Медленный набор веса

Нормы, как увеличить, от чего может зависеть, что делать, если большая прибавка

Модераторы: Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина, Савосина Екатерина

Ася Т

Чт сен 13, 2018 7:09 pm

Добрый вечер!
Нашла ваш форум и хотела бы задать беспокоящий меня вопрос. Мой сын родился 19 июля с весом 3170. Выписали нас на третий день с весом 2930. Молоко пришло ещё в роддоме. Дома первое время я ощущала приливы и каменения груди, дней через 10 это прекратилось. Я думала, что так установилась лактация, грудь не увеличилась в размере относительно размера в беременность. Сын сосал хорошо, но продолжал на вид оставаться очень худеньким. Руки-ноги как были в роддоме косточки, так и не обросли жирком. Так вышло, что на приём к педиатру мы попали только в 6 недель. Сын весил 3380 (+450г к минимальному весу). Врач назначила докорм смесью 30г в каждое кормление. Я решила отложить докорм на пару дней и выяснить достаточно ли у меня молока.

Взяла в аренду весы и сутки заполняла таблицу со взвешиванием до и после кормления, плюс после каждого кормления сцеживала остатки из груди и докармливала ими ребёнка. Получалось, что сам он съедает примерно 40-50г, и сцеживалось у меня 10-20. Так как грудь он просит обычно чаще, чем раз в 3 часа, то иногда съедал меньше, когда перерыв был небольшой. Тогда же я начала пить много простой воды. И тут же вернулись приливы молока и чувство наполненности груди. Я решила пока не вводить докорм и продолжать взвешивания утром и вечером.

Прошло 2 недели. Сегодня сыну 8 недель, он весил утром 3650, вечером 3630. Получается, за две недели прибавил 250г. Но днём мы были с ним на УЗИ (головы, сердца, брюшной полости и тазобедренных суставов), где врач «отругала» меня за маленький вес. Она сказала, что ребёнка нужно докармливать смесью. На мои слова о том, что это будет не докорм, а кормление (потому что сын явно наедается сейчас) и в этом случае мы просто плавно скатимся на ИВ, врач сказала «а зачем вам такое ГВ, если от него ребёнок не растёт». Посоветовала мне сделать анализ молока на наличие питательных веществ, если мне недостаточно того аргумента, как мало набирает сын.

По УЗИ, кстати, у него все хорошо, со слов врача. Есть нюансы: размеры внутренних органов по нижней границе возрастной нормы, есть перегиб желчного пузыря (особенность строения, унаследовал от мужа), незакрыто овальное окно (5мм) - направили нас на консультацию к кардиологу по этому поводу.

Мои вопросы:
1. Могут ли описанные нюансы влиять на медленный набор веса?
2. 250г за 2 недели - это мало?
3. Действительно ли молоко может не подходить ребёнку? Можно ли выяснить это с помощью анализа? Как называется такой анализ и где его можно сделать?
4. Что мне сейчас делать? 19 сентября записаны к педиатру, предвижу разговор про докорм и хочу с вашей помощью определиться со своей позицией по этому вопросу. Пока я просто не представляю как это - жить с бутылками и смесью, кипячением, мытьем и всем вот этим. И боюсь загубить ГВ.

В дополнение ещё напишу, что это мой второй ребёнок. Первая дочка, родилась с весом как брат - 3160г, но уже в месяц была 3600 и далее не испытывала проблем с прибавками. Кормила ее до 2 лет 2 месяцев. Почему такое происходит сейчас, не понимаю...
Аватара пользователя
Царыгина Елена
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2018 7:04 pm
Контактная информация:

Пт сен 14, 2018 7:16 am

Здравствуйте! Очень хорошо, что Вы так настроены на грудное вскармливание.
Из того, что Вы описали, можно сделать вывод, что в первые 6 недель прибавки в весе были ниже нормы. Но Ваша целеустремленность вывела Вас на прибавку в 250 гр за две недели, а это уже нижняя граница нормы. Вы очень большая молодец.
Я рекомендую Вам продолжать кормить по требованию и следить за правильным прикладывание ( На сайте АКЕВ есть мастер-класс "Прикладывание ребенка к груди сидя": http://akev.info/vse-stati-odnim-spisko ... di-sidya-2). Потому что изначально маленькие прибавки могли быть обусловлены не совсем верным захватом груди.
Также мне хотелось бы уточнить, как часто малыш писает и какает?
В взвешивании после каждого кормления нет необходимости, Вы можете делать контрольные взвешивания раз в 3-4 дня.
Отвечая на Ваш третий вопрос, есть случаи , когда мамино грудное молоко не подходит новорожденному, но это связано с генетическими заболеваниями, которых у вашего ребенка нет. Во всех остальных случаях, и в Вашем в том числе, грудное молоко это лучшее питание для ребенка! В анализе на качество грудного молока нет никакого смысла.
И ответ на Ваш последний вопрос: Если прибавки останутся такими же и будут расти, то в докорме нет необходимости. Если ситуация изменится, то возможно он будет необходим. Не стоит так сильно бояться докорма. Докорм не означает конец грудного вскармливания, сейчас есть много способов помимо бутылок: можно организовать докорм из ложки, кружки, шприца. Эти способы сводят риски отказа от груди при докорме к минимум.
Если будет нужно, то я расскажу Вам подробнее о возможных способах и подберу самый удобный для Вас и вашего малыша.
Ася Т

