Релактация спустя 3,5 месяца. Потеря молока.

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модератор: Савосина Екатерина

Таня Кор

Пн окт 08, 2018 3:40 pm

Добрый вечер! Очень нуждаюсь в Вашей помощи. Моему сыночку сейчас 3 месяца и одна неделя. Родился с весом 2790, выписался -2707, сейчас 5400. Сразу после рождения в род.зале приложили к груди, к сожалению, ни тогда , ни в последующие дни грудь его не заинтересовала. Молозиво я выдавливала ему в ротик сама. При попытке приложить к груди, голодный малыш истошно кричал и отворачивался. Врачи рекомендовали докармливать смесью, так как и без того небольшой вес, пришлось докармливать. На третий день был прилив, очень набухла грудь, малыш не сосал. Врачи посоветовали накладку Авент. Купили, стал сосать. Вообщем, так и продолжалось 2,5 месяца, грудь с накладкой, докорм с бутылки. Пыталась убрать бутылку, докармливать с ложечки, все выливается, ребёнок захлебывается. При попытке приложить к груди без накладки, мой мальчик нервничает, чуть пососёт и бросит, либо начинает истошно кричать. Приобрела систему СНС. В какой-то момент все получилось. Ребёнок взял грудь, но я при промывании горячей водой испортила бутылочку, она расплавилась. Пока ждала новую, пришлось докармливать из бутылочки. В итоге сейчас ребёнок снова отказался от груди и не берет ее без накладки. Сейчас докармливаю системой СНС через накладку. Наверное, не стоит и говорить о том, что из-за отсутствия стимуляции груди, количество молока значительно снизилось, т.е. на текущий момент я не чувствую приливов вообще. Пыталась кормить ночью без накладки, пососёт 5 минут и уснёт, если все таки разбужу, то очень сильно кричит. Раз в день удаётся покормить малыша только грудью плюс СНС, но потом мой мальчик очень напряженный, как будто раскаивается в том, что сосал грудь. При этом сосет свои пальцы, облизывает мой локоть, когда беру на руки, вообщем, все, кроме груди. Плюс ко всему были непростые роды, было небольшое кровоизлияние, сейчас по УЗИ остались следы. Очень боюсь своими действиями навредить психике малыша, но и не могу смириться с тем, что при наличии хоть и небольшого количества молока ребёнок обречён быть на искусственном вскармливании, так как с накладкой мы рано или поздно к этому придём. Основные вопросы сейчас: 1. как убрать накладку? Не могу понять, почему в первый раз получилось, а сейчас ни в какую. 2. Могу ли я своими действиями нанести ущерб нежной психике ребёнка? 3. Возможно ли в таком возрасте приучить ребёнка к груди или уже бесполезно? 4. Целесообразно ли это, если молока уже почти нет?Посоветуйте, пожалуйста, как быть? С чего начать, если ещё не поздно. Очень буду Вам благодарна.
Аватара пользователя
Хайдарова Ассель
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2018 3:07 pm
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Вт окт 09, 2018 6:51 am

Таня , здравствуйте! Постараюсь Вам помочь разобраться в описанной ситуации. Но прежде хочу сказать: то , что несмотря на некоторые особенности , Вы продолжаете искать пути-решения и стараетесь сохранить грудное вскармливание, - это безусловно ценно для Вашего ребёнка . Итак: 1. Процесс перехода от сосания груди ребёнком через накладку к сосанию груди без накладки может занимать некоторое время . Длительность индивидуальна в каждом случае. Но если получилось в первый раз , есть возможность , что получится и во второй . Есть несколько вариантов, что можно попробовать : 1.1 Приложить ребёнка к груди «как обычно» , в Вашем случае это с накладкой и СНС, дать малышу пососать какое-то время , когда малыш начнёт успокаиваться /засыпать , попробуйте убрать накладку и предложить ребёнку грудь (лучше делать это быстро , но не резко , чтобы не испугать малыша) .
1.2 Из первой рекомендации вытекает вторая : пробуйте предлагать ребёнку грудь , когда он засыпает; во сне , если вдруг начинает ворочаться; и когда только начинает просыпаться (глаза ещё как правило закрыты) , так как в эти моменты сформированные ассоциации уходят на второй план. По поводу ночи тоже самое : если успеть предложить грудь пока ребёнок не до конца проснулся , - он согласится ее сосать, что Вы и отмечаете в Вашем рассказе. Поэтому , если ребёнок пососал даже 5 минут, - будить его для дальнейшего сосания не стоит , так как при просыпании опять «включаются» сформированные привычки. 1.3 Пробовать давать пососать свой чистый палец ребёнку , ребёнок в возрасте 3,5 месяцев может не сразу начать его сосать - дайте ему 1-2 минуты, также может понадобится сделать несколько попыток . Сосание пальца подготавливает ребёнка к сосанию груди. А после предложить грудь. 1.4 Также можно просто быть рядом с малышом : лежать с ним , держать на руках ,и при этом, чтобы грудь была открыта , но активно ее не предлагая. Возможно в какой-то момент у ребёнка проснётся интерес и он захочет попробовать взять грудь:)

