Нет молока

Правильное/неправильное прикладывание, вазоспазм, молочница, позы для кормления, профилактика застоев, действия при застое, действия при лактостазе/мастите/абсцессе

Модератор: Савосина Екатерина

Юлия Краснова

Пн сен 09, 2019 4:54 pm

Добрый день!
Малышу 5 дней, было плановое КС на 40-ой неделе. Малыша приложили к груди после операции, выдавили из груди каплю молозиво и унесли. Вечером вновь принесли на кормление, но молока не было, грудь была мягкая и сосок плоский.
На следующий день отдали малыша в палату на совместное пребывание. Тут начались мои мытарства. Прикладывала малыша к груди, пыталась по всем правилам (сосок вверх, губки вывернуты и т.д.), но малыш находился на груди несколько минут и отказывался. Сложно ему было брать мой сосок. Намёка на молоко не было, молозиво пару капель.
Докармливала из бутылочки смесь. 2 дня были следующими: мои тщетные попытки приложить к пустой груди-истерика-бутылочка. Говорили, что нужно прикладывать чаще, но сытый малыш после бутылочки спал до следующего кормления. Врачи сказали кормить по часам каждые 3 часа, сильно отругав меня за то, что однажды не став будить ребёнка не кормила его 5 часов подряд.

В общем, это все привело (мало прикорма, прикладывание к пустой груди) к потере в весе на 300 грамм. Врачи начали бить панику (первоначальный вес 3,5 кг, через 3 дня 3,2).

Короче, начала кормить смесью по часам и по нормам. Прикладывала реже, потому что сытый малыш спал от кормления до кормления.
На 4-Ый день набухла грудь. Молозива стало вместо 2 капель 4 капли, при сцеживание ручном чуть больше капель. Молокоотсос кроме молозива ничего не отсасывает. Да и все это в крошечных количествах.
Часты прикладывания малыша вызвали трещины на сосках. Накладки сильно ситуацию не исправили. Грудь болит, уплотнения массирую, молочные реки не открылись. Стоит ждать или можно смирится с ив?

Подытожу: на 5-вы день молоко не пришло, частое прикладыванием невозможно из-за трещин, сцеживать нечего.

Есть ли шанс дождаться молока без прикладываний?
Аватара пользователя
Карева Арина
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2018 2:42 pm
Откуда: город Находка
Контактная информация:

Вт сен 10, 2019 2:17 pm

Здравствуйте, Юлия.

Хочу Вас удивить: молоко есть в груди всегда, даже если его совсем мало удалось сцедить. Да и само по себе сцеживание - не тест на наличие достаточного количества молока. Для налаживания лактации необходимо прикладывать малыша к груди по требованию, ведь грудь работает по принципу спрос - предложение. Ребёнок сосёт грудь, или мама сцеживается, то молоко будет пребывать.
Поэтому шанса дождаться молока без прикладываний нет.
В первую очередь желательно решить проблему трещин. Для этого подходит чистый ланолин. Его можно не смывать перед кормлением ребёнка.
Следующим шагом будет возвращение малыша на грудь, переход от искусственного питания к грудному. Если Вы рассматриваете такой вариант, то это возможно.
С уважением,
Арина Карева (Вильчек)

Консультант - стажёр, г. Находка.
Ответить

Вернуться в «Больно или неудобно кормить, трещины, застой, лактостаз, мастит, абсцесс»