Начало кормления и миллион вопросов

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модератор: Савосина Екатерина

Анна_И

Пт май 31, 2019 12:55 pm

Здравствуйте!

У меня 26 мая родился второй ребёнок. Первого успешно кормила три года, а со вторым сразу много вопросов.(С первым они тоже были, но проблемы были у меня, а не у ребенка.)

С прикладыванием проблем нет, аппетит хороший вроде. Но ребенок много спит и мало плачет: сначала я думала, что это супер. А потом врачи сказали, что у него легкая желтушка, а я прочитала в интернете, что крепкий сон может быть от слабости. И начала думать, хватает ли ему молока/молозива. Вес при рождении 3320, при выписке на 4й день — 3260. (сначала скинул, потом набрал).


Что меня беспокоит:

1. Во время каждого кормления сын какает (меконий вышел, сейчас стул желтый, нормальной консистенции — не жидкий, не твердый). Это много раз в день — не считала, но много — по требованию. И срыгивает после обильно((. Первый сын срыгивал, но совсем по чуть-чуть. И я думаю: как у него усваивается что-то? Ведь всё, или почти всё вышло. И стараюсь после покормить ещё, чтобы хоть что-то попало. После он опять "выдаёт" отовсюду, но второй раз не всегда. Хватает ли ему еды? Надо ли подкармливать после срыгивания и покаков? Или, может, наоборот, не надо? Я не заставляю, просто предлагаю.
2. При кормлении даю одну грудь, чтобы добирался до густого молока. Если прокакался и срыгнул — ещё одну, но её он часто недосасывает. Прочитала, что ослабленным детям во время кормления надо менять грудь часто, чуть ли не 5-6 раз за кормление. Может быть, с учетом лёгкой желтушки (я не уверена, что она есть, я не вижу) и срыгиваний фонтаном, нам тоже надо так делать?

3. Заметила, что во время покаков напрягается и рычит, морщится. Ему как будто трудно. Может, иногда помогать ему газоотводной трубочкой? Или не стоит, чтобы мускулатура развивалась?
Аватара пользователя
Болдырева Анастасия
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2014 7:27 pm
Откуда: Беларусь, г.Минск
Контактная информация:

Вт июн 04, 2019 11:22 am

Здравствуйте, Анна. Поздравляю с рождением малыша! Понимаю ваши тревоги.
Отвечу по порядку.
Кормить новорожденного рекомендуется не реже чем каждые 1,5-2 часа. Перерыв не должен составлять более 2 часов. Если ребенок спит спит дольше, есть смысл предлагать грудь самой. Можно подбудить ребенка или предложить, когда выйдет в поверхностный сон. Недостаток питания можно определить путем выяснения прибавки в весе.
Срыгивания могут быть после каждого кормления. Рвота фонтаном может быть вариантом нормы, если не превышает 2р/сут. Норма объема содержимого при срыгивании до 2 столовых ложек (вылейте 2 ст ложки на пеленку, что бы понять размер пятна после срыгивания). Если ребенок цокает и чмокает во время сосания, вероятность срыгивания выше. Старайтесь в этом случае следить за тем, что бы грудь была глубже во рту, ребенок плотнее прижат к вам животиком, а вам было удобно кормить.
По вопросу смены груди. В вашем случае можно использовать метод сжатия груди, когда ребенок , по вашим ощущениям, высосал одну грудь и приложить к другой. Подробнее о методе здесь http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html.
Напряжение и кряхтения у новорожденных при дефекации, абсолютная норма. Слабость брюшных мышц не позволяет сделать это с легкостью. Но он справляется. Газоотводные трубки, конечно, не нужны.

Надеюсь я ответила на ваши вопросы.
Ответить