Молоко сцеживается по каплям

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модератор: Савосина Екатерина

glato4ek21
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2020 5:45 am
Откуда: Мурманская область
Контактная информация:

Ср ноя 18, 2020 7:53 am

Добрый день!
Помогите пожалуйста решить проблему!
Малыш родился 13.10.2020 весом 2930, из роддома выписывались 2750. На 12.11.2020 весил 3310, то есть прибавка была меньше 400 грамм, а на 17.11.2020 - 3380.
В первые 3 недели у ребёнка был пенистый стул, затем я исключила из своего рациона молоко - пена прошла и стул стал просто жидким (желтая водичка) плюс беспокоят газы.
Пробовала сцедить молоко молокоотсосом - очень медленно, по капле сцедила 60 мл. После кормления докормила малыша этим молоком из шприца - с удовольствием съел и затем снова потребовал грудь, правда быстро уснул
Ребёнок практически целый день у груди - и спит и бодрствует, ночью кормления с интервалом 2,5-4 часа, ест недолго и снова засыпает.
Из-за небольшой прибавки и малого количества молока - педиатр настаивает на докорме смесью каждое кормление 30-40 мл.
Очень бы хотела наладить ГВ и не прибегать к смесям! Как разогнать лактацию?
Чванова Татьяна
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср янв 22, 2020 6:43 am
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Пт ноя 20, 2020 8:37 am

Здравствуйте!
У вас прекрасное намерение! Постараюсь вам помочь))
В описании я вижу несколько основных вопросов:
1 - набор веса и вопрос докорма
2 - симптомы со стороны жкт
3 - сцеживание
Поэтому каждую тему нужно разобрать отдельно.
1. Сначала внесу уточнение по вашим прибавкам. Педиатр посчитал вам прибавку от веса при рождении, хотя предпочтительно считать от веса минимального, то есть в вашем случае от 2750. Таким образом прибавка уже выглядит получше - 560 г. Так что малыш прибавил по нижней границе нормы ( норма- от 500 г). Поэтому на момент 12.11.2020 г вам докорм не показан, однако нужно этот вопрос держать на контроле, а именно - контроль веса хотя бы раз в неделю (прибавки в неделю должны быть выше 150 г), оценить прикладывание малыша (чтобы оно было максимально правильным, глубоким, асимметричным), правильно организовать ГВ (по требованию, без пустышек и пр.).
2. То, что вы скорректировали свой рацион - отлично! На счет газообразования и жидкого стула, есть на форуме отдельные темы, посмотрите пожалуйста "колики", "лактазная недостаточность", если останутся вопросы, можете написать мне в вотсап 964-939-9390
3. Так очень часто бывает, что сцеживание малого количества молокоотсосом не дает информации о реальном количестве молока. Ребенок может высасывать хорошо и много, а руками и молокоотсосом - никак.
Тут много факторов - качество молокоотсоса, напряженное состояние женщины во время сцеживания не дает возможности начаться "окситоциновому" рефлексу, отчего молоко просто не выходит из протоков. Для эффективного сцеживания руками или молокоотсосом есть несколько условий:
- любой теплый приятный напиток за 15 мин
- спокойная атмосфера вокруг - без лишних свидетелей, без спешки
- видеть ребенка, думать о нем в этот момент
- можно аккуратно 1-2 минуты помассировать соски и ареолу , чаще всего вскоре начинается самопроизвольное выделение молока из обоих грудей, ощущения прилива, - это самый удачный момент для сцеживания.

Если у вас остались вопросы, пишите в этот диалог, или напрямую мне в вотсап, всегда рада помочь))
Ответить