Допаивание в жару и в холод. Обезвоживание

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модератор: Савосина Екатерина

Ляна
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 12:27 pm
Откуда: Невинномысск
Контактная информация:

Сб мар 15, 2008 1:00 pm

Здравствуйте. У меня возник такой ворос к консультантам по грудному вскармливанию - нужно ли допаивать кипяченой водичкой малыша, находящегося на полном ГВ по требованию. Нам 4,5 месяца, растем "не по дням, а по часам": родились 3500 г 53 см, а сейчас уже 8250 г и 70 см. На каждом приеме в детской поликлинике наш педиатр постоянно спрашивает - даем ли мы кипяченую водичку и в каком количестве? Рекомендует не менее 50 мл в день. Честно говоря, его рекомендаций я не придерживаюсь: воду даю от случая к случаю и не каждый день. Не испытывает ли мой малыш потребности в допаивании или ему достаточно моего молока? Заранее спасибо!
Котлярова Наталья
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 580
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 4:17 pm
Откуда: г. Раменское Московская обл.
Контактная информация:

Сб мар 15, 2008 1:32 pm

Здравствуйте!

Вот из рассылки "Вскормить малыша с любовью":

Рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний, примерно до шести месяцев . Почему же?
Опасность первая – дисбактериоз . Ребенок рождается со стерильным кишечником, и примерно до полугода жизни идет активное засевание его полезной микрофлорой. Основной источник полезной микрофлоры – сначала молозиво, а затем материнское молоко. Когда грудничок кормится, у него идет активная деятельность по налаживанию пищеварительных процессов. Если же дать ему воды или чая - это приводит к вымыванию положительной среды из желудка, и при следующем кормлении желудок должен заново начинать свою работу. А как известно, «на пустом месте» вредная микрофлора вырабатывается гораздо быстрее полезной… Так и получается, что если практика допаивания становится постоянной, то рано или поздно у ребенка обнаруживается перевес вредной микрофлоры над полезной. То самое явление, которое наши медики обычно называют дисбактериозом.
Опасность вторая – недоедание. Желудок крохи – размером с его кулачок, и он способен принять и переработать ограниченное количество поступающего питания (в первые месяцы жизни это 1/5 - 1/6 часть массы тела в сутки). Поэтому маме важно хорошо понимать: если ее ребенок выпил 100 мл воды – значит, он не получил 100 мл молока. При этом от молока зависит рост и развитие ребенка, а вода не приносит абсолютно никакой пользы.
Опасность третья – уменьшение выработки молока. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, то есть сколько малыш сосал грудь – столько молока впоследствии и прибудет. Если же мама дала ребенку воды, то он уже не простимулирует ее грудь на соответствующее количество молока. Особенно опасны в этом плане ночные допаивания ребенка водой, потому что молоко, приходящее днем, вырабатывается именно во время ночных кормлений. И если «доброжелатели» советуют маме «обмануть ребенка водичкой, чтобы ночью не беспокоил» - подумайте, что ребенка-то, может, и удастся обмануть, но вот систему выработки молока – нет…
Опасность четвертая – вероятность отказа от груди. Воду дают, как правило, из бутылки с соской, что нередко приводит малышей к «путанице сосков» - то есть отказу сосать материнскую грудь в пользу бутылки.
Основной аргумент тех, кто предлагает допаивать ребенка: «Всем надо пить, и дети не исключение!» Однако существует множество продуктов, которые спокойно едят взрослые, но которые вызовут большие проблемы у малышей, потому что их пищеварительная система еще недостаточно зрелая. Младенцы и без того постоянно питаются жидкой пищей – материнским молоком; и попытка кормить ребенка, ориентируясь на потребности взрослого желудка, привела бы к тяжелым последствиям.
Детям-«искусственникам» вода обычно нужна, поскольку смесь – очень тяжелый для переваривания продукт, и без допаивания «искусственник» будет постоянно мучиться запорами. Но и в этом случае допаивание является «меньшим злом». А грудничок получает с материнским молоком абсолютно все, что ему необходимо для роста и развития. Это обусловлено ходом человеческой эволюции: подумаем, где еще сотню лет назад мать могла раздобыть достаточно чистую воду, чтобы постоянно давать ее своему новорожденному ребенку без риска расстройства кишечника? В течение тысяч лет малыши получали только материнское молоко, и их желудочно-кишечный тракт рассчитан именно на это. Большинство грудничков сами отказываются пить воду, которую им предлагают, и начинают утолять ею жажду только после 9-12 месяцев. А если мама считает, что ребенку жарко – его надо не допаивать водой, а легче одевать и хорошо проветривать комнату! В сильную жару можно обтирать тельце ребенка прохладной водой, но и в этом случае вода желательна снаружи, а не внутри детского организма…
Исследования, которые специально проводила Всемирная Организация Здравоохранения, показывают, что большинство детей, вскормленных исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, здоровы и хорошо растут. А дети, которые в дополнение к грудному молоку получали воду или чай, болели расстройствами кишечника в три раза чаще, чем малыши на полном грудном вскармливании… Нужен ли вам такой риск?


