Больно кормить - сплющивает соски.

Правильное/неправильное прикладывание, вазоспазм, молочница, позы для кормления, профилактика застоев, действия при застое, действия при лактостазе/мастите/абсцессе

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

LenKin
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2010 4:15 pm
Контактная информация:

Пн окт 25, 2010 4:20 pm

Добрый день! Помогите, пожалуйста!
Предыстория. Еще с роддома было больно кормить: молоко пришло только на 5й день, за это время сын (родился с весом в 4145) похудел на 400 гр и здорово рассосал соски. Мазалась бепантеном, думала, что это норма. Консультанта по ГВ догадалась пригласить только на 14й день, когда каждое кормление выла белугой. Соски после каждого кормления были похожи на то, что продается под маркой «соска-пустышка анатомической формы» - сплющенные и как бы оторванные от ореолы. Консультант, помимо очень своевременной моральной помощи, обнаружила, что в целом захват верный – ассиметричный, с ореолой, но малыш не выкладывает язык на нижнюю десну, то есть жует мне сосок десной. Он и палец также сосал – деснами. Проверили у стоматолога уздечку – сказали, что отличная, длиннющая, мешать не должна. Неделю выглаживали язык – пальцем, перед каждым кормлением. В результате язык стал виден при кормлении, «оторванность» соска пропала, при прикладывании все еще было больно, но уже не до рева белугой. Еще Настя заподозрила у меня молочницу, так как между кормежками были боли, жжение и прострелы в груди, сосок розовый. Дальше – кандид и сосредоточенность на увеличении лактации и прибавках веса, частое прикладывание, частая смена груди в процессе кормления.
Теперь нам месяц, в наборе веса – положительная динамика, и можно подумать о себе. Я с такой болью не могу спать в процессе кормежки, не могу давать одну грудь дольше 15 минут, приходится чередовать груди, и вообще периодически посещают мысли «не выдержать».  Из положительных сдвигов: ушли прострелы – возможно, удалось если не полностью, то частично излечить молочницу; при захвате нет боли со стороны нижней десны; нет острой боли, когда соском касаешься других предметов.
Как это выглядит сейчас:
Сосок после кормления
: розовый, все равно сплющенный, имеет «бороздки» - расположены там, где углы рта у ребенка. Половинки соска выше и ниже бороздок – как бы заглажены, отполированы, а вот в бороздках, напротив, бугорки соска увеличены. После того как сосок принимает обычную форму, это увеличение бугорков все равно остается. Бывает, что какой-то из бугорков краснеет (типа в цвет крови) – тогда при кормлении в этом месте острая боль, как иголкой, потом цвет меняется на коричневый, чувствительность пропадает, словно на подживающей ссадинке. Кончики сосков (как раз эти увеличенные бугорки) – крайне подвержены вазоспазмам!! По нескольку раз после кормления – по классике, с побелением. По ощущениям, иногда кажется, что и в процессе – если сосет больше 10 минут, особенно если сосет «на сухую» (между приливами), хотя побелений нет. Та же жгучая боль случается и между кормлениями.
Бывают покраснения на ореоле в районе верхней десны – проходят после кормления.
Да, есть фотки соска после кормления. Могу выложить куда-нибудь и здесь дать ссылку.
Боль и прочие ощущения:
1) при захвате груди – острая боль на ореоле в районе верхней десны ребенка. После 10-15 сосательных движений _острая_ боль в этом месте проходит и может перейти сразу или появиться уже позже, после 10 минут сосания ощущением, что ребенок натирает мне кожу ореолы в этом месте. При отнимании от груди ореола в этом месте краснее, чем в других.
2) После 5-10 минут кормления начинает болеть кончик соска – ощущения как при вазоспазме увеличенных бугорков – см. выше;
3) Резкая боль при кормлении, если поврежден какой-то бугорок (красный). Но кровь не идет.
4) Боль при явном (видимом) вазоспазме после кормления, когда сосок подсыхает.
5) Боль, похожая на боль при вазоспазме, когда сосок сам меняет форму (на холоде, по другим причинам), сосок при этом может белеть, а может цвет не менять.
6) Чувство дискомфорта, легкого жжения в соске и груди при ношении одежды.
7) При приливах ощущение, что прибывающее молоко очень горячее, чувство покалывания (возможно, это норма).
Были боли по «бороздкам» в процессе кормления, отдавали дальше по коже груди – прошли одновременно с прострелами.
Моя идея «почему так», возможно, неверная:
Так как мы регулярно сосали палец для выглаживания языка, и сейчас его сосем немного как «контрольный» тест перед каждым кормлением (малыш иногда забывается и начинает жевать десной), то по ощущениям моего пальца, мой сосок просто не может быть иной, к примеру, цилиндрической, формы!! Увы, у меня нет возможности засунуть палец в рот другим новорожденным, но во рту у моего язык прижимает палец к небу, при этом только снизу, а по бокам остается пустое место – собственно, как раз до боковых «сводов» неба (ХЗ где там заканчивается небо и начинается десна), которые при этом еще и неровные. Палец в эти свободные места не расплющивается только потому, что он тверже, чем сосок. Сосок – расплющивается и натирается об эти неровности. По словам бабушки, я в этом возрасте широко открывала рот и язык выкладывала трубочкой на десну. Мой сын рот широко открывать не любит (хотя вроде умеет), язык не выкладывает (но при захвате как-то его впихивает между десной и соском) или выкладывает совсем чуть-чуть и исключительно «лопатой». Я вообще у него никаких признаков языка «трубочкой» не заставала. Конечно, если в процессе сосания отогнуть нижнюю губу, то кончик языка там будет вогнут, но вот внутри рта, если верить пальцу, язык лопатой – и точка. Впрочем, это не объясняет, к примеру, боль в районе ореолы.
LenKin
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2010 4:15 pm
Контактная информация:

