Маленькая прибавка с рождения

Нормы, как увеличить, от чего может зависеть, что делать, если большая прибавка

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Марина Н

Вт июл 10, 2018 9:19 am

Здравствуйте! Дочь родилась 3060кг. В роддоме не получалось приложить к груди ни врачам, ни мне. Кормила смесью. Неонатолог сказала попробовать накладки, в накладках по немногу началось получаться. По приезду домой кормила уже только грудью. Молока было много. Прибавка за первый месяц 450г. Теперь понимаю, что было не правильно организовано гв, большие перерывы между кормлениями, дочь грудь просила не часто и мало висела. В 2 месяца прибавка 590г. В 2 месяца начала постепенно уходить от накладок. В 2 месяца и 3 недели прибавила меньше 100г. Есть стала по 4-5 минут. Молока стало мало, писила мало, по подсчётам 9 раз в сутки. Педиатр давила на том, чтобы я докармливала смесью. Я не стала. 2 недели мы почти не вставая с кровати кормились целый день. И набрали за это время 500г. В 4 месяца прибавка опять 450г. Сейчас опять ест по малу, лежать откармливаться больше не хочет, хочет играть и активничать. Писиит больше 12 раз за сутки. Пытаюсь кормить каждые 1,5 часа, если не просит. Не хочет она брать. Молока опять мало. Мне кажется, что она не правильно захватывает грудь ( рот открыт не широко, мало ореолы во рту). В роддоме меня уверяли, что детки не могут захватывать ореолу, рот маленький. Уже опускаются руки, иногда на ночь докармливаю смесью 30-60мл. Уже не могу бороться за гв, нервы на пределе. Все врачи говорят, что она худенькая очень. Хочу кормить ребёнка грудью, но у меня не получается. Возможно ли исправиться прикладывание в 4 месяца? Она уже крутится вся и головой и телом, пытаюсь приложить правильно, она плачет и психует. Даю не правильно, успокаивается, ест, но мало. Боюсь идти через неделю на взвешивание, потому что чувствую, что она мало набрала (грамм 100-200) за 3 недели.
Марина Н

Ср июл 11, 2018 12:46 pm

Забыла написать: вес при выписке 2990, в 4 месяца 5200.
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Чт июл 12, 2018 2:45 pm

Марина Н, здравствуйте!
Восхищаюсь вашей целеустремленностью в сохранении грудного вскармливания! Замечательно, что вы сами пробуете разобраться "что не так" и чутко реагируете на запросы дочери. Вы очень заботливая мама!
Про то, что дети "не могут захватывать ареолу" -
Хочу уточнить у вас несколько моментов:
1. Вы пишите, что считаете захват неправильным, потому что ротик ребенка открыт недостаточно широко. Наверняка, вы сами пробовали исправить прикладывание. Чувствуете ли вы боль во время кормления? есть ли трещины или ранки на сосках?
На всякий случай, посмотрите статью по ссылке http://gvinfo.ru/zahvat_ms про захват и правильное прикладывание.
У меня возникает ощущение, в этой ситуации, лучше бы пригласить консультанта по ГВ для очной консультации - чтобы посмотреть в чем именно трудность.
2. Проверяли ли уздечку у ребенка? Это делает детский стоматолог, или педиатр.
3. В связи с чем вам рекомендовали пользоваться накладками? Сейчас используете накладки?
4. Присутствуют ли пустышки, бутылки, допаивание водой или другими жидкостями?
5. В какой позе вы обычно кормите дочку? Могу предположить, что если устроиться на время кормления в отдельной комнате и расположить ребенка так, чтобы ее не отвлекали от груди разные сторонние вещи - то сосать грудь она будет дольше.
6. Присутствуют ли в распорядке дня ребенка массаж, купание с проныриванием, какая-нибудь гимнастика и т.п. разные активности?
7. Вы пишите, что "молока опять мало" - по каким признакам вы это определили?
8. Выше вы писали, что даете докормом смесь, но докармливать можно и сцеженным молоком. Посмотрите, вот ссылка на целый раздел статей про сцеживание и хранение сцеженного молока.
http://akev.info/stati-dlya-mam/10345-s ... k-i-zachem

Очень жду вашего ответа!
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ
Психолог
Марина Н

