Минимальные прибавки каждый месяц

Нормы, как увеличить, от чего может зависеть, что делать, если большая прибавка

Модератор: Савосина Екатерина

Ольга Красикова

Пт сен 21, 2018 6:51 pm

Добрый день!
Очень прошу Вашего совета!
Моему сыночку 3,5 месяца. Родился он с весом 3550гр с помощью ЭКС. Хотя молозиво было всю беременность, на операционном столе сразу малыша не приложили к груди, но спустя ночь (часов 10) мне его принесли, я сразу приложила его к груди, он прекрасно её взял и весь день кормила часто, по долгу, по требованию. Через сутки сыночка забрали в реанимацию, так как врачей забеспокоило его переходное состояние и не очень хорошие результаты анализов, 4 дня сынок провёл в реанимации, кормили смесью, кололи антибиотики, молоко у меня не брали, но я день и ночь сцеживалась каждые 2 часа, молока постепенно становилось все больше. На 5 день нас вместе с ним перевели в детскую больницу. Я его сразу приложила к груди, к счастью, он ее сразу взял, смесь я ему не давала сама ни разу. В первые 4 дня в больнице на ГВ он каждый день набирал по 80-100грамм, но потом прибавки замедлились и к концу первого месяца мы набрали 700грамм. Сцеживаться я стала мало, иногда давала ещё сцеженное молозиво, которое я заморозила, пока малыш был в реанимации.
Во второй и третий месяцы прибавки были по 500 грамм. К 3с половиной месяцев сейчас малыш весит от силы 5500 грамм.
Писает сынок много 12 раз в сутки точно. Стул частый, раз 4-5в сутки обычно. Жидкий, может слишком, как вода почти. После антибиотиков за эти месяцы уже давали и Линкс и бифиформбэби, сейчас даю аципол, так как животик и маленькие прибавки все же беспокоят.были колики, сейчас нет вроде. В груди не ограничиваю, сосет часто, перерывы в среднем 1,5-1час40мин, иногда и чаще, раз в час, а максимум 2 часа, но это редко.может сосать и 10 минут и целый час, посасывая во сне, не отказываю ни в чем. Может сосать по долгу, не ограничиваю, захват проверяю. Сама пью без конца лактогонные чаи, таблетки. Молочко есть, даже уже стала из ложечки остатки из груди давать ему, если есть остатки. Когда сцеживала иногда раньше, для необходимости ночью, миллилитров 90 получалось сцедить с груди где-то минут за 15, сейчас правда давно не сцеживалась. Ночью тоже кормлю каждые 2 часа. Но прибавки пока вот такие маленькие, мы худышки. Развивается малыш как положено, активный, не срыгивал ни разу. Но в конце 1 и 2 месяца гемолглобин у него был хороший, а в 3 месяца сдали, упал до 107, хотя у меня оказался высокий., врачи пока ничего не советуют, ждём динамику.
Подскажите , очень прошу, очень-очень хочу сохранить ГВ, нам с малышом от этого счастье)) но все места себе не нахожу что прибавки маленькие, мы с мужем худые, но набирали в детстве вес все-таки по нормам. То ли дело в том, что мало молока у меня, грудь и ареолы маленькие, но соски хорошие, струек много. По началу грудь часто переполнялась, была жесткая, сейчас чаще мягкая, но я так понимаю, лактация уже установилась, правдивы в кормление чувствую. То ли все-таки антибиотики в больнице подорвали всю микрофлору и она никак не восстановится, смеси прямо-таки боюсь, что со стулом станет ещё хуже, и что, как говорят, с СВ, часто скатываются до ИВ, я этого категорически не хочу. Очень-очень хочу продолжать кормить сыночка! Врачи пока не предлагали использовать смесь, но знаю, что к 4 месяцев малыш должен весить минимум 6кг, боюсь, что мы не наберём. Как быть, что делать? Испробовала уже многое, может возобновить сцеживание? Но иногда сцеживается немного миллилитров 50 только. Прошу совета!
Аватара пользователя
Китайцева Юлия
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2017 5:58 pm
Откуда: Обнинск
Контактная информация:

Пн сен 24, 2018 7:22 am

Ольга, добрый день! Вы очень чуткая и заботливая мама, Ваши переживания вполне понятны.
Действительно, прибавки не очень большие , идут по нижней границе нормы. Самый важный фактор для хорошего набора веса - правильное прикладывание. Заочно сложно судить, насколько эффективно малыш добывает молоко из груди, верно ли подобрано положение для кормления. Есть много факторов, которые оценить получится только на консультации. Есть ли возможность пригласить консультанта на дом?
Сцеженное молоко при медленных прибавках давать можно и нужно, в произвольном режиме, из "несосательных" предметов : шприца, ложки, маленькой чашки.
Уточните, пожалуйста, не используете ли Вы пустышку? Даете ли воду в дополнение к грудному молоку? Аципол как часто и в каких объемах?
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7695
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Вт сен 25, 2018 12:02 am

