Малыш спит, а молоко приходит.

Гиперлактация, как нормализовать количество молока

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Vilena771
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб мар 06, 2021 9:55 am
Откуда: Россия
Контактная информация:

Вс апр 11, 2021 9:26 am

Добрый день!
Помогите адаптировать грудь ко сну малыша 🙏.
Нам 4 месяца будет 20 числа, после первого взвешивания педиатр посоветовала ребёночка не будить. На сегодня мы также стабильны в наборе веса, весим около 6 кг.
А сразу после того, как я перестала будить малыша, (она может спать от 3 до 5 часов), пришли трудности с переизбытком молока и наливаем груди.
Я пробовала при распирании сцеживаться примерно сколько ест малыш - и потом «умирала» от недосыпа тк это занимает время сна.
Далее мне посоветовали при нагрубании немного сцеживаться до комфорта и ждать пока малыш сам проснётся, это работало и вроде все было нормально до тех пор, пока у меня не случился застой и по совету консультанта я стала кормить каждые три часа и снова будить ребёнка каждые три часа. От этого молока стало опять больше, а правая грудь бывает ночью огромная.
Посоветуйте, как уменьшить ночью приход молока, к 4 месяцу должна нормализоваться лактация по идее, но что делать, я не хочу будить малыша, тк это неправильно, если спит, то пусть спит, а мне нужно как-то решить вопрос, чтобы грудь могла выдержать промежутки и немного высыпаться.
Далее ведь он начнёт спать и вовсе всю ночь и днём промежутки наверное тоже будут увеличиваться, а я так и останусь с приходом молока каждые 2 часа 🙈
Я даю обе груди в одно кормление, но точно не знаю опустошает ли ребёнок одну грудь перед второй, просто смотрю, если она мягкая стала то даю вторую. Как определить, опустошил ребёнок грудь или нет? У меня всегда есть молоко в грудях.
И также груди разного размера.

Спасибо за ответы!
Аватара пользователя
Овчинникова Татьяна
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2018 7:47 am
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Ср дек 01, 2021 4:30 pm

Здравствуйте!

Приношу извинения за такое длительное ожидание ответа на форуме.
Надеюсь, что Вы справились с ситуацией и в данный момент помощь не требуется.
Оставлю ответ в этой теме для того, чтобы другие мамы, ищущие решение подобного вопроса, могли получить важную для них информацию.

Действительно бывают ситуации, когда объем вырабатываемого молока превышает потребности малыша и это может доставлять серьёзный дискомфорт, в том числе, в случаях, когда у малыша устанавливается длительный ночной сон.
В первую очередь необходимо выяснить причину избыточной выработки молока. Это могут быть лишние сцеживания (за счёт них стимулируется дополнительная выработка молока), неправильная организация кормлений - когда грудь излишне стимулируется, например, сменой груди в пределах одного кормления, в случаях, когда в этом нет необходимости. Для снижения выработки молока необходимо исключить излишнюю стимуляцию, т.к. в противном случае все остальные меры не будут эффективны.

Вместе с выяснением и устранением причин избыточной лактации можно принять меры помощи на тот период, пока выработка молока придёт в соответствие реальным потребностям ребёнка. Значительное облегчение при нагрубании даёт использование холода и лимфодренажного массажа. Это так же является профилактикой возникновения застоев (в совокупности с выявлением и устранением причин гиперлактации!). Этим техникам можно обучиться у консультантов по ГВ очно или удалённо. Если после применения холода и лимфодренажа сохраняется дискомфорт, можно приложить ребёнка или подцедить грудь до устранения дискомфорта. На время, пока сохраняется нагрубание, важно исключить ношение тесного белья, которое может сдавливать грудь, а так же сон на боку, при котором может возникать излишнее давление на грудь, что повышает риски возникновения застоев.
Консультации онлайн по вопросам ГВ, прикорма, мягкого отлучения WhatsApp, Viber, Telegram: 89200166615
Ответить