 11:28 am

Добрый день! Напишите, пожалуйста, в каком городе Вы живете. Возможна, в данном случае будет нужна очная консультация.

С уважением, Анастасия Федорчук
NellyR

Сб июл 14, 2018 3:15 pm

Здравствуйте.
г. Уфа
За те дни, что ждала ответа (у меня не открывался форум последние дни) произошло следующее:
- мне удалось частыми сцеживаниями увеличить надои до 500 г в день, но с растущими потребностями малыша это все равно едва покрывает 50%, а света белого я не взвидела вообще;
- мы с мужем попробовали альтернативные способы докорма (шприц, шприц с пальцем, ложка, самодельная снс) и решили, что выпаиваить поллитра докорма подобным образом для нас нереально;
- решили, что ребенку будет полезнее грудного молока, если вместо сцеживаний я лишний раз с ним позанимаюсь, посплю и заработаю для него денег. Сцеживаюсь реже и меньше, молока меньше, но пока есть;
- малыш подрос, окреп (почти 4 недели), отношение к груди такое: сонный не берет в принципе (не открывает рот), очень голодный не берет в принципе (сразу орет), но в "ясном сознании" и хорошем настроении берет сразу охотно, раз искал сам (я была в лифчике и не предлагала), сегодня даже искал на груди у папы, лизал сосок. Сосет несколько минут, начинает проявлять недовольство, расстраивается, бросает.

Мое решение: если удастся прицепить на грудь, чтобы высасывал что есть, лактацию поддержу с радостью. Мне безумно нравится ощущение, когда малыш сосет грудь, я счастлива в эти моменты, со старшим ничего подобного не испытывала и мне чертовски жалко это терять. Но бесконечным сцеживаниям - нет, альтернативным бутылке системам докорма - нет. Всему есть разумный предел, подобные подвиги материнства не для меня.

Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл с такими вводными обращаться к очному консультанту? Спасибо.
Аватара пользователя
Федорчук Анастасия
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт дек 10, 2015 9:20 pm
Контактная информация:

Чт июл 19, 2018 10:49 am

Добрый день! Я прошу прощения за нескорый ответ. Уточните, пожалуйста, какой Ваш запрос на данный момент? С уважением, Анастасия Федорчук
Diana_E
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб июл 28, 2018 4:57 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сб июл 28, 2018 5:13 pm

:? Добрый день! Ребеночку 2,5 недельки, кормлю по требованию, просит после пробуждения с промежутками в полчаса, в этот период кормлю одной грудью, чтоб в другую пришло достаточно молока. Правильно ли делаю?также беспокоит, что кормления ночью не становятся реже - просыпаемся каждые полтора-два часа. Писаем часто, стул нормальный. Это вариант нормы? И ещё - поскольку графику нет, очень сложно сцеживаться на период моего отсутствия. Выходит всего 25 мл примерно с обоих грудей, в итоге дочь просыпается, ест, но ей мало, никто не может успокоить до моего приезда. Что посоветуете? Медсестра посоветовала давать воду или смесь.
Аватара пользователя
Федорчук Анастасия
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт дек 10, 2015 9:20 pm
Контактная информация:

Вт июл 31, 2018 7:40 pm

Здравствуйте,Диана!

Ждать,пока молоко накопится,нет смысла. Просто кормите спокойно. Ночные кормления раз в 2 часа для 2,5 неделек это очень даже норма, ведь это совсем крошка. Что касается количества сцеженного молока,то да,25 мл маловато будет. Возможно, стоит отложить отлучки на попозже,когда промежутки будут больше? Смесь и вода в данном случае - далеко не лучшая рекомендация. Вам хотелось бы еще что-то узнать по организации грудного вскармливания?
С уважением,Анастасия
Ответить