Пт сен 14, 2018 7:51 am

Елена, спасибо большое за оперативный ответ!
Прикладывание в роддоме консультант оценил как правильное. Приложу фото и видео как сейчас - прокомментируйте, если можно.
https://yadi.sk/i/-8iRN4WJqIzjqw
https://yadi.sk/i/wGz7njco4uwfRw
Аватара пользователя
Царыгина Елена
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2018 7:04 pm
Контактная информация:

Пт сен 14, 2018 11:41 am

По фото и видео видно, что захват ареолы хороший, но обратите внимание на нижнюю губу. Она у малыша завернута внутрь, а должна быть вывернута. Это очень важно! Попробуйте приложить иначе, и прислушивайтесь к своим ощущениям в груди при каждой попытке. Также на видео видно, что малыш не плотно прижат к вам. Эти моменты очень важно исправить!
Я вам еще раз порекомендую посмотреть мастер-класс: http://akev.info/vse-stati-odnim-spisko ... di-sidya-2.
И вот в этой статье в разделе "Правильное прикладывание" http://akev.info/stati-dlya-mam/10064-n ... 3-56299532, есть подробное описание, как лучше держать малыша и признаки правильного прикладывания описаны.
Гость

Сб сен 15, 2018 12:28 pm

Спасибо, губу пробую исправить, но не выходит пока, хотя вроде делаю все как в МК. Но он не очень широко раскрывает рот и при подаче груди губа заворачивается внутрь. Но язык лежит поверх неё, это видно. Дискомфорта от кормления не испытываю тоже.

Елена, ещё такой вопрос: вчера собрала все подгузники за сутки и взвесила (видела тут в комментариях такой способ), получилось 300г, включая 1 стул - это достаточный объём?
Аватара пользователя
Царыгина Елена
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2018 7:04 pm
Контактная информация:

Вт сен 18, 2018 4:21 am

Попробуйте прикладывать в разных положениях, обратите внимание, что не Вы подаете ребенку грудь, а как бы малыша "накидываете" на грудь, это важно, для хорошего захвата. Также следите за своей спиной, Вам необходимо сидеть ровно и удобно, и не нависать над ребенком. Можете за одно кормление прям несколько раз прикладываться, видите что не так взял, забираете аккуратно и подаете еще раз. Малыш может сам почувствовать, при правильном прикладывание детям нравится больше, и они очень быстро учатся.
300 г. пописов в сутки, это примерно 12 раз по 30 г. Для возраста Вашего малыша, это мало. При таком количестве пописов, прибавки в весе не будет. Есть признаки того, что всё-таки может понадобится докорм. Если педиатор настоит на докорме, Вы напишите, я скорректирую объем и расскажу возможные способы докорма.
Подскажите, пожалуйста, ночью как часто малыш просыпается? Какой режим сна и кормления в ночное время суток?
Ася Т

Вт сен 18, 2018 4:47 am

Ночь на ночь не приходится у нас. Но было несколько ночей стабильно, что он засыпал в 22, просыпался в 2 часа, потом ел хорошо (активно сосал минут 30) и засыпал на груди. И спал так до утра, периодически беря и отпуская грудь. Подъем в 6-6:30-7.

А сегодняшнюю ночь, например, всю провисел на груди. Мне кажется, ему действительно не хватает молока(( В частности, он мало бодрствует днём для своего возраста. Когда я попробовала сцедить молоко, чтобы оценить объём, у меня за полчаса получилось 50мл с двух грудей. Правда, из одной он перед этим поел, но все равно это ведь очень мало, даже учитывая, что малыши сосут иначе и способны лучше добывать молоко.

Я морально уже готова к докорму смесью, только бы он начал набирать вес. Елена, распишите, пожалуйста, схему, как его вводить правильно? По сколько мл сколько раз в день? Я читала, что ночью докорм не дают, чтобы максимально стимулировать выработку собственного молока. Вообще никакие бутылки нельзя давать? Шприцы и чашки - как из них кормить, если объём докорма большой?
Аватара пользователя
Царыгина Елена
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2018 7:04 pm
Контактная информация:

