Очень беспокойное поведение у груди/нет приливов

Беспокойное поведение, отказ от груди, "странное" поведение

Модератор: Савосина Екатерина

Nata18
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2018 2:46 pm
Откуда: Kyiv
Контактная информация:

Чт авг 30, 2018 5:26 pm

Добрый день!
Нам 3 месяца и 11 дней, на гв, докармливала редко смесью в первом месяце, пустышки нет. Набор веса всегда был нормальный. На груди висел с самого начала, очень любит.
Сейчас похоже на отказ в связи с тем, что у меня мало молока. Может молоко и есть, но вот приливов во время которых оно выходит нет. Уже четыре дня так. Я в панике, что делать?Ситуация только усугубляется и малыш начинает бросать грудь. Раньше у меня минуты через 2 или раньше начинался прилив, он короткий, до минуты и потом еще с интервалом в 3-7 минут было еще 3-5 приливов, молока было грам 110-120 из одной груди (я взвешивала. И это занимало минут 15-20, потом я давала другую грудь и там тоже обычно приливов 3-5 было еще минут 20. Потому кормились минут 40-60, когда как. А сейчас полтора часа висит на одной груди и только максимум 2 прилива, взвешивала, наедает грам 60-80 из обеих. Что это такое, что могло произойти?Пью жидкость ведрами. Малыш начал психовать, ждет прилив, а его нет, он дергается, оттягивает сосок, бросает грудь опять хватает, меня даже начинает немного молотить ручками. Посоветуйте пожалуйсиа, что можно сделать? Так ли как правило выделяется молоко? А то я часто читаю, что за один прилив выходит грам 80-100, но у меня такого никогда не было
Очень надеюсь на вашу помощь.
Гусева Ксения
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пн июн 25, 2018 8:26 pm
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Пт авг 31, 2018 8:46 pm

Добрый вечер, понимаю Вашу обеспокоенность!Судить о нехватке молока можно либо по недостаточной прибавке в весе ( менее 125 гр./ неделю! Именно в неделю, взвешивания до и после кормления неинформативны), а также по снижению количеств мочеиспусканий за сутки ( менее 10).Если эти показатели в норме, можно предположить скачок роста, тогда надо подождать , кол-во молока подстроиться под малыша и увеличится.Сейчас можете кормить обеими грудями за 1 кормление, а также можно использовать технику сжатия груди , вот ссылка, почитайте http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html
Также не нужно пить слишком много воды, это может наоборот снизить лактацию, оптимально около 2л в сутки ( включая жидкую пищу).Приливы к этому периоду уже могут не ощущаться так , как раньше.
С уважением, Ксения Гусева.
Консультант- стажёр АКЕВ,
высшее медицинское образование,
г.Нижний Новгород
тел.: 89307008560
vk/instagram: @gvkseniya
Nata18
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2018 2:46 pm
Откуда: Kyiv
Контактная информация:

Сб сен 01, 2018 6:34 am

Ксения, добрый день!
Большое спасибо за Ваш ответ.
По поводу жидкости, я просто и до беременности выпивала полтора-два литра только воды, плюс чаи, супы. А сейчас мне даже хочеться пить, так что, все таки ограничивать питье?
Пописы вчера начала контролировать, получилось с 07 утра до 09 утра было 6 пописов. Каждые 20-30 минут, потому я дальше не стала проверять, сделала вывод, что к следующему утру 6 точно будет.
Вот меня волнует вопрос выделения молока, с этим очень сложно. Мне приходится стимулировать сосок на другой груди, чтоб начинались приливы, без этого малыш может долго сосать пока начнется прилив. Хотя захват у него правильный, я приглашала консультанта. Почему так сложно? Я читала, что молоко вырабатывается во время сосания или оно вырабатывается раньше, а во время сосания выдается? Как происходит сам процес? Я почему спрашивпю, потому, как хочеться понять почему иногда я даю другую грудь, а там бывает только один прилив около минуты, во время которого малыш активно сосет. И все, больше нету. Так вот интересно, это значит что в этой груди нет молока или что она плохо стимулируется и потому молоко не идет?
Спасибо заранее за Ваш ответ.
С ув.
Наталья
Гусева Ксения
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пн июн 25, 2018 8:26 pm
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Чт сен 06, 2018 9:53 am