2. Ваше желание сохранить грудное вскармливание на благо Вашему ребёнку . Чтобы снизить беспокойство малыша , Вы можете предлагать грудь тем или иным способом , но в случае отказа (плача) лучше отступить , а через некоторое время попробовать вновь.
3. Да, это возможно сделать. Но длительность этого процесса индивидуальна , как я уже написала в пункте 1. Думаю , для Вас было бы хорошей поддержкой , обратиться за очным визитом к консультанту по грудному вскармливанию в Вашем городе. http://akev.info/spetsialisty-po-grudno ... rmlivaniyu

4. Каждая капля материнского молока важна для Вашего ребёнка . Поэтому ,конечно, целесообразно.
Чтобы увеличить количество молока , можно добавить несколько сцеживаний груди в течение дня , а сцеженное молоко давать малышу .
Ещё хотела бы добавить про способ докорма малыша : я бы рекомендовала Вам ,вместо докорма из бутылки, попробовать альтернативные способы: например, давать докорм из шприца по пальцу (как уже писала выше сосание пальца подготавливает ребёнка к сосанию груди).В статье описано как пальцевое кормление http://akev.info/stati-dlya-mam/10067-p ... ster-klass
Надеюсь , мои рекомендации окажутся Вам полезны , и если будут вопросы по каким-то из них или понадобиться более развёрнутая информация, с радостью Вам ее предоставлю. Искренне желаю Вам с малышом успехов!
Таня Кор

Вт окт 09, 2018 3:32 pm

Спасибо Вам большое за советы и поддержку!
Гость

Пт окт 12, 2018 3:50 pm

Добрый вечер! Неожиданно удалось убрать накладку. Перед сном даже сосет пустую грудь без СНС. Теперь осталась только одна сложность-почти нет молока. Сцеживаю с обоих грудей 10 мл. Посоветуйте, пожалуйста, может быть какие-то продукты или препараты есть, увеличивающие объём молока. Стараюсь прикладывать каждые два часа. Ночью пока получается кормить один раз и один раз рано утром, часов в 7-8.
Таня Кор

Пн окт 15, 2018 11:41 am

Добрый день! Неожиданно удалось убрать накладку. Перед сном даже сосет пустую грудь без СНС. Теперь осталась только одна сложность-почти нет молока. Сцеживаю с обоих грудей 10 мл. Посоветуйте, пожалуйста, может быть какие-то продукты или препараты есть, увеличивающие объём молока. Стараюсь прикладывать каждые два часа. Ночью пока получается кормить один раз и один раз рано утром, часов в 7-8.
Аватара пользователя
Хайдарова Ассель
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2018 3:07 pm
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Чт окт 18, 2018 1:47 pm

Таня , здравствуйте! Прошу прощения за задержку с ответом !
Замечательно , что теперь Ваш малыш сосет грудь без накладки! Чтобы увеличить количество молока, необходимо продолжать часто прикладывать малыша к груди (как Вы написали каждые два часа и даже чаще , если малыш готов сосать, в том числе и ночью - хотя бы три раза) и следить за правильным прикладыванием: ротик широко открыт, подбородок прижат к груди, нижняя губка вывернута, вы слышите , что малыш глотает и при этом Вам не больно . Позы , в которых легче добиться правильного прикладывания - это «перекрёстная колыбелька» http://akev.info/vse-stati-odnim-spisko ... di-sidya-2 и «из-под руки» http://akev.info/vse-stati-odnim-spisko ... -po-shagam
Качественная стимуляция груди (эффективно сосущий грудь малыш и/или сцеживания) - Это главное средство для увеличения количества молока. Также вы можете перед прикладыванием малыша выпить стакан теплой/чуть горячей жидкости (вода, чай и пр) - это увеличит отдачу молока. А во время самого прикладывания использовать метод сжатия груди http://www.kormim-grudju.com.ua/metod-szhatiya-grudi/.
Также вы можете за одно кормление прикладывать к обоим грудям поочередно.
Так как малыш сейчас ещё получает докорм , будет верным продолжать использовать СНС : малыш получает питание, а грудь стимуляцию. Либо если вдруг нужно быстро накормить малыша дать докорм из шприца без иголки.
Таня , напишите пожалуйста, какой объём докорма в сутки сейчас получает Ваш малыш ? Чтобы я могла дать рекомендации , как постепенно уменьшать докорм .
Таня Кор

