Проблема с лактацией

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

maragrin
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2020 6:44 pm
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сб дек 05, 2020 6:51 pm

Здравствуйте! Хочу к вам обращаться, помогите! Я полностью на ГВ с рождения, без проблем. было много молока. и менструация наступила, когда ребенку было 10 месяцев. молока стало чуть меньше, я еще кормлю обедом утром вечером но ночью обе груди. Я всегда стараюсь хорошо есть и пить, а молока стало еще меньше, ребенок немного капризничает и сосет беспокойно и жадно, ночью каждые 2 часа просит грудь. Купил и выпила лактамил, бесполезного улучшения нет. ребенок не берет смесь и всегда бросает бутылку на пол. что делать, если молока мало и молока не будет? Я хочу продолжить грудное вскармливание, я не знаю, как кормить ребенка, если ему не хватает молока. Переживаю что не пьет смесь и молочную кашу, плачет, как улучшится лактация? Грудь стала немного мягкой.
Кулешова Мария
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2018 7:53 pm
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Вт дек 08, 2020 7:55 am

Здравствуйте! Понимаю ваше беспокойство.
Молоко вырабатывается по потребности ребенка, поэтому лактация будет сохраняться, пока малыш прикладывается и сосет грудь. Грудь на таком сроке лактации уже обычно наполняется только в случае длительного перерыва между кормлениями, степень ее наполненности не является признаком нехватки молока. Определить, достаточно ли малышу питания, можно ориентируясь на прибавки в весе.
Если ребёнок до этого не питался из бутылки, то ожидаемо, что он не будет ее брать. Прикорм (в том числе кашу) лучше давать с помощью ложки и позволять ребёнку есть самостоятельно. Учащение ночных кормлений может быть связано с различными факторами, в том числе с сокращением дневных кормлений или сложностями с прикормом, а также с особенностями режима сна и бодрствования ребёнка и условиями сна.
Поэтому, чтобы прояснить ситуацию, необходимо больше данных о наборе веса ребёнка, о том, как ест прикорм, а также возраст ребёнка на текущий момент.
Оля Соколова
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2024 7:05 am
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Вс янв 28, 2024 9:00 am

Здравствуй, подскажите, пожалуйста, как быть, ребенку через неделю будет 4 месяца, с роддома малышка долго сосала грудь минут 30-40, в месяц прибавка была 1100, потом она постоянно висела на груди, только стоило ее положить, она тут же начинала кричать, в 1.5 месяца была введена смесь, так как предположили, что не наедается, кормила у педиатра на осмотрела, малышка съела 60 мл с двух грудей (правда была сонная) педиатр сказала докармливать 30 мл смесью, но ребенку этого оказалось мало, она съела 90 мл, Потом одно время чаще давала смесь чем грудь, на данный момент хочу вернуть полностью гв, но все это время не получается, кормлю с двух грудей, ночные кормления присутствуют, но молока не хватает, самое большее за раз съедала 120 мл судя по весам, обычно меньше, к груди прикладываю каждый 1-1.5 днем, ночью как проснется, 2-3 раза, а то и чаще, любит спать с грудью во рту, после того как глотки заканчиваются, сосет дальше, через какое то время приходит опять немного молока (примерно 30 мл), спит во время кормления с роддома (может и всю ночь проспать, а так же дневные сны), если не спит, то долго не сосет, начинает играться, но это бывает редко, сцедиться не получается, примерно месяца два назад получалось, утром с двух грудей самое большее было 150 мл, днем обычно 70-80, сцеживалась через каждые три часа, примерно, к груди не прикладывала, кормила сцеженным молоком через бутылочку, подскажите, пожалуйста, как увеличить лактацию??? Может таблетки какие нибудь принимать? Заранее спасибо
Аватара пользователя
Мальченко Полина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 9:27 am
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вс янв 28, 2024 10:22 am

Оля, здравствуйте. Ваше желание и беспокойство очень понятно! Только, к сожалению, нет никакой информации о прибавках за 2,3 и 4й месяцы. Получается смесь на 2м месяце была введена на основании поведения малыша и контрольном кормлении у педиатра? А ведь мы знаем, что критерим ввода докорма является недостаточная прибавка ребенка в весе, еще количестао мочеиспусканий. А у вашего малыша отличная прибавка на ГВ за первый месяц. Младенцы не обязаны каждое кормление съедать одинаковое (большое) количество молока, погрешность измерения, обстановка кабинета (и вы и она нервничает), ограниченное время кормления - и результат - на основании одного раза введена смесь. Кстати, увидеть 120 мл на весах росле кормления тоже редко кому удается, это много :) Поэтому мы отталкиаемся от прибавки в весе, это логично. Сцеживаете вы тоже очень приличное количество, поверьте. Грудь физиологически не обязана никому кроме ребенка запросто отдавать молоко. Да и что сейчас происходит с кормлением описано довольно сумбурно. Необходимо знать сколько смеси, сцеженного, сколько раз грудь и как охотно ее малышка берет, есть ли пустышка и как часто дается, сколько ночных кормлений и самое главное - прибавки и пописы (в день) за недели, месяцы. Эффективнее будет получить подробную индивидуальную консультацию. Общие рекомендации следующие: грудь дается 10-12 раз в сутки, ночью - обязательно, можно и нужно обе груди за кормление. Нужны прибавки и тогда станет понятно как быстро и с каких объемов можно уходить от смеси. Пустышка и бутылка обычно дело тормозят, это тоже нужно учитывать. Плюс на индивидуальной клнсультации получается обсудить ваш и малышки режим дня, ее поведение, сон и т.п.
Очные консультации в Санкт-Петербурге
Консультации в telegram и WhatsApp +79118428226
Ответить