Наталья, добрый день.Желательно все же узнать прибавку в весе ребенка.
Пейте по жажде, ограничивать точно не надо, но и через силу пить лишнего смысла нет.
Если прибавки в весе нормальные, то Вам не о чем беспокоиться.
Молоко вырабатывается непрерывно 24 часа/ сутки, но выделяется оно при стимуляции груди во время сосания или сцеживания. В Вашем возрасте ( ребёнка) приливы уже могут не ощущаться так как раньше.Вам нет необходимости их считать и переживать из-за этого, если ребенок достаточно прибавляет в весе и мочится.
Если Вы хотите ускорить процесс выделения молока, можно простимулировать окситоциновый рефлекс : выпить теплый чай за 10 мин до начала кормления, простимулировать сосок, принять теплый душ, массаж шейно-воротниковой зоны.
С уважением, Ксения Гусева.
Консультант- стажёр АКЕВ,
высшее медицинское образование,
г.Нижний Новгород
тел.: 89307008560
vk/instagram: @gvkseniya
Nata18
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2018 2:46 pm
Откуда: Kyiv
Контактная информация:

Вт сен 11, 2018 8:34 am

Ксения, здравствуйте!
Большое спасибо за советы, техника сжатия работает :)
Но эпопея у нас продолжается, кормимся часами, если это можно назвать кормлением. Напишу по порядку и потом задам ряд вопросов.
У меня лакиация установилась где с двух месяцев и малый нормально адаптировался. Он сосал хорошо он у меня вообще любитель повалятся с грудью часик полтора. Сам насасывал приливы, я только помогала массируя другую грудь, возможно это ускоряло следующий прилив. Сначала ел, потом засыпал и дальше ел и приливы шли один за другим , короткие, но частые и он их во сне ел. Но вот еачиная с третьего месяца он начал беспокойно вести себя. Уже не сосал час полтора и в перерывах межлу приливами начинал пинаться и бросать грудь. А последние 2 недели какой то кошмар. Очень мало сосет грудь, буквально пару приливов и все начинает отворачиваться, а если кормлю сонного то засыпает и бросает грудь и никак впихнуть не удается. При этом спит м сосательеые движения во сне делает, но без груди, грудь не берет. Или возьмет и держит сам сосок, ждет или ели ели пару движений слелает, нет молока и опять бросает. Я вообще не понимаю, что он ест. У меня один прилив это 20 гр, знаю, потому что сцеживаюсь иногда руками и нацеживаю максимум один прилив, а это 20-30 гр. Еще и цедить надо минут 10 чтоб его вызвать.
Малый еще постоянно сует все в рот, особенно кулачки, иногда пытается 2 руки засунуть. Смотрел педиатр, сказала зубов нет, но возможно на подходе.
Может ли быть из-за зубов? Вот ночью он постоянно берет грудь, с ней и спит но сосать практически не сосет или что то там мямлит, что не вызывает прилив, и ротик ели открыт при этом, хотя,раньше рот широкий был с вывернутыми губками.
Вес за неделю набрал 200 гр, удивляюсь как и откуда конечно. Я просто переживаю, как это может повлиять на пищеварительную систему, то что он съедает очень мало , думаю 50-60 грамм максимум 80. Чтоб не испортить желудочек.
Да и еще очень важный момент, я подозреваю, что из-за такого неэффективного сосания у меня ухудшается лактация. Может ли это повлиять и в результате у меня и приливов мало и долго их нужно ждать и насасывать. Этрй ночью вообще он не насосал ни одного прилива и мое массирование второй груди не помогало. Он сосок взял в рот и дремлет, почти ничего не высасывая. И при этом просыпался каждый час. Я уже как зомби)
А утром часика в 09 утра уже пошло несколько приливов и он поел.
Ищвините за длинный текст, хотела просто максимально описать ситуацию.
Теперь вопросы, для удобства по пунктам:
1. Похоже ли по описанию, что лезут зубы, потому так плохо сосет?
2. Не хочет насасывать следующие приливы, не дожидается, что можно сделать?
3. Чем чревато недоедание для младенцев?
4. Как мне поддерживать лактацию если я могу сцедить за раз максимум один прилив и между приливами то что идет, получается 50-60 гр максимум из двух грудей, занимает 15-20 минут времени. Сцежмваюсь в шесть утра и пару раз днем. Что можно/нужно делать?
5. Не "перегорает" ли молоко, если ночью не было ни одного прилива при том что ребенок что то там сосал? При жтом всб ночь мне было жарко, такое чувство, что температурила немного, пепеживаю за молочко.
Спасибо заранее за помощь. Может еще что то от себя посоветуете помимо моих вопросов, буду очень признательна.

