Нормальная ли прибавка

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модератор: Савосина Екатерина

Гость

Пн ноя 19, 2018 9:17 am

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, ума схожу от информации о гв:( Ребёнок родился с весом 3180 при выписке на 3 день вес 2880. Завтра будет 3 недели ребёнку вес 3230 на сегодняшний день. Я так понимаю это мало:( У ребёнка через дня 4 после выписки была простуда , сопли, в связи с этим связываю в первые недели маленькие прибавки. За последнюю неделю набрал 160 грамм. Пописы не считала,но визуально хватает, какает часто более 3-х раз (почти после каждого кормления). Прикладываний много. Ночью каждые 1-2 часа, днём также.
У меня путаница от обилия информации.
1. Правильно ли я делаю,что даю обе груди за кормление? Могу менять несколько раз за кормление .
2. У ребёнка иногда бывают какашки желто-зеленые. Верно ли ,,что это от нехватки молока?
3. Мы стали заниматься в ванной плаванием,может ли это сказываться на вес?
4. Нужно ли сцеживаться? И когда это делать? После кормления?
Консультанта вызывала, прикладывание поправили, но ночью спросонья, думаю может быть неверным.
Спасибо заранее за ответ!
Мнацаканян Анна
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2015 9:51 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вт ноя 20, 2018 9:32 am

Здравствуйте,
Вас беспокоит вопрос, нормально ли Ваш ребенок набирает вес. Прибавка веса ребенка считается всегда от минимального веса (веса при выписке), получается, что Ваш малыш набрал за три недели 350 грамм, это в среднем 116 в неделю. Это маловато, но можно попробовать изменить эту ситуацию.
Очень хорошо, что у Вас уже был консультант по грудному вскармливанию, но все равно лишний раз перепроверить себя на предмет правильного прикладывания никогда не помешает. Вот хорошие ссылки, держите их под рукой для самоконтроля:

http://akev.info/stati-dlya-mam/10064-n ... rudi-lezha

http://gvinfo.ru/zahvat_ms

Для более достоверной информации я советую Вам провести все таки тест на мокрые подгузники. Собираете за сутки все подгузники в пакет, если ребенок покакал - счищаете салфеткой. то, что впиталось - оставляете. Пакет завязываете, чтобы он не высох. Через 24 часа взвешиваете этот пакет на весах (можно на детских, можно на кухонных), потом взвешиваете такое же количество подгузников той же марки, из большего веса вычитаете меньший и получаете суточный диурез ребенка. Полученное значение присылайте мне. Тогда разговор уже будет более предметным.
И по Вашим вопросам:
1. Смотрите по тому, как ребенок опорожняет грудь. Если он опорожнил одну грудь и не наелся, просит еще - давайте вторую. Если наелся и отвалился сытый - не обязательно давать вторую, дадите ее в следующее кормление. Если она доставляет дискомфорт - можно чуть-чуть подцедить, до облегчения. Более того, если Вы часто меняете грудь во время кормления, существует вероятность того, что ребенок высасывает только переднее молоко, не добираясь до заднего. Другими словами, только пьет, но не ест. Тогда диурез будет хороший, а прибавки плохие.
2. Цвет стула меняется в зависимости от того, что Вы едите. попробуйте понаблюдать за своим рационом, быть может, Вы ели кабачок или брокколи. В любом случае, если это иногда - это вариант нормы
3. ДА! Я настоятельно рекомендую такую стрессовую процедуру, как занятия плаванием в большой ванне для трехнедельного малыша пока отменить! К плаванию Вы сможете вернуться позже, когда вес ребенка нормализуется. Но пока Вам необходимо убрать все стрессовые факторы, в том числе гимнастику, массаж, если Вы ими занимаетесь.
4. Специально сцеживаться не нужно. Можно подцедить грудь, если пришло молоко и она доставляет дискомфорт.

Также попрошу Вас убрать соски, бутылки, допаивание водой, если они есть. На каких весах Вы взвешиваете ребенка? Если на весах в поликлинике, то они, к сожалению, часто бывают неточные. Лучше купить или взять в аренду детские весы.
Напоминаю, что приклыдывания должны быть по требованию, т.е. на каждый писк. Перерывы между кормлениями в Вашем случае - не более 2-х часов, потом можно будет увеличить. Если ребенок спит - будите и кормите, обычно никто не отказывается приложиться к груди.
Ответить