Уменьшается молоко

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модератор: Савосина Екатерина

Софья, Калининград

Вт июн 26, 2018 8:58 pm

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, понять, что происходит и что дальше делать.
После выписки из роддома перешли со смешанного, даже преимущественно искусственного, кормления на грудное. Груди почти постоянно были наполнены, молоко текло само по себе вне кормлений. Потом в месяц взвесились - недобор веса. Сказали придти через неделю и, если что, вводить смесь. Я не знаю, что повлияло - то ли то, что что чуть чаще стала прикладывать, то ли продукты, которые ем - грецкие орехи, молоко и тд (хотя молочное в рационе всегда было), но прибавка за неделю +300, то есть уже нормально. Скорее всего, просто был такой настрой. И вот, когда мне "разрешили" кормить только молоком, его стало мало, совсем мало. Ребенок ест минут 5, а потом постоянно ищет грудь, плюет, сразу берет, плюет, плачет, кричит и так и засыпает. я пыталась прикладывать каждые час-два, но только сама плакать начинаю от того, что плачет он, кормлю в основном через 2-3 часа. До этого почти не сцеживалась, сейчас пытаюсь сцеживаться, пока что вручную. Когда он перестает сосать, в груди есть еще немного молока, но буквально миллитров 5-10. Я их сцеживаю и даю из бутылочки. Знаю, что неправильно, но не хочу оставлять его голодным, а из ложки половина льётся мимо. Про захват читала, но не понимаю, верный у нас или нет, у меня ореола небольшая, вся во рту у него. Если он несколько кормлений так недоедает, то может уснуть на 3-5 часов, боюсь, что из-за голода. Как-то так. Что же мне делать? Стоит ли докармливать его на то время, пока я буду восстанавливать молоко? Может ли из-за переживаний или каких-то внутренних факторов оно так и не восстановиться? Стоит ли настаивать только на кормлении грудью, как недостаток может повлиять на ребенка? Как, собственно говоря, его восстановить?
Буду невероятно благодарна, если поможете. Спасибо.
Куранда Ирина
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2013 10:09 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Пт июн 29, 2018 5:05 am

Здравствуйте, Софья.
Хорошо, что вы обратились за помощью, не откладывая решение проблем.
Давайте попробуем разобраться в вашей ситуации.
Вы не написали какой вес при рождении был у ребёнка, минимальный вес и вес в 1 месяц.
В первый месяц лактации грудь только приспосабливается к кормлению, поэтому она часто наполняется, молоко само вытекает. Здесь важно следить за правильным прикладыванием. Если сосание неэффективное, большие перерывы между кормлениями, то вес набирается плохо.
Вы стали чаще прикладывать, и сразу набрали 300 грамм за неделю!
Далее лактация установилась, и теперь количество молока напрямую зависит от правильности сосания груди. Поэтому важно посмотреть как сосет грудь ребёнок!
Сложно заочно судить о причине беспокойства ребёнка под грудью. Возможно, ей неудобно сосать или не устраивает поток молока.
Посмотрите протокол увеличения количества молока http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.html
Обратите внимание на технику сжатия груди!
Вы правильно делаете, что начали поддерживать лактацию сцеживаниями. Сцеженное молоко легче давать со шприца при пальцевом кормлении http://breastfeeding.narod.ru/newman/Fingerfeeding.html
Не позволяйте ребёнку спать более 3 часов днём, прикладывайте к груди сонного или будите.
По вашему сообщению видно, что вы много читаете про ГВ, ориентируетесь во многих вопросах. Но лучше один раз показать, чем 100 раз прочитать. Правильное кормление - это не только стыковка грудь-ротик ребёнка, тут важно само положение малыша по отношению к вашему телу. Очень рекомендую пригласить на дом консультанта по ГВ, тем более что в вашем городе их достаточно)))
http://akev.info/spetsialisty-akev/ross ... aliningrad
Консультант сможет очно оценить эффективность сосания малышки, правильность прикладывания к груди, при необходимости докорма поможет его организовать.
Ребёночек начнёт лучше высасывать молоко, и его станет больше. Всё поправимо! Всё обязательно наладится!
Ответить