В одной груди мало молока

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Анастасия Угасина

Сб сен 19, 2020 6:45 am

После того как я вылечила лактостаз, стало прибывать очень мало малока в одной груди , специально ложусь со стороны левой груди и всю ночь стараюсь кормить только ей , если же малыш не наедается даю другую, днём чередую . Но что бы я не делала молоко не приливает . Что можно сделать в этом случае ?
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Пт сен 25, 2020 9:57 am

Анастасия, здравствуйте!
Рада, что лактостаз позади! Желаю вам в дальнейшим с ним не сталкиваться!
Сейчас вы почувствовали, что в левой груди (в той, где был лактостаз?) стало меньше молока: пишите, что не ощущаете приливов. Но приливы это все же неточный признак. Давайте разберем подробнее:
1. Вы делаете именно то, что нужно, чтобы молоко вырабатывалось в груди – предлагаете ребенку грудь (в т.ч. ночью –это очень важно!) и чередуете груди во время кормления. Здесь важны еще моменты:
a. Регулярность – кормление по требованию (более подробно об этом режиме кормления здесь http://akev.info/vse-stati-odnim-spisko ... ye-voprosy
http://akev.info/vse-stati-odnim-spisko ... -a-eto-kak

b. Исключение сосок, бутылок, пустышек – используете ли вы их сейчас?
c. Исключение допаивания водой и другими жидкостями если еще не ввели прикорм (!!!). Напишите, возраст вашего ребенка, чтобы я могла точнее сказать по данному пункту.
d. Понять, по какой причине возник лактостаз? Чтобы не спровоцировать его вновь. Получилось ли выявить причину лактостаза?

2. Во второй груди вы чувствуете приливы? Как правило, примерно к 3 месяцам приливы уже чувствуются не так сильно и грудь остается мягкой, хотя малыш на грудном вскармливании.
Какой возраст вашего ребенка?
В статье по ссылке – подробнее о том, почему исчезает ощущение «приливов молока» http://akev.info/vse-stati-odnim-spisko ... alo-moloko

3. Чтобы точнее понять есть ли проблема «мало молока» нужно посмотреть как ребенок набирает вес и посчитать количество «пописов» в сутки: очень подробно про это в статье по ссылке http://akev.info/vse-stati-odnim-spisko ... nku-moloka

Буду рада ответить на ваши вопросы!
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ, психолог
г. Новокузнецк (Viber, Whatsapp 923-636-29-56)
Гость

Сб сен 26, 2020 9:24 pm

Спасибо за ответ. Лактостаз сразу после роддома был , плохо чередовала грудь. Кормление по требованию , воду даю , только если запить лекарство . Соски используем , так как малыш хочет сосать грудь только когда проснулся( полусонный) , в моменты плача грудь не успокаивает, только пустышка . Начинает весь изгибаться и плакать ещё сильнее если предлагаю вместо соски грудь. Ребёнку исполнилось 3 месяца, вес набираем хорошо 7,5 кг . Меня беспокоит только одно : почему одна грудь очень маленькая , а другая очень большая 😢можно ли это исправить ?
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Чт окт 01, 2020 11:59 am

Добрый вечер!
Про разный размер груди: очень часто у женщин одна грудь немного больше другой, а в периоде беременности и кормления грудью эти различия становятся более заметны. Еще вариант: если одной грудью женщина кормит реже, то в этой груди и молока прибывает меньше, что может повлиять на размер груди.
http://akev.info/akev/?catid=0&id=10493 вот ссылка на статью, в которой очень подробно про это рассказано.
Про лактостаз: у меня ощущение, что соска и пустышка привели к "путанице сосков". Механизм сосания сосок и пустышек - другие (по сравнению с материнской грудью), и ребенку сложно понять какой способ сосания нужно применить сейчас. Это вызывает у малыша растерянность и недовольство, вплоть до отказа от груди. Кроме того, использование пустышки/ соски также может провоцировать лактостаз, т.к. ребенку становится сложно эффективно опорожнить грудь (как результат - молоко остается в груди).
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ, психолог
г. Новокузнецк (Viber, Whatsapp 923-636-29-56)
Ответить