Ср окт 27, 2010 11:18 am

Уважаемые консультанты по ГВ! Подскажите хотя бы - как ведет себя язык у других деток? Вы ведь стольким палец в рот засовывали! :)
Сворачивается он там во рту "в трубочку" или лежит "лопатой"? Есть ли у нас с сыном надежда быть на ГВ не через терпение боли и никак иначе?..
Шаповалова Ирина

Ср окт 27, 2010 1:05 pm

LenKin
Спасибо, что вы так подробно описали свою ситуацию и приложили фотографии.

Скажите, а во время сосания грудь скользит в ротике вперед-назад? Продолжаете ли вы поддерживать грудь в течение кормления? Если вы кормите в другой позе, картина та же?

Если у вас есть возможность показать малыш остеопату, постарайтесь это сделать. Часто странные проблемы с прикладыванием и сосанием уходят после одного сеанса остеопата.

Здоровья вам с малышом! Терпения вам! Пусть скорее все наладится!
Курбатова Александра
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 8:30 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Ср окт 27, 2010 2:59 pm

Важно хорошо пролечить молочницу. Так же проверьте нет ли молочницы в ротике малыша - налет на внутренней поверхности щек и губок. Иначе будет происходить повторное заражение.

Судя по тому, что удалось рассмотреть на фото, нижняя губка не вывернута, сосок может находиться недостаточно глубоко во рту. Постарайтесь во время прикладывания положить малыша так, чтобы сосок был напротив его носика, а не рта. Проведите соском по линии носик-верхняя губка, чтобы ребенок шире открыл рот и мог откинуть головку назад. В широко открытый ротик грудь войдет глубже.
Можно, так же попробовать прикладывать малыша из положения лежа на животе сверху на маме, мама при этом полулежит на спине поддерживая ребенка сбоку.
LenKin
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2010 4:15 pm
Контактная информация:

Ср окт 27, 2010 7:02 pm

Александра Курбатова писал(а):Важно хорошо пролечить молочницу. Так же проверьте нет ли молочницы в ротике малыша - налет на внутренней поверхности щек и губок. Иначе будет происходить повторное заражение.
Я вообще 100% не уверена - были ли она у меня. Во рту у ребенка все было и есть чистенько. Врач на мои жалобы посмотрела ему ротик, сказала, что у него нет, а мне на основании только ощущений диагноза не ставила. Я 10 дней мазалась кандидом, ребенку первые 4 дня протирала р-ром кандида ротик. мои ощущения изменились не сразу, после окончания курса кандида прошло еще дня 3 (ничего не делала в эти дни кроме лиеты-режима-зеленого чая).
Александра Курбатова писал(а): Судя по тому, что удалось рассмотреть на фото, нижняя губка не вывернута, сосок может находиться недостаточно глубоко во рту. Постарайтесь во время прикладывания положить малыша так, чтобы сосок был напротив его носика, а не рта. Проведите соском по линии носик-верхняя губка, чтобы ребенок шире открыл рот и мог откинуть головку назад. В широко открытый ротик грудь войдет глубже.
Можно, так же попробовать прикладывать малыша из положения лежа на животе сверху на маме, мама при этом полулежит на спине поддерживая ребенка сбоку.
Положение лежа пробовала - сосок той же формы. Нижняя губка у сына просто сильно меньше верхней (верхняя над нижней нависает), поэтому чтоб ее на захвате увидеть, надо грудь слегка вдавить, иначе ее подбородок малыша закрывает. В момент фото она была вывернута наружу, честно. :) Бывает, что подворачивается - я выправляю пальцами аккуратно, всегда контролирую этот момент. Водить соском пробовала и так, и эдак - ребенок рот открывает нешироко. Насколько глубоким должен быть захват? У меня вся ореола захватывается, но она небольшая - 2 см от основания соска. Соответственно, сам сосок тоже небольшой. Может, поэтому у меня сосок травмируется? Вообще, где он должен находиться - в районе неба? Дальше?
LenKin
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2010 4:15 pm
Контактная информация:

