Много молока, ребенок глотает воздух

Гиперлактация, как нормализовать количество молока

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Наталья27

Вт апр 24, 2018 12:57 pm

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. На протяжении месяца кормления превратились в мучение и для меня, и для дочки. Сейчас ей 2,5 месяца. Первые полтора месяца все было в порядке, ела спокойно и засыпала на груди (с рождения засыпает на груди). Со временем поток молока усилился, за одно кормление прибывает молоко по несколько эпизодов. Ест она каждый час - на сон и примерно после пробуждения - это с дневными снами, ночью реже. Это стало очень мешать засыпать, молоко начинает течь, она захлебывается, отрывается от груди, глотает воздух, дальше этот воздух мешает ей, она начинает у груди выгибаться, необходимо держать ее столбиком. Если воздух вышел, она продолжает есть, но воздух заглатывается по несколько раз за кормление, и, если вначале он легко выходит, то со временем нужно ждать подолгу, пока он выйдет. А с воздухом она продолжать есть и засыпать не может, начинает плакать. Так весь сон улетучивается, она начинает отвлекаться, из-за этого перегуливает, в результате иногда сны получаются слишком короткие, по 20 мин. Также много срыгивает, когда выходит воздух и не только.
Сцеживаться с данном случае нет смысла, т к кормления очень частые - будет приходить в результате еще больше молока. КРоме того дискомфорт вызывают приливы молока, которые возникают уже в процессе кормления, они очень интенсивные.
Используем разные позы для кормления - и лежа на боку, лежа на моем животе, держу на руках - результат один и тот же.
Вес набирает хорошо, первые 2 месяца прибавка - 2300г.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то меры по уменьшению потока молока. И что показывает практика - может ли само это со временем наладиться.
Аватара пользователя
Шаповалова Ирина
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пт июн 29, 2007 12:18 pm
Откуда: Химки, Москва, Мама-Сити
Контактная информация:

Ср апр 25, 2018 5:47 am

Здравствуйте!
Да, может наладиться со временем, как правило, так и бывает. Вы совершенно правы, что в этой ситуации сцеживания только сделают хуже.

Что может помочь:
- реже чередовать грудь. Например, три часа даете одну, три часа другую, или одна грудь в течение одного бодрствования;
- использовать положения для кормления, в которых ребенок на вас — попробуйте устраиваться полулежа и поэкспериментируйте с положениями;
- посмотреть, что такое происходит с прикладыванием и позами. Возможно, у малышки во время кормления повернута или наклонена голова, поэтому ей сложнее справляться с потоком; а во время кормления причмокивает? Если да, то тут есть, что поправить;
- забирать грудь на сильном приливе, ждать, пока немного стечёт (это обычно несколько секунд) и предлагать снова;
- пеленать на сон, чтобы ускорить засыпание и удлинить сон. Можно не прямо пеленать в обычном представлении, а просто оборачивать в пледик или тонкое мягкое полотенце. Если у малыша прихвачены плечи и ручки, он, как правило, засыпает быстрее и спит дольше;
- давать сосать ваш палец на сон после груди. Чистый, с коротким ногтем, вверх подушечкой на нёбо. При гиперлактации и с повышенной потребностью в сосании у малыша это обычно срабатывает.

Холод после кормления на всю грудь немного затормозит выработку молока. Уложили ребенка — посидите 3-5 минут с намоченной холодной водой и отжатой пеленкой на всей груди.

Если есть вопросы, или если вы хотите прислать фото или видео кормления, чтобы стало понятнее, что происходит, можете писать мне лично, контакты в подписи. Здоровья и гармонии вам с малышом!
_________________________________________________________________________
Химки, консультант по грудному вскармливанию Ирина Шаповалова, Мама-Сити
Telegram, Whatsapp +79161267867 Skype: ishapovalova
Наталья27

Ср апр 25, 2018 12:32 pm

Ирина, я вам очень благодарна за советы! Буду пробовать, спасибо!
Ответить