Ребенок захлебывается

Гиперлактация, как нормализовать количество молока

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Анастасия Лятавская

Сб мар 09, 2019 10:20 am

Здравствуйте. Кажется, у меня куча проблем. Ещё с роддома страдаю лактостазами - то одна грудь, то другая (с температурой до 41 гр., в течении недели расцеживаю сама с ребёнком). Сейчас почти 2 месяца ребенку.
1. ещё с первого роддомовского лактостаза в груди остались уплотнения - абсолютно твердые, когда их пытались расцедить, образовывались на груди аж синяки (знаю, что так нельзя уже). Вопрос - они уйдут сами и они опасны как-то, или грозит хирургическое вмешательство?
2. Кормлю по требованию. Но ребенок абсолютно без режима. Сегодня ест через каждый час, не доедая грудь, завтра через 2-3 часа и грудь начинает болеть в ожидании его требования, но тогда он съедает сразу обе груди или даже возвращается на пеивую снова. Так и должно быть? Но ведь это не удобно. И особенно беспокоит следущее.
3. Особенно утром, вечером и ночью из груди сильный поток молока. Дошло до того, чтр течет молоко из груди струёй, словно писающий мальчик. В процессе сосания окситоциновый выброс "хоп" и ребенок давится, психует, глотает воздух, то и дело бросает грудь и мы с ним все в молоке. Думала уже начать кормить сцеженным молоком, так наши с ним нервы крепче будут (но это тоже не просто, никак не решаюсь на этот шаг).
4. И с роддома кормлю с накладками. В роддоме сказали, что соски плохие и т.д. и т.п. Хотя соски то нормальные. Просто было нагрубание груди и ареола как камень. Пробовали от них уйти, но как не пыталась берёт малыш только сосок без ареолы. И получалось, что опорожнялась грудь эффективнее с накладками. И на 3 день он вообще стал психовать и без накладок отказался кушать. Надеюсь, что к 3 месяцам ещё подрастёт ребенок и научится получше захватывать.
5. Боль. Сосок после кормления местами белеет и жутко жгучая боль. Аж к ареоле не притронуться. Горячая на ощупь часто грудь и хочется её почесать. А после опорожнения чувство что в груди стекловата, всё колится.
Так и должно быть?
Раз в неделю как минимум реву из-за этого "счастливого" гв. Посоветуйте как быть.
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Чт мар 21, 2019 2:33 am