Ср окт 27, 2010 7:12 pm

Ирина Шаповалова писал(а):LenKin
Скажите, а во время сосания грудь скользит в ротике вперед-назад? Продолжаете ли вы поддерживать грудь в течение кормления? Если вы кормите в другой позе, картина та же?

Если у вас есть возможность показать малыш остеопату, постарайтесь это сделать. Часто странные проблемы с прикладыванием и сосанием уходят после одного сеанса остеопата.
Снаружи грудь не скользит. Как бы объяснить... Если бы на губе у моего ребенка был зафиксирован фломастер, на груди моей была бы нарисована точка, а не линия. :) А непосредственно внутри его рта, за губами - сосок скользит, но он же его втягивает, так и должно быть.
Прикладываю я его в перекрестной колыбельке - так проще всего его "нахлобучивать" на сосок движением, показанным консультантом. Потом перекладываю в обычную колыбельку, иногда с нависанием. Он, бывает, лениво сосет - в этой позе молоко по ощущениям идет лучше + удобно использовать сжатие груди. К сожеланию, из-за боли я не могу оставить малыша виснуть на груди столько, сколько ему хочется (а он готов сосать как соску), стараюсь побыстрее накормить. Пробовала полулежа (ребенок "наклевывает" сосок) - тоже сплющивает. Пробовала из-под мышки - больнее, так как захват сдвигается на 90 градусов. Вот еще лежа осваиваем, пока не очень, так как неудобно контролировать захват, на сосок тоже с бороздками.
Мы живем в области, в Подольском районе. Остеопаты у нас вряд ли есть, значит, в Москву? А что мне ему сказать? Доктор, у меня сосок сплющивается? :) Остеопаты - они именно по ГВ? Еще смущает, что ребенок рот-то открывает, когда зевает или орет, то есть в целом умеет это делать.
Объясните, пожалуйста, язык "лопатой" - в этом наша проблема? Или в чем-то еще?
LenKin
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2010 4:15 pm
Контактная информация:

Ср окт 27, 2010 7:14 pm

Ирина Шаповалова писал(а):Скажите, а во время сосания грудь скользит в ротике вперед-назад?
Забыла добавить - ощущения натертости в районе верхней десны часто сильнее, если грудь более налитая, например, ночью. Не знаю, полезное ли это добавление. :)
Курбатова Александра
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 8:30 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Ср окт 27, 2010 7:54 pm

LenKin писал(а): Вообще, где он должен находиться - в районе неба? Дальше?
Посмотрите это видео http://www.youtube.com/watch?v=Zln0LTke ... annel_page Там показано, где находится сосок - на корне язычка. Попробуйте вложить грудь поглубже.
Аватара пользователя
Нестерова Виктория
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 8:04 am
Откуда: Киев
Контактная информация:

Пт окт 29, 2010 4:57 am

LenKin
Привет!
а можно еще фото "длинной уздечки" тогда?
если вы проведете мизинцем под язычком малыша (от одного края к другому), какие ощущения? палец спокойно проходит по центру, где уздечка, или цепляется и его надо приподнять?
tсли у малыша маленькая нижняя челюсть, это до определенного момента компенсируется очень ассиметричным прикладыванием (головка сильнее запрокинута, чем обычно).
а небо у малыша высокое? http://www.breastfeedingmaterials.com/a ... -37-weeker
тут вот первое фото - короткиq язычок у ребенка + высокое небо (bubble palate)/ тоже может давать трудности с кормлением, как при уздечке.
С уважением, Вика
Нестеренко Галина
Сообщения: 9099
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Сб окт 30, 2010 12:12 pm

Вика Нестерова писал(а):тут вот первое фото
Вик, а нигде нет хорошего фото обычного нёба, чтобы можно было маме сравнить?
Аватара пользователя
Нестерова Виктория
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 8:04 am
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сб окт 30, 2010 6:39 pm

Галина Нестеренко писал(а):
Вика Нестерова писал(а):тут вот первое фото
Вик, а нигде нет хорошего фото обычного нёба, чтобы можно было маме сравнить?
пока с ходу не нахожу. Если что, можно моих сфоткать (у средней - высокое небо, у мелочи - боль-мень обычное), но они уже не младенческого возраста.
когда небо высокое, это пальцем хорошо чувствуется - подушечка мизинца прям укладывается в это углубление на небе очень плотно.
С уважением, Вика
LenKin
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2010 4:15 pm
Контактная информация:

