Переход с СВ на ГВ

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модератор: Савосина Екатерина

МариЯ Ал.

Ср янв 29, 2020 11:43 am

Добрый день!
Хочу наладить ГВ и уйти полностью на него.
Мы находимся на смешанном вскармливании(60 мл каждые 3 часа в период с 6 до 21 часов, ночью исключительно грудь). Срочно был введён докорм, когда выяснилось, что за две недели малыш не набрал ни грамма (вес при рождении - 3280,при выписки - 3060, на 14 день-3028).И со смесью было наделано много ошибок(это я понимаю, сейчас, когда прочитала не мало литературы на эту тему). Рекомендация патронажной медсестры была следующая :разводи смесь по возрасту и давай, а там сколько съест, столько и съест. И во на второй неделе у нас было 90 мл каждые 3 часа. Съездили на консультацию по гв. Посоветовали каждое кормление взвешивать и потом давать смесь до нормы. Для разгона лактации-чаще прикладывать к груди. Захват правильный,за все время не было ни намёка на трещену, хотя ребёнок иногда часами висит на груди.
Для докорма я приобрела систему докорма на груди фирмы Medela. И мы до сих пор на груди, я считаю, только из-за неё. Малыш очень любит грудь и поэтому я не теряю надежды и очень хочу перейти полностью на гв.
Итак, сейчас я сократила смесь с 90 до 60. Сокращение было постепенным. Сначала начитавшись с 90 сократила смесь до 60, но ребёнок перестал набирать и явно был голодным(промучала его около 5 дней). Поняв, что ничего не выходит прибавила смесь до 70 мл. И после этого начала снижать маленькими шагами(по 5 мл за кормление, т.е. 35 мл за сутки). Снижала смесь и контролировала пописы (чтобы было не меньше 14 в сутки). 70 мл и 65 мл легко дались вес шёл нормально около 200 гр в неделю и 14 пописов набралось с 6 утра, где-то до 18-19 часов(дальше надевал памперс и не считала). До этого смесь я разбивала на 7 приёмов, но ребёнок сам отказался от последнего приёма перед ночью(в 12 ночи, стал засыпать на груди чуть раньше и невозможно было добудиться, плюс к этому стал так крепко спать, что перестал ночью просыпаться на кормление). После чего убрала последнее кормление смесью и стало удаваться ночью давать грудь (1-2 раза за ночь). На данный период получается 360 гр смеси в сутки.
У меня основная проблема в том, что я не могу понять как увеличить число прикладываний, поскольку кормление занимает минут 30-40,а иногда и больше . Сначала даю грудь, а только потом докорм путем sns. Ребенок очень любит грудь, использует не только как еду. В кормление очень часто засыпает на ней(спит, изредка посасывает). Стоит ли продолжать это? Если заснул крепко и отпустил грудь , через какое время подбуживать?
Как сокращать смесь далее?
Я читала, что сокращать необходимо маленькими порциями 30-40 мл и далее смотреть пописы и вес. Когда докорм станет около 300-350 мл докорма в сутки, то скидывать по 100 мл. Так ли этомесяц. За это время ушли с 720 мл до 360 мл. Прибавка в весе 910 грамм. За последние недели прибавка в весе были 190-200 грамм. На данный момент, вес ребёнка 5430 (ребёнку 2.5 месяца).
Аватара пользователя
Яковенко Вера
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 559
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2007 6:24 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Чт янв 30, 2020 8:06 am

Мария, здравствуйте!

Прочла ваш пост с большим интересом. Вы - мечта консультанта! Целеустремлённая, методичная, начитанная мама.

Вы всё делаете правильно в вашей ситуации. Грудь, конечно, не только еда и ваш малыш умеет совмещать и кормление, и успокоение, что даёт вам бонус - дополнительную стимуляцию груди и увеличение количества молока.

Смесь вы можете и дальше сокращать маленькими порциями по 30-40 мл. В вашей ситуации это выглядит надёжнее, чем скачком в 100 мл.

Висение на груди часами может быть нормой, а может говорить о недостаточно эффективном прикладывании (такое тоже случается, даже когда нет трещин и кормление безболезненное).

Я обычно предлагаю проверить прикладывание к груди (это можно сделать очно с консультантом АКЕВ в вашем городе или можно прислать мне фото в whatsapp).

*Вы написали, что ездили на консультацию по гв. Но так как вам дали не очень консультантские рекомендации, то есть сомнение в том, что вам попался компетентный специалист.

Уточните ещё, пожалуйста, даёте ли вы обе груди за кормление и сцеживаетесь ли дополнительно?
Консультант по грудному вскармливанию и уходу за новорождённым,
Москва, Реутов, Люберцы, Балашиха,

+79161743773 (WhatsApp, Telegram)
gvcons.ru
Instagram:@gv_cons
Ответить