Пт июл 20, 2018 5:07 pm

[quote="Складнева Наталья" post_id=196347 time=1531406756 user_id=52594]
1. При кормлении боли не чувствовала не разу, трещин и ранок не было.
2. Уздечку не проверял педиатр, но язык она высовывает далеко.
3. Накладки начала использовать по совету неонатолога в роддоме. Дочь не брала грудь. Сказали, что соски втянутые. Накладки сейчас не использую, ушли от них в 3 месяца, тогда и перестали набирать вес.
4. Пустышку использовали, потом бросили, потом опять начали, сейчас уже не даю. Водой не допаиваю. До 3 месяцев давала всякие лекарства из бутылочки, после только со шприца и ложки ?
5. Кормимся лёжа. В позах сидя, у дочи начинаются истерики и она вообще отказывается есть.
6. Каждое утро мы делаем гимнастику, каждый вечер я сама делаю массаж (лёгкие поглаживания), затем купаемся в прохладной воде 32-33 градуса.
7. Грудь она ест несколько минут, потом отказывается. Иногда она пытается поесть, делает несколько причмокивающих движений и отпускает грудь, плачет и снова прикладывается и вновь чмокает и отпускает, плачет, и такая реакция на обе груди.
Я в течение дня вообще не чувствую наполнености груди и приливов, только утром. Хотя где-то я читала, что это не показатель.
8. Пытаюсь сцеживаться, но за раз получается сцедить только 5-10мл. Раз в день иногда за раз сцедить 15-20 мл.

Может ли она наедаться за несколько минут? Перерыв между кормлениями 1-2ч не больше. Во сне ест еще как то, а во время бодрости отказывается. Ходили к педиатру в 5 месяцев вес 5500, прибавка за месяц примерно 300г. Не мал ли вес для такого возраста?
[/quote]
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Вт июл 24, 2018 8:27 am

Марина Н, здравствуйте!
Вы очень мудро поступили, что отказались от использования пустышки! Пустышка действительно мешает ребенку полностью сосредоточиться на сосании груди. И это здорово, что теперь ваша дочка сможет прикладываться к груди чаще, вместо того, чтобы сосать пустышку. Это будет стимулировать выработку молока.
Вы спрашиваете может ли ребенок наедаться за несколько минут. На этот вопрос как то однозначно ответить сложно: ребенок с течение времени и практики учится сосать быстрее и эффективнее. Поэтому продолжительность одного кормления малыша когда ему 1 месяц и 4 месяца может различаться.
О том, достаточно ли ребенку питания, проверяют по набору веса. Удовлетворительным считается набор веса более 500 гр в месяц. Набор веса в 300 гр для 5-месячного малыша это действительно мало. Ребенку нужен докорм. Докармливать можно собственным сцеженным грудным молоком например из ложки, или из чашки. Но докорм нужен обязательно. Наряду с сохранением грудного вскармливания по требованию. Педиатр рассчитал вам объем докорма?
По поводу набора веса у меня такие соображения:
1. Вы пишите, что при использовании накладок первые месяцы – набор веса был лучше. Но мне все-таки кажется тут дело было в другом. Первые несколько недель после рождения ребенка – грудь мамы производит молоко под действием гормонов, а не по принципу «спроса и предложения». И вы верно заметили, что «мягкая грудь» -это не показатель количества молока. Когда грудь становится мягкой – это говорит о том, что лактация установилась. Поэтому именно сейчас ваша грудь вырабатывает молоко в ответ на «спрос» - эффективное сосание и объем высосанного молока. И здесь очень важно, чтобы и захват был правильным, и организация грудного вскармливания (кормление по требованию, предлагать грудь как можно чаще, обязательные ночные кормления, чаще контакт «кожа-к-коже» - это стимулирует выработку молока)

2. Про захват: грудь и соски у разных мам разные. И дети все равно находят способ приложиться к груди и сосать молоко. Вы упоминали, что в роддоме кормили ребенка из бутылки. Возможно, из-за этого ей было сложно «переключиться» на вашу грудь. Ведь механизм сосания груди и бутылки – разные. Как сейчас обстоят дела с захватом?
Вот видеоролики по которым вы могли бы еще раз проанализировать\ сравнить какая ситуация с захватом у вас http://ibconline.ca/multilanguagebreast ... й-russian/ . Все таки посмотреть правильность захвата – хорошо бы пригласить консультанта по грудному вскармливанию на очную консультацию.
Если у вас плоские соски, то возможно вам покажется подходящей поза кормления «Из-под руки» вот ссылка на описание разных поз http://www.breastfeeding.org.ua/how/position.html

Можно попробовать «вложить грудь» в ротик вот техника http://breastfed.info/latching/