От себя добавлю, что долгокормящие мамочки замечают - малыши-груднички начинают утолять жажду водой полсе года, а то и позже. И это не зависит от жары, они напиваются грудным молоком абсолютно. А с водичкой сначала знакомятся, как с интересной субстанцией, потом играют, переливают, шлепают по ней:) Я бы посоветовала отказаться и от той водички, которую Вы даете эпизодически, пользы она не приносит. А у врача, видимо, к сожалению, сильно устаревшие данные.
Ляна
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 12:27 pm
Откуда: Невинномысск
Контактная информация:

Сб мар 15, 2008 4:30 pm

Большое вам спасибо за консультацию! Последую вашим рекомендациям, тем более, что я и сама в глубине души была против допаивания, так как не замечала у малыша желания пить воду.
Таймурка
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 10:27 am
Откуда: Испания, Аликанте
Контактная информация:

Ср июл 16, 2008 1:35 pm

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужно ли давать малышу на ГВ пить водичку (чай с ромашкой и фенхелем), если очень жарко? Дневная температура не отпускается ниже +30 , ребенок постоянно потненький, мы конечно купаем днем, плюс я стараюсь часто давать грудь, чтоб утолить жажду. Но по всему видно, что ребенку хочется пить.
Счастливая мама двойняшек
Нестеренко Галина
Сообщения: 9101
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Чт июл 17, 2008 7:49 am

ребенок постоянно потненький, мы конечно купаем днем, плюс я стараюсь часто давать грудь, чтоб утолить жажду
Абсолютно правильные действия! :)
Если вы мне напомните электронный адрес, я вам вышлю один документ, в котором довольно подробно расписано допаивание водой, вернее какие риски оно несет для ребенка (основные - недоедание и большая нагрузка на почки малыша), а также указаны ссылки на исследования.
Таймурка
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 10:27 am
Откуда: Испания, Аликанте
Контактная информация:

Пт июл 18, 2008 11:08 am

muraveichik собака inbox.ru
то есть пить давать нельзя? как жаль...
Счастливая мама двойняшек
Нестеренко Галина
Сообщения: 9101
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Пт июл 18, 2008 12:50 pm

Я документ отправила, а вы решаете, можно или нельзя :wink:
Докторова Наталия
Сообщения: 256
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 10:21 am
Откуда: Сергиев Посад МО
Контактная информация:

Пт июл 18, 2008 5:38 pm

Галина Нестеренко,
А Вы не могли бы и мне выслать на prosto_jaa@mail.ru ? А то мне задают вопросы по поводу допаивания, а я не знаю, на что ссылаться можно
Докторова Наталия
Сообщения: 256
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 10:21 am
Откуда: Сергиев Посад МО
Контактная информация:

Пн июл 21, 2008 8:58 am

Галина Нестеренко
пришло :)
спасибо
!!Elena
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 10:46 pm
Откуда: Украина г.Днепродзержинск
Контактная информация:

Пн июл 21, 2008 6:48 pm

Здравствуйте, моей дочке 3.5 месяца.Какает через день, а то и реже, если не какает второй день, то ставим свечу или клизму,продолжается это около недели, кака вязкая. Очень жарко на улице.( Девочка много потеет). До сих пор воды не давала, только молоко. Что делать??? Может все-таки дать воду???
Алина Отрошенко

Пн июл 21, 2008 9:27 pm

Чаще предлагайте ребёнку грудь. Не забывайте, что материнским молоком малыш в первую очередь напивается, а потом наедается. Нет необходимости мучить кроху и стимулировать кишечник. Если ребёнок бодр и нет изменений в поведении, нормальная прибавка в весе, пр., то нормальным считается отсутствие стула до 5-7 дней.
МаринаRuna1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июл 21, 2008 6:01 pm
Контактная информация:

Вт июл 22, 2008 4:48 pm

Âîò çäåñü åñòü ôîòîãðàôèè êðàñèâûõ ìåñò ãîðîäîâ ïëàíåòû. Òîëüêî ñîçåðöàÿ êðàñîòó ìîæíî ìíîãîå ïîíÿòü â æèçíè.
Последний раз редактировалось МаринаRuna1 Пн окт 11, 2010 7:49 pm, всего редактировалось 4 раза.
Нестеренко Галина
Сообщения: 9101
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Ср июл 23, 2008 7:44 am

Я счастливая мама двойняшек, им 9,5 мес.
Замечательно! :)
МаринаRuna1
в вашем возрасте уже можно предлагать воду (без сахара, конечно :wink: ). Следите только за прибавками, чтобы они были стабильными (хотя больших прибавок в таком возрасте, конечно, ждать не приходится :) ).
!!Elena
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 10:46 pm
Откуда: Украина г.Днепродзержинск
Контактная информация:

Ср июл 23, 2008 6:48 pm

В том то и дело, что изменение в поведении есть. Дочка плачет,тужится потом попукает и снова плачет. Явно кишечник беспокоит. Вот и сейчас второй день не какала, клизмы не делала пока...
Ответить