Много молока

Гиперлактация, как нормализовать количество молока

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Аватара пользователя
Железнова Юлия
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пт авг 24, 2018 8:51 am
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Вт дек 29, 2020 3:53 pm

Здравствуйте! У меня очень много молока, постоянно хожу с капустными листами. За 4 месяца пришлось не раз столкнуться с маститами и лактостазами. Как уменьшить количество молока?
Аватара пользователя
Железнова Юлия
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пт авг 24, 2018 8:51 am
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Вт дек 29, 2020 3:54 pm

Анна, здравствуйте! Вы обращались в АКЕВ с вопросом об уменьшении количества молока.

Сожалею, что пришлось столкнуться с маститом и лактостазом за эти 4 месяца. В них правда нет ничего приятного. Я подскажу как справиться с этой ситуацией.

Вы написали, что начинает болеть грудь и два дня прикладываете капустные листы. Этот народный способ полюбился тем, что сам лист может повторить форму груди, не заметен и охлаждает. Но если держать его дольше 10-15 минут, он начинает согревать, что при лактостазе или переполнении груди опасно. Поэтому капусту необходимо менять каждые минут, не ходите с ней постоянно.

Как уменьшить выработку молока.
1. Лактация работает по принципу спроса и предложения: чем больше из груди молока выйдет, тем больше придет. Если ребенок во время кормления наелся, а мы дополнительно еще сцеживаем, то организм понимает, что этого мало и вырабатывает больше. Если я правильно поняла ситуацию, то после кормления Вы не чувствуете опустошение груди, у Вас остается желание опорожнить грудь. Если грудь терпит, то не спешите сцеживать сразу же. В молоке есть гормон - ингибитор лактации. Если молока много и оно не востребовано, лактация уменьшается. Подождите какое-то время, а потом сцедите до облегчения. Прям несколько миллилитров. Да, в груди еще много будет молока, но этот оставшийся объем не принесет Вам дискомфорта.

2. Попробуйте предлагать чаще. Когда дети прикладываются часто, они съедают меньший объем. Грудь подстроится.

3. Кормление по требованию мамы. При дискомфорте от переполнения груди ночью Вы можете разбудить малыша и приложить к груди. Если это невозможно, то подцеживаем до облегчения.

4. Снять дискомфорт и снизить желание сиюминутного сцеживания помогут холод и лимфодренажный массаж (поглаживающие движения от соска или от места уплотнения при лактостазе к подмышке).

Если у Вас остались вопросы, прошу связаться со мной любым удобным способом, так как не всегда есть возможность зайти на почту:
1) мой номер телефона 89170516952 (смс, Whats App, Viber);
2) вк https://vk.com/juliazheleznova_1991
3) Инстаграм https://www.instagram.com/iuliia.zheleznova/

С уважением
Железнова Юлия
стажер-консультант АКЕВ
г. Ульяновск
Ответить