Вс окт 31, 2010 8:55 am

Александра Курбатова писал(а):Важно хорошо пролечить молочницу.
Подскажите, а по каким признакам можно судить, что пролечилась полностью? Например, у меня соски до сих пор розовые - это не признак воспаления? (Очень глупо прозвучит, но я вообще не помню их цвета до родов. как-то не обращала внимания :) ) И чем Вы бы посоветовали еще полечиться для уверенности? Всякую тяжелую артиллерию типа дифлюкана/флюкостата принимать боязно. Сода? Вот еще советовали масло чайного дерева - как его пользовать?
LenKin
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2010 4:15 pm
Контактная информация:

Вс окт 31, 2010 9:02 am

Александра Курбатова писал(а):Посмотрите это видео http://www.youtube.com/watch?v=Zln0LTke ... annel_page Там показано, где находится сосок - на корне язычка. Попробуйте вложить грудь поглубже.
Да, у нас, видимо, так глубоко не выходит. :( У нас и так, как выходит - не с первого раза получается порой. Деть не широко открывает рот, если помогать ему пальцем за подбородок - убирает язык вглубь. То есть вся ореола целиком - это наш максимум, а это 2 см. Нижнюю челюсть "надеть" так, чтоб выступала за пределы ореолы - не получается, хотя и смещаю ребенка, чтоб сосок смотрел в нос. А верхнюю челюсть пытаться одеть глубже - не правильно, и так захват почти симметричный выходит. :(
Еще ребенок неохотно запрокидывает голову, если руки не запеленать по швам - локтями упирается мне в живот, со всех сил отодвигает плечи от меня, а голову тянет к соску "по-гусиному". Если запеленать, то иногда запрокидывает, что и требуется, а иногда все равно держит ровно и тыкается в грудь ниже соска. Рот широко не открывает в любом из этих случаев. :((
LenKin
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2010 4:15 pm
Контактная информация:

Вс окт 31, 2010 9:17 am

Вика Нестерова писал(а):а можно еще фото "длинной уздечки" тогда?
если вы проведете мизинцем под язычком малыша (от одного края к другому), какие ощущения? палец спокойно проходит по центру, где уздечка, или цепляется и его надо приподнять?
tсли у малыша маленькая нижняя челюсть, это до определенного момента компенсируется очень ассиметричным прикладыванием (головка сильнее запрокинута, чем обычно).
а небо у малыша высокое?
короткиq язычок у ребенка + высокое небо (bubble palate)/ тоже может давать трудности с кормлением, как при уздечке.
Добрый день! спасибо большое за фото! долго не отвечала - ждали папу с фотоаппаратом. так как свой деть пока только один, сравнивать не с чем. так что прикладываю фотки:
1) челюсти - нижняя челюсть ощутимо короче верхней. я, признаться, сначала думала, что просто губа верхняя толще. ан нет, губы одинаковые. вот наш гордый профиль:
http://www.ipicture.ru/uploads/101031/1 ... eM5qW2.jpg

2) в небе есть вмятина, но насколько она глубокая - не знаю, сравнить не с кем. вот ее фотка:
http://www.ipicture.ru/uploads/101031/1 ... 8CSJ3U.jpg

3) были у терапевта в честь исполнения месяца. терапевт сказала, что уздечка коротковата... так что 1:1 мнение стоматолога-хирурга и терапевта. вот фотки нашей уздечки:
http://www.ipicture.ru/uploads/101031/1 ... 4ONXFT.jpg
http://www.ipicture.ru/uploads/101031/1 ... X4FRCg.jpg

по мне, так у нас точно короткий толстый язык. :(( возможно, осложненный небом и уздечкой - ХЗ, тут я не спец. Вот второго когда заведем - будет с чем сравнивать :)
Жду мнения о нашем ротике и вечная тема - "Что делать?"

Если поможет, могу попробовать заснять и выложить пошаговые фотки прикладывания. Можно попробовать видео, но не знаю возможностей скорости интернета у участников форума...

Спасибо всем огромное за поддержку и внимание! Это сейчас для меня не менее важно, чем советы! Родственники такого значения ГВ не придают: и я, и муж, и наши братья-сестры - все на ИВ выросли.

ЗЫ: Одно утешает - проблемы не с моей грудью. так что есть шансы следующих кормить без боли...
Ответить

Вернуться в «Больно или неудобно кормить, трещины, застой, лактостаз, мастит, абсцесс»