Не получается увеличить количество молока

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Анастасия Дурдыева
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс окт 10, 2021 6:26 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вс окт 10, 2021 6:58 pm

Добрый день. Мы уже два месяца безуспешно пытаемся увеличить количество молока. Я предполагаю в чем причина, но об этом чуть позже.
ГВ у нас изначально пошло не так: в роддоме очень больно было кормить, ребёнок на груди готов был сутками висеть, дома было тоже самое. Узнала я о том, что у меня мало молока от педиатра и гинеколога. Ребёнок не ходил 3-4 дня в туалет уже дома после выхода мекония. Вызывали педиатра, она сказала, что недостаточное количество молока, живот пустой (хотя я его только покормила), сказала провести контрольное взвешивание. Мы его провели: ребёнок высосал всего 10 мл молока. В итоге стали докармливать смесью сначала через бутылку, потом через СНС, когда я про неё узнала. Первые 2 месяца докармливали бессистемно (типо отсосется, когда наестся), но в среднем было 200-250 мл докорма. Ребёнок с докормом вес нормально набирал: в первые месяц прибавил 800, во втором - 700, в третьем - 600.
Нам когда 2 месяца исполнилось мы вызвали консультанта по ГВ. Нам откорректировали захват, дали рекомендации по налаживанию Лактации. Докорм стал системным: начали с 150 гр докорма с постепенным уменьшением, пописы мерили каждые 3 дня. В итоге каждый раз при уменьшении докорма пописы были маленькие - по 350 грамм (мы подгузники вывешивали). Постоянно возвращались на эту цифру в 150 мл.
Сейчас на 4 месяца. В этом месяце ситуация ухудшилась. Практически весь месяц пописы были не в норме при таком же количестве докорма, прибавки за неделю маленькие. Вот прибавки за последние 6 недель: 20, 10, 240, 80, 40. За месяц в итоге 460 прибавили.
Я в принципе предполагаю в чем дело: у меня ребёнок не сосет пустую грудь. Во-первых, ему вокруг стало все интересно, и он беспокойно себя на груди ведёт, отвлекается. Во-вторых, ситуацию усугубляет то, что он не сосет пустую грудь. Лактация же работает так: если молока ребёнку не хватает и он продолжает сосать, то это сигнал в мозг, что его нужно больше. А у меня ребёнок такого сигнала не даёт. Когда прилив заканчивается, он отвлекаться начинает. Его крайне трудно сейчас накормить. Но он успокаивается и начинает сосать, когда я ему докорм через СНС даю или технику сжатия груди использую. То есть ему нужен поток молока, чтобы он сосал. Такими темпами молоко вообще скоро пропадёт.
Технику сжатия груди использую и попеременное кормление использую.
Я сцеживаюсь по вечерам (чтобы молоко для докорма хотябы частично было) и стараюсь после кормления хотябы по 5 минут каждую грудь.
Что с этим можно сделать? Боюсь до прикорма не доживем.
Аватара пользователя
Овчинникова Татьяна
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2018 7:47 am
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Ср дек 01, 2021 6:34 am

Здравствуйте, Анастасия!

Очень хочется Вас поддержать, ведь так много сил и работы вложено в поддержание грудного вскармливания! Вы так много делаете для здоровья своего малыша! ♥️

Использование системы докорма у груди предполагает переодическое перекрывание потока для имитации приливов и снижения риска отказа от сосания груди при отсутствии потока. В противном случае такие ситуации могут возникать достаточно часто, особенно у подросших деток.

Можно попробовать практиковать это перекрывание либо, если малыш сильно беспокоится, выбрать другой способ докорма.

Так же, больше внимания стоит уделить кормлениям вокруг снов (используя в это время частое чередование, сжатие и помощь окситоциновому рефлексу).

Если вы сцеживаетесь, обратите внимание на технику "суперсцеживания", она бывает полезна и эффективна при работе со стимуляцией лактации. Возможно стоит попробовать перенести сцеживание на подутреннее или утреннее время, когда обычно удаётся сцежить большее количество молока.

Для замещения докорма и при проблемах с набором веса после 4 месяцев можно рассмотреть вопрос о введении прикорма кашей. Однако здесь нужно внимательно отслеживать признаки готовности малыша к прикорму
Консультации онлайн по вопросам ГВ, прикорма, мягкого отлучения WhatsApp, Viber, Telegram: 89200166615
Ответить