Анастасия Лятавская, доброе утро!
Мои поздравления с рождением малыша! Желаю вам обоим крепкого здоровья!
К сожалению, только сейчас прочитала ваше сообщение. Прошу прощения за такую задержку с ответом. Надеюсь информация еще актуально.
Давайте по порядку.
1. Про твердые уплотнения в груди - сложно что то сказать заочно. Рекомендую сделать узи и получить консультацию у маммолога и хирурга. Эти специалисты смогут определить что именно вызвало уплотнения в груди и что с ними делать иди не делать.
2. То, что ребенок кушает "без режима" - в этом и суть кормления по требованию. Ребенок чувствует, что проголодался, соскучился, хочет быть рядом с мамой и т.п. и у него возникает потребность приложится к груди. Вы чутко откликаетесь и предлагаете грудь. И ведь у этих потребностей не может быть четкого расписания: ребенок захотел и попросил.
Вы пишете, что периоды между кормлениями и длительность самих кормлений- различны. Могу предположить, что в одних случаях ребенок сильно положен, в других- немного проголодался, в третьих- просто хочет побыть рядом с мамой (например, потому что его что либо встревожило).
Чтобы я лучше понимала ситуацию , напишите пожалуйста:
Вес ребенка при рождении, минимальный вес, вес при выписке, вес по месяцам.
3. Постепенно лактация установится и грудь будет вырабатывать столько молока , сколько нужно ребенку. А до этого времени, действительно, возможно "молоко фонтаном". Это чудесно, что у вас такой замечательный окситоциновый рефлекс!
В этом случае, как только чувствуете, что сейчас молоко пойдет струей можно: отстранить ребенка от груди ненадолго, или предложить ему вторую грудь.
Вы написали про сцеженное молоко- вы как то сцеживаетесь между кормлениями? Дополнительные сцеживание могут как раз приводить к перенаполению груди. Если в промежутках между кормлениями чувствуете в груди наполненность, то лучше сцедить немного молока, до чувства облегчения.
4. Про накладки на грудь: вы пишете, что ребенок не может захватить ареолу. Тут важно разобраться в чем причина. При крупных сосках , действительно, ребенок будет расти и постепенно сможет захватить все большую часть ареолы. А пока можно попробовать другие позы для кормления- возможно в другой позе ребенку будет легче удерживать в ротике большой сосок. И совсем другое дело, если ребенку сложно захватить сосок по каким то "своим" причинам: например короткая уздечка (проверяли уздечку у педиатра) или тонус мышц. Есть у вас возможность пригласить консультанта по ГВ для очной консультации?
5. Грудное вскарлмвание не должно сопровождаться болью. Если появились болезненные ощущения, значит надо искать причину. Замечательно, что вы так к себе прислушиваетесь! Про боль в соске: то, что вы описываете, как "сосок белеет " после кормления, похоже на вазоспазм. Эта реакция проявляется на охлаждение, холод: сосок из тепла(ротик ребенка) резко охлаждается (воздух). Здесь хорошо помогает - быстро закутать(одеть) грудь сразу после кормления, чтобы грудь оказалась в тепле.
Скажите пожалуйста, есть ли на почках танки или трещины, белесый налет на соске или в ротике ребенка?
Жду ваших ответов!
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ, психолог
г. Новокузнецк (Viber, Whatsapp 923-636-29-56)
Анастасия Лятавская

Пт мар 22, 2019 4:57 pm

Здравствуйте и спасибо за ответ и за поздравление. Уже думала никто и не ответит. Родился наш Миша 11.01.19 с весом 3050, при выписке 15.01. весил 2880 гр. В 1 месяц 4500, в 2 месяца 5700 гр. То есть молока ему хватает даже очень.
Просто из-за отсутствия режима, грудь часто вырабатывает больше, чем нужно, а иногда меньше. Иногда у малыша аппетит лучше, иногда хуже.
По поводу сцеживаний. Сцеживаю одну грудь утром, т.к. она переполнена слишком сильно с ночи ещё и в ней дискомфорт (легкая болезненность и желание её почесать). Тем более зачастую малыш и одну грудь не доедает. Если он утром поел одну грудь" с ночи", не доедая и её, то другая то совсем полная и ей ещё ждать. Поэтому ,учитывая дискомфорт, каждое утро сцеживаю правую грудь (обычно 70-110 мл). Тем более лактостазы меня пугают. На этом режиме их пока весь март не было. И ночью грудь переполняется. Кормлю ночью 2-3 раза в среднем. Но иногда малыш может проспать до 5,5 часов, и тогда просыпаешься от боли в груди и идешь подсцеживаться. Ну и ночью он и половины из груди не съедает. Ночью очень много молока, грудь как две дыни. А днём под гравитацией грудь сама подсцеживается, сразу после еды или легкой физ.нагрузки самотёком молоко выбегает. А при кормлении почти на половину опорожняется соседняя грудь (но не после ночи-т.к. из переполенной ночной груди молоко выходит хуже).
Невролог и стоматолог с педиатром проблем не видят. Соски действительно крупные. Живу в селе, консультантов нет.
Про боль. Если сразу же укутать грудь, то больновато от прикосновения ткани. Может это белесость соска из-за накладки.. накладки не обезболивали и не защищали никогда от трещин меня, они лишь, чтоб Мише было удобно.Я как-то прочитала про застой в области ареолы и связь боли с этим - быть может у меня эта ситуация. Иногда в груди стреляющая боль бывает. А по поводу чувства стекловаты гинеколог сказал, что это так молоко прибывает. Трещин и ранок нет уже. Налёт бывает периодически, но я думала что он из-за накладок. На накладке тоже остаётся налет жирненький. Думала, что боль бывает на фоне физиологического женского цикла (но боль дольше недели). Иногда я про боль забываю, например сегодня, даже не могу сказать сколько дней не болит.
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Вт мар 26, 2019 8:16 am