Ср сен 19, 2018 6:04 am

Ася, добрый день. С ночными кормлениями всё у Вас хорошо. Мне важно было услышать, что ночью малыш сосет. Это хорошо. То что он висит иногда на груди всю ночь, не обязательно связано с выработкой молока и его количеством, многие факторы могут на это влиять. Главное, что ночью малыш сосет и активно.
Про сцеживание. Количество сцеженного Вами молока никак не показывает количество молока, который получает ребенок. Это способ совершенно не показателен. Не стоит на этом концентрировать своё внимание.
Про докорм. Схема на возраст ребенка, вес и количество пописов будет такая. По 30 мл три раза в сутки. Даете утром, днем, и вечером. Ориентируясь на свой график. В перерывах между кормление смесью предлагаете грудь. Способы, можно попробовать давать из шприца, для Вас была бы удобна чашка Medela. Их скорее всего нет в свободной продаже, но можете узнать у консультантов по ГВ в вашем городе. Они обычно есть в наличии у них.
Также есть мягкая ложка medela, но она стоит в районе 2000 р. Но можно докармливать из обычной кружки, только обратите внимание на то, что ребенка необходима держать почти вертикально и кружку наклонять так, чтоб смесь оказывалась на одном уровне с губами малыша. И ребенок будет, как бы лакать.
Также можно попробовать СНС ( система докорма у груди). Они есть готовые, у той же Medela, например, или можете сделать самостоятельно. Информации в интернете много.
Через 3-4 дня докорма, необходимо взвесится и оценить прибавку за эти дни. Напишите мне, пожалуйста, о результатах. Посмотрим, как будет идти прибавка, позже я Вас сориентирую, как сокращать объем докорма.
Обратите внимание, что вес может около недели продолжать стоять, это не страшно. Следите за поведением малыша, стал ли он бодрее, как общее самочувствие.
Очень важно продолжать следить за прикладыванием, и организацией ГВ в целом. Грудь предлагайте часто, если спит больше двух часов, будите и предлагайте. Ночные кормления оставляйте, это важно. И смесь старайтесь не давать перед ночным сном.
Ася Т

Вс сен 23, 2018 4:43 am

Елена, возвращаюсь к нашей теме. Сегодня взвесила малыша, 3890г. В среду 19.09 у педиатра он был 3800. 13.09, как вы помните, 3630. Начало смеси 18.09. Ну то есть пошли прибавки.

Даю ему по 40, правда. Так удобнее разводить. 3 раза в день, в остальное время грудь и ночью только грудь. Даю из бутылки, так было проще, но уже вижу негативные последствия. Начал истерить у груди, нашла ложку Медела на Авито, хочу взять. Из чашки не получается, все мимо.

Вес подгузников 2 дня был по 400г и два дня по 300 все равно. Уходит 5 подгузников в день.

Вот такие результаты на данный момент. Также думаю о консультанте на дом. Можете рассказать, как устроен процесс консультации и сколько по стоимости?
Аватара пользователя
Царыгина Елена
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2018 7:04 pm
Контактная информация:

Пн сен 24, 2018 10:10 am

Добрый день. Прибавки пошли, это хорошо! Если консультанта не пригласите, то отпишитесь тут, еще пожалуйста, через три дня.
На сайте АКЕВ Вы можете найти консультантов, которые есть в вашем городе. По телефону обговариваете время, условия консультации (стоимость, например), вашу ситуацию. Консультант выезжает к вам, и на месте вы еще раз обговариваете ваш запрос, рассказываете что и как у вас. Также очно консультант сможет посмотреть уздечку малыша, и прикладывание. Вы задаете все интересующие Вас вопросы.
Ася Т

Пт сен 28, 2018 6:47 am

Елена, отписываюсь по новостям: сын утром весил 4030. У груди вроде получше стал себя вести, уже не выкручивается, сосет активно. У меня молока много утром и днём, а к вечеру грудь «пустеет», поэтому на ночь докорм обычно, 40г. И он спит с 22 до 1-2, и после висит на груди до утра. Наверное, перерыв великоват, но так я хотя бы худо-бедно высыпаюсь (сын спит с мужем это время).
Аватара пользователя
Царыгина Елена
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2018 7:04 pm
Контактная информация:

Пн окт 01, 2018 7:04 am

Здравствуйте, очень рада читать Ваши новости. Я рекомендую продолжать докорм, еще неделю понаблюдаем за прибавками и поведением малыша у груди. 140 гр за 5 дней это хороший результат. Вы большая молодец в своих намерениях кормить малыша грудным молоком.
То, что малыш спит с 22 до 1-2, если Вам так комфортно оставляйте, для лактации важны кормления в интервале от 3 до 6 утра.
Я жду от Вас информации через неделю о прибавках. Если еще будут вопросы, можете спрашивать.
Ася Т

Вт окт 09, 2018 7:35 am

Елена, здравствуйте! Дела наши пошли на лад, вес уже 4424 сегодня. Я все-таки обратилась за очной консультацией, сейчас выполняю действия по увеличению количества молока и нахожусь на связи с консультантом. Спасибо огромное вам за советы и поддержку в трудные для меня моменты!🙏 Хочется верить, что они остались позади, и вскоре мы сможем обходиться без докорма. Возможно, напишу ещё спустя время о результатах для будущих читателей форума. По крайней мере, мне истории тут месяц назад очень помогали не скатываться в отчаяние)
Аватара пользователя
Царыгина Елена
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2018 7:04 pm
Контактная информация:

Вт окт 16, 2018 5:43 am

Ася, здравствуйте! Очень приятно читать такие новости! У вас всё получится, Вы очень целеустресленная мама, которая делает всё, чтоб дать лучшее питание Вашему ребенку. Уонечно пишите, другим мама ваша история придаст сил и уверенности!
Ответить