Большой поток молока и отказ от груди

Гиперлактация, как нормализовать количество молока

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Анна091984

Вт янв 23, 2018 10:26 am

Добрый день!
Ребёнку почти месяц, родился с весом 3420 гр, выписывались 3278 гр. К 10му дню набрал вес при рождении, потом прибавка была неравномерной, но в определённый момент стал набирать по 100-150 гр за 2 дня. Тем не менее, проблемы были, ребёнок не спал ночью, висел на груди по 2-3 часа. После консультации с врачом было принято решение подрезать короткую уздечку. После подрезания начались проблемы. Возможно, он стал лучше сосать или не может адаптироваться к новому способу сосания, но кормления стали ужасными. Он берёт грудь и через несколько секунд выплевывает, т.к захлебываетсЯ большим потоком. После этого начинает плакать, нервничать и грудь в итоге не берёт. Из-за этого у нас практически остановился набор веса, ребёнок стал капризным, плохо спит. Пыталась менять позы для кормления, но срабатывает через раз, захлебывается даже в позиции, лёжа на моём животе.
Тест на подгузники: 625 гр. На 13 подгузников весом 20 гр, т.е. чистой мочи 365 мл, плюс 3 пописа мимо.
Динамика набора веса последнее время: 08.01-3570, 10.01 -3640, 14.01-3890, 16.01-3920, 17.01-3985, 18.01-3980, 19.01-4040, 20.01-4040, 21.01-4060, 22.01-4085, 23.01-4060.
Прдскажите, как быть, как организовать кормление, чтобы ребёнок начал нормально есть?
Кошко Инна

Вт янв 23, 2018 1:33 pm

Здравствуйте, Анна!
Мне, как консультанту, всегда приятно отвечать внимательной маме, которая старается сделать обращение предметным, в частности, с использованием дат и цифр, как у Вас. Вижу, что Вы обладаете знаниями об организации кормления. Давайте постараемся разобраться, что сейчас Вы сможете сделать, чтобы кормления проходили более гладко.
Анна, ряд вопросов:
1. После подрезания уздечки сколько времени прошло сейчас?
2. Выполняли ли Вы массаж язычка, зарядку до/после подрезания?
Вот, например, самые простые и эффективные упражнения, чтобы малыш научился управляться своим языком: http://am-am.info/zaryadka-dlya-yazychka/
3. Когда был проведён тест на мокрые подгузники? Каждый попис мимо обычно считают по 30 грамм, то есть у Вашего малыша суточный объём мочи 455 мл - очень и очень хорош.
4. Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас информация об уровне Вашего пролактина? Не всегда, но часто повышенный пролактин (который так же на этапе планирования может давать проблемы с зачатием) даёт картину гиперлактации. Я бы не стала писать о ней, на мой взгляд у Вас её нет, но может Вы обладаете информацией? Это так же могло бы нам помочь.
5. Сейчас Вы пишите, что малыш, когда начинает сосать грудь, через несколько секунд начинает захлёбываться. Какие у вас промежутки между кормлениями?
Хорошо, что Вы уже попробовали позу "Раслабленное кормление". Вам могут помочь ещё две небольших хитрости:
1. Уменьшение промежутков между кормлениями - грудь будет менее наполнена, меньше будет "бить" молоком. Кроме этого, малыш будет сосать более расслабленно, а не набрасываться на грудь, что тоже даст ему дополнительную возможность справиться с потоком молока.
2. Подсцеживание перед кормлением - пока сильно течёт молоко. В течение суток может быть разный объём, постепенно малыш подрастёт и научится справляться, а Вы будете планомерно снижать количество сцеженного молока.
Это молоко можно собирать в течение дня в холодильник в чистую посуду, а потом разделать и замораживать - пригодится готовить первые каши :)
Жду Ваших ответов, Анна!
Гость

Вт янв 23, 2018 1:48 pm

Спасибо большое за консультацию и советв. Отвечаю на вопросы:
1. Уздечку подрезали 14.12, т.е. прошло чуть больше недели.
2. Делаю выглаживание языка после подрезания. До, к сожалению, ничего не делала.
3. Тест делала сутки с понед (22.12) на вторник (23.12). До этого делала ещё 20го, результат был 460 мл. Но я не понимаю, почему тогда не набирается вес...
4. Пролактин не знаю, к сожалению. Раньше вроде бы сдавала, проблем не было. Но у меня ощущение, что молока как такового не много (если удаётся всё-таки накормить, он может не насытиться одной грудью, плюс сцедить получается максимум 70 мл из обеих грудей). Как будто просто оно так брызжет, что ему неудобно
5. Промежутки 3 часа только ночью, при этом сонный ночью вроде бы сосёт нормально. Днём накормить редко получается нормально, поэтому если накормить неиудается, пытаюсь прикладывать каждые полчаса. Если всё-таки поел, то через 2 часа, хотя часто просит раньше.
Смущает, что сбой в кормлении даёт проблемы с прибавкой веса... Не знаю, что делать
Кошко Инна

Ср янв 24, 2018 11:03 am

Анна, объём сцеженного молока не влияет на успешность кормления. Совсем)
Судя по Вашим словам, вполне возможно, что:
Гость писал(а):
Вт янв 23, 2018 1:48 pm
оно так брызжет, что ему неудобно
тем более, что с момента подрезания уздечки прошло ещё не так много времени.
То есть, сейчас:
1. Вы продолжаете гимнастику для язычка малыша.
2. Стараетесь днём и ночью не допускать перерывов больше 2.5 часов. Днём оптимально ориентироваться на поисковое поведение малыша - приоткрывание ротика, верчение головой, стремление "ухватить" что-то губами - именно такие признаки дадут Вам возможность приложить малыша, когда он ещё относительно спокоен и может спокойно начать сосать, а не "набросится" на грудь.
3. Пробуйте немного подсцеживать грудь перед кормлением (или в начале, если видите, что малыш вызвал сильный прилив молока и начинает захлёбываться).
4. Пробуйте кормление лёжа рядом с малышом
http://akev.info/stati-dlya-mam/10349-p ... rudi-lezha
или расслабленное кормление http://breastfeeding.narod.ru/position1.html
Поэкспериментируйте в течение 2-3 дней и напишите о впечатлениях, что даёт результат, а что нет. Может ещё какие мысли или наблюдения появятся, Анна?)
Ответить