Анастасия Лятавская, добрый день!
Вижу у вас очень хорошие прибавки в весе! Получается, молока ваш сын получает достаточно, но беспокоит чувство переполненности груди? Давайте разбираться дальше.
1. Кормление ребенка по требованию - это естественный режим кормления, в этом случае, ребенок получает столько питания сколько ему требуется. Очень рада, что вы придерживаетесь такого режима. Со временем, грудь научается вырабатывать именно то, количество молока, которое необходимо ребенку, и чувство переполненности уходит. Сцеживания могут провоцировать переполнение груди, поэтому рекомендую постепенно снижать количество сцеженного молока:
попробуйте уменьшать количество сцеженного молока по утрам примерно на 20-10 мл. (т.е. сцеживать на 70-110 мл, а 60-100 мл). Таким образом через несколько дней, грудь приспособится к новому режиму и будет вырабатывать меньше молока. И сцеживать его в таком количестве уже не будет необходимости. Прислушивайтесь к своим ощущениям в течение дня: если возникает ощущение переполненности груди, то сцедитесь немного, только до чувства облегчения. Наверняка, вы читали о том, что грудь работает по принципу "спроса и предложения" - чем больше молока из нее уходит, тем больше молока она вырабатывает. Поэтому, если вы хотите уменьшить количество молока - то и сцеживания нужно уменьшать. Тем более, что ребенок высасывает необходимое ему количество молока.
2. Пробовали ли вы изменить позу кормления? Если грудь большая и поток молока сильный, то может пригодиться поза "расслабленное кормление" - вот по ссылке много поз, с фотографиями (http://akev.info/vse-stati-odnim-spisko ... iya-grudyu).
3. Используете ли вы бутылку или пустышку для ребенка?
4. Пробовали ли вы кормить без накладок? Может в какой то позе для кормления у ребенка получится удержать грудь? Посмотрите дополнительную информацию про накладки http://gvinfo.ru/nakladki
5. Вы пишете, что на груди бывает налет - есть ли такой же налет в ротике у ребенка? А что гинеколог говорил по поводу этого налета на груди?
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ, психолог
г. Новокузнецк (Viber, Whatsapp 923-636-29-56)
Анастасия Л.

