Больно кормить карапуза полутора лет

Правильное/неправильное прикладывание, вазоспазм, молочница, позы для кормления, профилактика застоев, действия при застое, действия при лактостазе/мастите/абсцессе

Модератор: Савосина Екатерина

Гала

Вс янв 06, 2019 12:41 pm

Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Имеется мальчик потутора лет. С самого рождения на гв, пустышек и бутылочек не признает. Точнее, пустышку мы пробовали с 2.5 месяцев под моим напором, когда ребенок стал сосать пальцы так, что сползли два ногтя. Муж категорически против пустышек и прочего, защитник гв. Сын пустышку пососал несколько дней из интереса больше. Бутылку ни разу не предлагала. После 6 месяцев начались частые ночные прикладывания. Первый зуб вылез в 8.5 месяцев. К 1 году 5 месяцам имел 7 зубов, внезапно вылезло сразу 9 зубов. Стал очень больно сосать, прямо невыносимо. Плюс ночи стали совсем беспокойными. Может проснуться и собраться гулять. Вечером перестал засыпать на груди, какое-то время помогали укачивания. Сейчас никак, поел и гулять хочет и это в 12 ночи. Без дневного сна не выдерживает. Днем спит час иногда полтора. Грудь днем не просит, только на дневной сон и теперь стал после сна, скорее моя инициатива, так как работаю из дома и часто в это время скайп митинг, где нужна тишина, которую можно добиться только заткнув рот грудью. И то не всегда работает.
Последнюю неделю я с ужасом думаю об укладываниях, настолько болит сосок при захвате. Пыталась уговаривать, что уже большой мальчик, в этом же возрасте так отучили дочь от ночных кормлений. Но с парнем этот фокус не прокатывает. Ах да, тоже последнюю неделю вспомнил про пустышку, играет с нейднем, сосет, грызет, любит взять ее и бегать. Хотела попробовать хотя бы накладки, чтобы кормить, так как сил терпеть нет, к тому же сын еще и крутится, тянет грудь, что усиливает боль. Что нам можно предпринять, чтобы начать мягкое завершение ГВ?
Николаева Анна
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн янв 29, 2018 12:20 pm
Контактная информация:

Пт янв 11, 2019 3:29 pm

Здравствуйте! 9 зубов за такой короткий срок действительно может стать серьезным испытанием для мамы и малыша! Понимаю Вас и поддерживаю! Непростой период. Малышу тоже очень непросто: дискомфорт из-за режущихся зубок он, возможно, пытается снять грудью. Делает это, как умеет - напряжение и боль в дёснах тяжело переносить.
Из подручного: все, что снимет напряжение ДО встречи с грудью, Вам в помощь. Охлажденные прорезыватели, массаж дёсен, массаж щечки над местом прорезывания, мамин палец непосредственно перед кормлением (если реально). Важно снять дискомфорт незадолго до кормления.

Фармакология и аромамассаж - тоже, но с сопровождением специалистом.

Помимо зубного фактора предположу, что можно «поколдовать» над прикладыванием и позами для кормления. Как у вас получается лучше? Есть ли положения, в которых боль меньше/больше.

Мама может просить малыша «шире открывать ротик» и показывать как широко: «Аааааа», пробовать обьяснить, что больно.

Что касается отлучения - буду откровенна: в период уязвимости (зубы - это про уязвимость), будет непросто. Молоко - это и обезболивание, в том числе. Если вы решите двигаться по пути отлучения, то мягко - это сокращать кормления постепенно, оставляя их вокруг снов и ночью и контролируя ощущения в груди техниками массажа и подсцеживания, если необходимо. Я прочитала, что дневные прикладывания держатся около снов, верно?

С другой стороны, предположу, что, снимая дискомфорт с дёсен и предлагая грудь ЧАЩЕ, можно добиться неплохого эффекта: прикладывания будут не такими травмирующими, ребёнок будет спокойнее, сложный период пройдёт мягче и обе стороны останутся в выигрыше.
Пишите! Здоровья и поддержки вам и малышу!
Гость

Пн янв 14, 2019 1:09 pm

Здравствуйте.
Спасибо за ответ. К сожалению, ребенок не дает ничего в рот сунуть, чтобы показать, хотя гель есть, но лежит невостребованной уже несколько месяцев, мазали только перед первыми зубами.
Кормимся всегда в одном положении и последние недели 2 из одной груди, так как малыш спит рядом в своей кроватке теперь. Опять же только на сон, когда начали лезть зубы, то мог попросить грудь, поесть и пытаться сбежать, сместился режим дня, дневной сон стал в 5 вечера просто от бессилия уже, стала пресекать это дело. В итоге теперь играет до последнего, потом быстро пососет и спать. Последние 3 дня ситуация стала лучше, стал ужинать позже и ночью не так часто и больно присасываться, теперь больновато в начале кормления и в конце, когда во сне поворачивается и оттягивает сосок, отпуская его. Возможно, сын был голодный ночью, что усугубляют ситуацию.
С накладками грудь не взял, при попытках сунуть руку и почесать десну, кусается. Немного помогают яблоки из холодильника, периодически их просит погрызть. Я грудь не предлагаю днем после года и месяца примерно, то есть если просит даю, а нет так нет.
Будем продолжать в том же духе, надеюсь, что скоро перерастет зубы и мы сможем двигаться к отучению от ночных кормлений.
Николаева Анна
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн янв 29, 2018 12:20 pm
Контактная информация:

Пн янв 21, 2019 6:19 pm

Добрый вечер!
Рада, что у Вас позитивный настрой! Удачи Вам.

С уважением,
Николаева Анна
Консультант-стажер АКЕВ
Подольск
Ответить

Вернуться в «Больно или неудобно кормить, трещины, застой, лактостаз, мастит, абсцесс»