3. Вы отметили, что присутствует купание в прохладной воде. Дело в том, что прохладная или холодная вода, дополнительная гимнастика, массажи и др. активности, не предусмотренные природой, часто вызывают у детей стресс. И провоцируют сильные энергетические затраты. Вполне возможно, что те калории, которые ваша дочка набирает во время кормления она и расходует на купание в прохладной воде.
Судя по вашему опыту – вы писали, что кормили ребенка без накладок «не вставая с кровати» и за 2 недели набрали аж 500 гр! Потрясающая прибавка! У вас на самом деле много молока! И ваша дочка может его высасывать! Она же набрала 500 гр за 2 недели!
Правильно ли я понимаю, что в то время купания не было?
И ребенку и маме очень важен психологический комфорт, ощущение спокойствия и безопасности. Меня впечатлили результаты того, что вы уединились в комнате с дочкой и все время посвятили ей и налаживанию грудного вскармливания. Конечно, сейчас, малышка уже намного активнее, и возможно, так уединиться на продолжительное время не получится. Но очень хорошо помогает уединение именно на время кормления – тихая отдельная комната с затемнением, чтобы ребенок мог сконцентрироваться на сосании.
4. Это замечательно, что вы сцеживаетесь! Докорм можно давать сцеженным молоком. Сцеживанию очень хорошо помогает: спокойная обстановка, теплое питье, легкое поглаживание груди перед сцеживанием, и пожалуй, самое главное – присутствие вашей дочки рядом (если нет возможности сцеживаться в присуствии ребенка - ее фото и вещей, даже мокрых подгузников или пеленок – их запах действует на маму вот таким вот стимулирующим образом). Вот статья по ручному сцеживанию http://akev.info/stati-dlya-mam/10345-s ... sezhivanie
Только обратите внимание – сцеживание нужно сейчас, чтобы давать ребенку докорм, когда такая необходимость отпадет (например, начнете в 6 мес постепенно вводить прикорм и ребенок к тому времени будет стабильно набирать вес) то частоту сцеживания нужно будет помаленьку убирать. Но это потом.
Сейчас попробуйте сцеживаться в течение дня регулярно. Чтобы собрать молоко для докорма. Вот ссылка на раздел статей о сцеживании и хранении сцеженного молокоа http://akev.info/stati-dlya-mam/10345-s ... k-i-zachem
5. Вы писали, про свои подозрения на «мало молока» «грудь она ест несколько минут, потом отказывается. Иногда она пытается поесть, делает несколько причмокивающих движений и отпускает грудь, плачет и снова прикладывается и вновь чмокает и отпускает, плачет, и такая реакция на обе груди» .
У меня предположение, что это может быть реакцией на медленный (по сравнению с той же бутылкой) поток молока из груди. Так ребенок может показывать свое недовольство. Особенно если ребенок к этому времени уже голодный. Попробуйте предлагать грудь чаще, прежде чем ваша дочка проголодается.
Как вариант, можно во время кормления использовать технику сжатия груди – так молоко поток молока будет быстрее , вот ссылка на описание http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html
Напишите, пожалуйста, какие техники вы применяли и с каким результатом.
А также про докорм – его нужно давать обязательно.
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ
Психолог
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7576
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Вт июл 31, 2018 9:32 am

Так введите прикорм кашей - ребенку уже 4 месяца. Тогда не нужно будет со смесью связываться.
`
Л. М. И.

Вт авг 07, 2018 6:37 pm

Здравствуйте. Моя дочь тоже не сильно прибавляет в весе. Минимальные значения практически. Докорм смесью не советовали. Сейчас нам 6 мес. Прибавки были таковы :600,600,800,600,600,400. Скучала график ВОЗ по прибавка до 6 мес. Строила и получилось что мы должны по идее идти параллельно идеальной линии выше неё, так как идеал стартовал с 3200 кг, а мы с 3800. Мы сейчас идём по идеальной линии. Вот мне и не понятно, почему мы съехали вниз. Проблем с прикладыванием не было. Фото графика попробую вставить.
Складнева Наталья
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2018 5:43 am
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Вт авг 14, 2018 10:40 am

Л. М. И., здравствуйте!
Не сразу увидела ваш вопрос, т.к. он в уже существующей теме.
Вы пишите, что вашей дочери уже 6 месяцев- начали ли вы вводить прикорм? В этом возрасте дети уже становятся очень активны и непоседливы! Много двигаются и им требуются дополнительные калории- в этом смысл прикорма. Пока, по вашему сообщению могу предположить, что дело в возросшей активности малышки.
Уточните пожалуйста, если хотели бы разобраться с вопросом подробнее;
1. Вводили ли вы прикорм? Какой? В каком объеме?
2. Есть ли допаивание водой или другими жидкостями кроме грудного молока?
3. Используете ли соски или пустышки?
4. Присутствуют ли в расписании ребенка какие то активности вроде лечения, массажа, гимнастики, ныряния и пр?
5. Есть ли ночные кормления?
С уважением,
Складнева Наталья
Консультант-стажер АКЕВ
Психолог
Ответить