Ср мар 27, 2019 8:13 am

Здравствуйте.
1. Ребенку уже 2,5 месяца. Хотела еще спросить-говорят лактация установится и грудь будет всегда мягкая, что даже не понятно будет, что там есть молоко. Было у меня таких 2 дня и даже одна ночь - я так была рада, но потом опять переполненность... Кто-то пишет, что у него это началось только в 8 месяцев. Это действительно должно наступить? И есть ли какие-то способы наступление этого момента ускорить?
2. Да, беспокоит именно переполненность груди. Особенно ночью. Читала про подсцеживания, практиковала, но ночью молока меньше не становится.Засыпает в 21.00 малыш, перед этим часто съедая обе груди, затем где-то 01.30 просыпается покушать и затем в 05.00-06.00. То есть ночью перерыв до 5,5 часов может быть. И ночью он не доедает даже до облегчения. Раньше будила его и кормила, т.к. грудь горит аж от переполнености. Потом стала подсцеживать, но эффекта не ощутила. Тем более, что подсцеживания должны быть до мягкости... а как-то долго это и много дюже молока, ведь за 2 часа ночью успевает всё наполниться аж до "краев", пальпируется твердый край груди между железами и грудными мышцами и молоко аж сначала еле сцеживается и болезненно. Поэтому стала спать и видеть сны - как кормлю малыша и во сне грудь опустошается. Потом проснешься и думаешь - кормила правда или это был сон?))
Можно ли оставлять эти твердые комки в груди или нужно, чтобы стало мягко всё?
3. Поза расслабленного кормления - пробовали, особенно когда учились брать грудь без накладок. Но малышу сложно удерживать голову, а грудь большая. Нервничает он так сильно. И другие тоже пробовали. Спасибо за ссылки на информацию про накладки, сама их искала, но не находила нужной. Так я выяснила ошибки с накладками.
-накладки у меня слишком длинные для моих сосков (но я не находила широких у основания и покороче накладок), отсюда наверно и частые трещины в первый месяц кормления
- давала грудь с накладкой в плохо открытый рот, ребенок даже накладку брал неправильно, раньше сосал губами на соске, а не на ореоле и было больно (сейчас видимо подрос и губы на ареоле). Надо бросать кормление с накладками, возможно это и корень всех проблем - сильный вакуум и сосание и стимуляция потока молока и заглатывание воздуха.
Научиться бы нам с ним давать/брать грудь правильно....
4. Пустышку используем редко, часто он от неё отказывается сам. Иногда берет её на прогулке на улице (даём, чтобы не плакал - не любит гулять).
5. Пробовала кормить без накладок, но как не пыталась берёт малыш только сосок без ареолы. Или возьмет хорошо, а потом сразу съезжает на сосок. И получалось, что опорожнялась грудь эффективнее с накладками. И на 3 день он вообще стал психовать и без накладок отказался кушать. Периодически убираю накладку, пока никаких изменений. Иногда долго ждать приходится, чтобы он ротик широко открыл и он психовать начинает сильно.
5. Гинеколог грудь не осматривал. Лишь ответил на вопрос об ощущении стекловаты.
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Пн апр 08, 2019 3:13 pm

Анастасия, добрый вечер!
Извините за задержку с ответом.
Благодарю за подробные ответы. Давайте продолжим поиск решения:
1. Выработка молока "подстраивается" под нужды ребенка. Когда лактация устанавливается, то действительно, чувство переполненности груди обычно исчезает. Этот процесс постепенный, и повлиять на него не получится - все очень индивидуально. "Помочь" лактации может правильное прикладывание и организация ГВ по требованию.
2. Вы до сих пор используете подсцеживания? Есть ли изменения в количестве молока? Обратите внимание, что подсцеживаться нужно до чувства облегчения, совсем чуть-чуть. Если сцедить грудь до мягкого состояния (т.е. побольше), то это будет только увеличивать количество вырабатываемого молока (ведь грудь работает по принципу "спроса и предложения").
Еще можно попробовать "дежурство груди": кормить ребенка только одной грудью в течение 3 часов. Другая грудь в это время "отдыхает" - если возникает чувство переполненности, то можно немного сцедить до чувства облегчения. Следующие 3 часа - "дежурит" другая грудь, и кормите только ею. Таким образом, грудь получает сигналы, что молока много и снижает его выработку. Однако, это происходит постепенно.
Твердые комки в груди, о которых вы пишете - беспокоят ли они вас чем то: болезненность, покраснения или что-то еще?
Делали ли вы УЗИ груди?
3. Какую позу для кормления используете сейчас? Пробовали ли менять позу для кормления? С каким результатом?
4. Пробуете ли сейчас кормить без накладок? Можно попробовать предложить грудь без накладок сонному малышу (во время сна, перед сном или сразу после просыпания).
Скажите, пожалуйста, получается ли у ребенка широко открывать ротик когда он берет сосок с накладкой?
Если есть возможность отправить мне небольшое видео с прикладыванием через вайбер или вотсапп - мой номер 8-923-636-29-56. Или проверьте еще раз признак правильного приклаыдваания (вот ссылка, где можно найти много материалов http://gvinfo.ru/zahvat)
5. Проходили ли вы УЗИ у гинеколога, после возвращения из роддома? Иногда большое количество молока может быть вызвано гинекологическими причинами.
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ, психолог
г. Новокузнецк (Viber, Whatsapp 923-636-29-56)
Ответить