1. Прекратить давать ненужные лекарства (Линкс и бифиформбэби, сейчас даю аципол)
2. Прекратить пить (лактогонные чаи, таблетки) - Вы уверены, что эти вещества не подавляют лактацию?
3. Ваш гемоглобин не имеет никакого отношения к гемоглобину ребенка.
4. Без показателей хотя бы еще эритроцитов комментарии по гемоглобину бессмысленны.
5. Откуда у Вас информация, что ребенок в 4 месяца должен минимум весить 6 кг? Очень странные расчеты.
6. Если прибавки низкие, то в 4 месяца лучше дать прикорм кашей, чем вводить смесь.
https://яковлевяя.рф/
Красикова Ольга

Вт сен 25, 2018 5:55 am

Благодарю за обратную связь!
Бутылочки, соски не использую. Водой не допаиваю. На крайний случай, если нужно отъехать, использую раз в месяц, бутылочку с смарт соской кальма от медела, у неё принцип груди, но все же раз в месяц.
Эритроциты у малыша 4.07 т-л при гемоглобине 107г/л. Тромбоциты 348 г/л, соэ 2, лейкоциты 9,8 гл, лимфоциты 65%. Через недельку ещё планируем пересдать кровь, так как 1,5 мес. назад эти показатели были в норме.
Аципол 5 дней как даю по 2 капсулы в день.
Яков Яковлев, а есть возможность, что чаи для увеличения лактаци способны её подавлять, вызвать обратный эффект?
Про 6 кг, смотрю на графики ВОЗ, которые выдал педиатр...
Вот я тоже думаю о кашах - в 4 месяца, может попробовать. Малыш молочко с ложечки ест хорошо, надеюсь, их приём не снизит лактацию.
Аватара пользователя
Китайцева Юлия
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2017 5:58 pm
Откуда: Обнинск
Контактная информация:

Чт сен 27, 2018 9:23 am

Ольга, объем молока зависит от частоты кормлений. Чем чаще и эффективнее ребенок сосет грудь - тем больше вырабатывается молока. Если ребенок здоров, мама предлагает грудь часто, а прибавки низкие, первым делом нужно проверить прикладывание. Бывает так, что ребенок час "висит" на груди, при этом практически не глотает молоко, грудь не получает достаточной стимуляции, соответственно, приходит мало молока.
Обратите внимание на следующие моменты для оценки прикладывания:

1) Кормления безболезненны;
2) захват выглядит асимметрично: сверху ареола видна больше, чем снизу;
3) ребенок прижат животом к маме, а не лежит на спине, его голова не должна быть повёрнута набок!
4) подбородок малыша упирается в грудь;
5) носик едва касается груди, либо вообще не касается (если "утопает" - прикладывание неверное);
6) широко раскрыт рот (угол между складками губ не менее 130-140 градусов);
7) нижняя губа вывернута наружу (в идеале, и верхняя тоже);
8 ) язык малыша лежит поверх десны (если заглянуть в ротик);
9) при сосании щёки малыша круглые, надутые, а не втянутые;
10) нет щёлкающих звуков и причмокиваний во время сосания;
11) после нескольких быстрых сосательных движений малыш начинает сосать медленнее, с паузами;
12) на протяжении кормления слышно, как малыш глотает молоко;
13) после кормления сосок выглядит вытянутым и округлым, симметричным, а не приплюснутым или скошенным.

С началом прикорма лактация постепенно снижается. У вас есть сейчас докорм сцеженным молоком?
Последний раз редактировалось Китайцева Юлия Чт сен 27, 2018 6:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7695
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Чт сен 27, 2018 2:20 pm

По ВОЗовскому графику в 4 месяца ребенок может весить от 5,5 до 8,5 кг.
Любая соска негативно влияет на прикладывание. Нет ни одного доказательного исследования, которое бы опровергало это.
По приведенным данным крови есть дефицит железа. Если есть сомнения, нужно просто сдать кровь на обмен железа, а не ждать.
Чай для лактации бывают двух видов - 1)не влияют на лактацию, 2)уменьшают лактацию. Смотрите каждый компонент, который входит в это чай на совместимость с ГВ. В некоторых чаях до 2-3 компонентов несовместимых с ГВ.
https://яковлевяя.рф/
Красикова Ольга
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2018 5:59 am
Откуда: Иваново/Москва(Бутово)
Контактная информация:

Пт сен 28, 2018 2:59 pm

Яков, спасибо, обязательно повторим анализ. Я даже не подозревала о таких свойствах лактогогных чаев и смесей, обязательно изучу эту информацию.
Юлия, спасибо, за перечень компонентов для правильного кормления, вроде как все моменты соответствуют. Единственное, размер ареолы у меня маленький, всего в диаметре 3 см, естественно, что ее при сосании не видно вообще, и ротик малыш открывает на ее размер, не больше. Хотя угол получается градусов 140. Прикладывания частые, примерно через 1.5 часа, в поликлиннике педиатр сказал, что перерывы должны быть часа по 3, поэтому молоко не успевает усваиваться, малыш какает часто, поэтому вес и не набирается. Но я много информации изучила на этот счет, и сделала вывод, что 1.5 часа для ГВ это вроде как нормальный перерыв? К тому же для нас такие перерывы нереальны.
Докармливание Сцеженным есть, но немного, как сказал педиатр, где-то по 4 чайные ложечки, примерно 20 грамм.
Ответить