Вт окт 23, 2018 9:29 pm

Здравствуй, Ассель! Спасибо за ответ. В среднем за неделю посчитала, примерно 630 мл. докорма в день. Иногда чуть меньше, иногда чуть больше. Самое меньшее 510 мл., самое большее 700 мл. Примерно 6-7 кормлений смесью получается в день, одно из них ночью. Никак не могу понять сколько он у меня грудного молока сьедает . На ваш взгляд это большой объём докорма? Мне бы хотя бы в процентном соотношении понять сколько смеси, сколько грудного молока он кушает. Молока пока не прибывает по ощущениям. Хотя после кормления с СНС при нажатии на грудь - молоко есть, значит выпивает не все. Ещё беспокоит вопрос как в дальнейшем отказываться от СНС и снижать докорм, так как без СНС грудь без особого желание берет, а если уж очень проголодался, то даже не стоит и предлагать, сразу плачет, видимо, то ли тоненькая струйка молока не устраивает, то ли, тяжело тянуть.
Таня Кор

Чт окт 25, 2018 7:25 pm

Здравствуйте, Ассель! Спасибо за ответ. В среднем за неделю посчитала, примерно 630 мл. докорма в день. Иногда чуть меньше, иногда чуть больше. Самое меньшее 510 мл., самое большее 700 мл. Примерно 6-7 кормлений смесью получается в день, одно из них ночью. Никак не могу понять сколько он у меня грудного молока сьедает . На ваш взгляд это большой объём докорма? Мне бы хотя бы в процентном соотношении понять сколько смеси, сколько грудного молока он кушает. Молока пока не прибывает по ощущениям. Хотя после кормления с СНС при нажатии на грудь - молоко есть, значит выпивает не все. Ещё беспокоит вопрос как в дальнейшем отказываться от СНС и снижать докорм, так как без СНС грудь без особого желание берет, а если уж очень проголодался, то даже не стоит и предлагать, сразу плачет, видимо, то ли тоненькая струйка молока не устраивает, то ли, тяжело тянуть. И ещё вопрос по поводу ночного докорма. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше его организовать. Сейчас ребёнок просыпается 1 раз ночью, около 4 и один раз утром, около 7-8. Точнее сказать не просыпается, а начинает беспокоиться. Я докармливаю с помощью СНС. Он быстро наедается, около 10 минут и засыпает. После чего его, сытого, довольно сложно заставить сосать грудь. Если не докармливать, а только предлагать грудь, то он её сосет гораздо дольше, с перерывами на сон. Ночью он, сонный, может взять грудь без СНС. То есть получается, что ночной докорм, скажем так, не способствует увеличению стимуляции груди. А не докармливать мне как-то страшно, боюсь, что он голодный и потеряет в весе. Почему-то подсознательно я не могу поверить в то, что мой ребёнок может насытиться только грудью без докорма. Наверное, что-то ему должно попадать, учитывая, что при надавливании, молочко капает, даже после молокоотсоса и СНС?Подскажите, пожалуйста, докорм необходим ночью или можно его убрать, если ребёнок его усиленно не требует? Например, если последнее кормление было в 22:00, можно убрать докорм в 4, а оставить только в 7? Или это очень большой перерыв (9 часов)? И вообще есть ли от докорма ночью польза или организм должен отдыхать ночью?
Аватара пользователя
Хайдарова Ассель
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2018 3:07 pm
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Пн окт 29, 2018 3:19 pm

Таня, здравствуйте! Объём докорма на данный момент существенный, снижать его нужно постепенно , контролируя прибавку в весе и суточный диурез (сколько малыш писает в сутки). Поэтому ,прежде всего, нужно выяснить сколько малыш писает в сутки : для этого нужно либо посчитать пописы за полные сутки (тогда малыш должен быть без подгузников) либо собрать все грязные подгузники также за полные сутки (24 часа, с утра до утра) в пакет и взвесить этот пакет (если малыш покакал , сухой салфеткой убрать то, что не впиталось), записать получившейся результат. Отдельно в пакете взвесить такое же количество чистых подгузников этой же марки , результат тоже записать. Если малыш пописал мимо подгузника - также записываете сколько раз за эти сутки. Вот эти три числа мне нужно знать , чтобы понять можно ли вообще и насколько сокращать объём докорма смесью (и да , если возможно ,надо в первую очередь убирать докорм смесью ночью , чтобы малыш сосал только грудь в ночные часы). НО мне нужно будет также знать точный объём докорма смесью за эти 24 часа .
Ещё необходимо зафиксировать точный вес на данный момент и потом регулярно отслеживать прибавку в весе у ребёнка . Таня , у Вас есть сейчас детские весы дома? Если нет, могли бы Вы их одолжить или взять напрокат ?
По поводу прикладывания к груди без СНС : сколько в сутки получается таких прикладываний сейчас? Вы пишите , что малыш сосет без особого желания без СНС, но тем не менее не отказывается ? Чтобы стимулировать сосание без СНС можно подцеживать молоко прямо в ротик ребёнку , а также использовать метод сжатия груди (ссылку на него отправляла ранее) .
Напомню , что прикладывания к груди без СНС должны быть как можно чаще . Пусть малыш так же получает грудь на засыпание , просыпание и во сне (если начинает ворочаться). Да, молоко в груди у Вас есть и малыш получает его тоже, помимо смеси:)
Таня, буду ждать от Вас информацию, и я смогу дать рекомендации как поступить дальше.
Ответить