Маленькие прибавки

Нормы, как увеличить, от чего может зависеть, что делать, если большая прибавка

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Виолетта13

Пн сен 28, 2020 4:02 am

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Девочка родилась с весом 3030 гр 50 см, выписка - 2900 гр. В 1 месяц (5 полных недель) - 3850 гр, 52 см, в 2 месяца (8 полных недель) - 4280 гр, 56 см. В 2.5 месяца (10 полных недель) - 4580 гр.
Участковый педиатр говорит очень мало и что надо докармливать смесью.
Пару дней назад подрезали уздечку, оказалось, что была короткая, может повлияет на вес в дальнейшем?
Сейчас только гв, воду не даю, живём без пустышек, кормления по требованию, пытаюсь часто прям предлагать, вроде захват правильный. Ребёнок за одно кормление ест одну грудь, настойчиво предлагаю уже вторую, максимум минуту её пососет и улыбается лежит, не хочет.
Подскажите, пожалуйста, нужен ли докорм? У ребенка аллергия на бкм. Если всё таки нужен докорм, то какую лучше смесь и сколько и когда давать? Нам бесплатно выписали Mamelle, дала от силы 10 грамм и вылезла аллергия. Бутылочку не берет, с ложки выплевывает, с системы снс от меделы тоже отказывается сосать грудь, видимо не нравится вкус...
Смесь конечно не хочется. Хочется сохранить грудное вскармливание как можно дольше! Помогите, пожалуйста!
Сергеева Кристина
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2018 7:11 am
Откуда: Россия г. Екатеринбург
Контактная информация:

Вт ноя 24, 2020 11:52 pm

Здравствуйте Виолетта. Хочется отметить, что вы очень чуткая мама по отношению к ребёнку и стараетесь сохранить грудное вскармливание.
К сути, нормой считается прибавки от 500 гр до 2000 гр., то есть минимум 125 гр/ неделю. В вашем случае :
1 месяц- 950 гр
2 месяц(3 недели) - 430 гр
3 месяц (2 недели) - 300 гр
Из этих данных, мы видим, что о основания для ввода докорма в виде смеси нет. Но ребёнок начал идти по нижней границе прибавок.
Для увеличения количества молока можно::
1) сцеживать грудное молоко и предлагать между кормлениями из ложки, шприца без иглы, снс (системы докорма у груди), специальной чашки для докорма
2) техника смены груди. Заключается в том, чтобы менять грудь каждые минут 5-10, пока идёт прилив молока. За одно кормление можно до 5 раз менять грудь.
3) техника сжатия груди
Суть метода:
. Примите удобное положение, поддерживая ребёнка только одной рукой
Возьмите грудь другой рукой так, чтобы большой палец был с одной стороны груди, а остальные пальцы — напротив него с другой стороны, подальше от соска и ареолы.
Как только Вы увидели, что малыш просто посасывает грудь, не сглатывая молоко, плавно сожмите грудь и удерживайте её. При этом:

больно быть не должно
форма груди возле ротика малыша не должна изменяться.
Убедитесь, что после сжатия груди ребёнок снова начал сосать и глотать молоко в ритме «широко открытый рот—пауза—закрытый рот».
Держите грудь сжатой, пока малыш не перестанет глотать молоко, после чего отпустите грудь, расслабив руку.
В момент прекращения сжатия малыш может перестать сосать. Это нормально: он снова будет сосать после очередного сжатия, когда почувствует вкус молока. Пауза между сжатиями позволяет молоку свободно течь по млечным протокам в ротик малышу, а также даёт отдохнуть Вашей руке.
После небольшой паузы сделайте следующее сжатие. Продолжайте сжимать эту грудь, пока ребёнок не перестанет глотать из неё молоко даже со сжатием.
После этого не забирайте грудь сразу – дайте ребёнку побыть у этой груди ещё некоторое время, за которое может ещё раз сработать рефлекс молокоотделения. Затем либо дождитесь, пока малыш выпустит грудь, либо заберите её из его ротика сами.
Если Вы видите, что малыш готов сосать ещё, переложите его ко второй груди и повторите процесс. Такое перекладывание можно повторять несколько раз за одно кормление – но при условии, что малыш опустошает обе груди полностью, и у Вас нет боли в сосках.
Обязательно контролируйте правильный захват ребёнком груди во всё время кормления! Вы придвигаете ребёнка к груди, а не наклоняетесь к нему, рот широко открыт, а во время прикладывания шеки немного надуваюся. Боли и трещин на груди не должно быть. малыш сосёт грудь постоянно, хотя эффективно сосёт только небольшую часть этого времени.
Помните, что метод сжатия груди – это временная мера, позволяющая наладить грудное вскармливание. Как только цель достигнута – просто кормим малыша и наслаждаемся процессом
Ответить