С уважением,
Наталья
Гусева Ксения
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пн июн 25, 2018 8:26 pm
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Ср сен 12, 2018 9:44 am

Наталья, добрый день.
1.В целом беспокойство из-за прорезывания зубов может начаться и за 1 месяц до их появления.
2.Скорее всего в этом и проблема, Ваш организм перешел с эндокринной фазы регуляции лактации ( за счет гормонов,которые образовались в родах), на аутокринную,т.е. когда малыш сам регулирует выработку гормонов и молока, тем он стал взрослее и должен сам насасывать молочко,но многим детям такие изменения не по душе, они начинают вести себя так , как описываете и Вы.Рекомендации будут , как я уже говорила, сжатие груди, чтобы помочь малышу, также организовать совместный сон, кормить чаще вокруг снов, сонного ( даже если Вам кажется , что он не ест, на самом деле это не так), перерывы в кормлении не более 3 часов, ночью могут быть немного более, но обязательно 2-3 раза за ночь, особенно с 3-6 утра.Контакт кожа к коже с малышом, исключить на время посторонних и выходы в гости, а также если есть какие- то процедуры ( плавание, массаж и др), могут усугублять ситуацию ( надо проконсультироваться с врачом).Проверить прикладывания.
3.В Вашем случае о недоедании речи быть не может ,нижняя граница нормы прибавки за неделю-125г, вы набрали 200, это практически в 2 раза больше!Количество сцеженного молока не равно количеству съеденного ребёнком.Ребенок всегда съедает боьше.Разовые взвешивания до и после кормления также недосаточно информативны.
4.Ваш ребенок получает достаточно молока, если Вы будете дополнительно сцеживаться, то кол-во молока увеличится, при этом ребёнок будет съедать прежнее кол-во, что грозит для мамы развитием лактостазов.
5." Перегореть" молоко не может.Приливы в этом возрасте у большинства женщин не ощущаются.
С уважением, Ксения Гусева.
Консультант- стажёр АКЕВ,
высшее медицинское образование,
г.Нижний Новгород
тел.: 89307008560
vk/instagram: @gvkseniya
Nata18
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2018 2:46 pm
Откуда: Kyiv
Контактная информация:

Вт сен 18, 2018 2:57 pm

Ксения, добрый день! Опять я к вам за советом.
Вот прошла неделя и малыш набрал 80гр.
Он от груди уже не отказывается, с жтим нормально, но вот в гпуди молока или совсем мало или вообще нет. Вы пишите, что приливы уже не ощущаются. Я ощущаю. Вот вчера буквально один за другим целый лень, я малыша кормиоа часто, но блиде к вечеру уже 1-2 прилива это 60гр молока, а ночью вообще уже не было. Малыш всю ночь искал грудь, сосал, оттягивал, психовал и т.д.
Мы спим вместе постоянно, во времени еды не ограничиваю никогда можем и пару часов проваляться. Ночью кормлю через каждые 2 часа, как и днем, но ситуация такая же. Один день есть приливы и молоко, три дня высасывает по капле. Что за ерунда такая. Может что то с гормонами? Можно как то проверить?
И еще печально, что ничего не хочет есть, ни ложка ни чашка ни шприц ни пипетка ни бутылка не идет. Отказывается напрочь плачет и ищет грудь. Пусть и без молока, но грудь. Я уже думаю, может систему докорма купить или сделать, что скажете?
Нам завтра ровно 4 месяца.
Я просто переживаю чтоб не испортить желудок от постоянного недоедания, такое возможно? Чем чревато?

Спасибо.
С ув.
Наталья
Гость

Ср сен 19, 2018 8:33 am

Добрый день!
Вчера попробовала систему докорма, но своими руками. Катетер для новорожденных и бутылка. Не захотел! При чем мое молоко размороженное. В ротик катетер удалось засунуть нормально, молоко пошло, как только попадает ему в рот сразу бросает грудь и смотрит типа что происходит, что это было)) Это же не смесь, а то же молоко, что из груди, почему так? Интересно, как люди кормят с этой штукой...
Подскажите у вас были случаи, когда ребенок ничего не признавал, а только грудь?
Из ложки я ему даю вигантол пару капель, он берет, но накормить его порцией молока 4-х месячного ребенка нереально.
Гусева Ксения
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пн июн 25, 2018 8:26 pm
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Ср сен 19, 2018 11:01 am

Наталья, добрый день.Вы очень чуткая и внимательная мама, это прекрасно!!! Чтобы убедиться, что малышу достаточно молока давайте посчитаем кол-во мочеиспусканий за сутки, необходимо провести день без памперсов и считать кол-во мокрых пеленок, также напишите мне вес ребенка по месяцам и получал ли он в этот месяц докорм смесью. Съедать за раз 60-80 мл для малыша это нормально для ребенка на ГВ, это никак не повлияет на его ЖКТ.
Жду Ваши подсчеты.
С уважением, Ксения Гусева.
Консультант- стажёр АКЕВ,
высшее медицинское образование,
г.Нижний Новгород
тел.: 89307008560
vk/instagram: @gvkseniya
Nata18
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2018 2:46 pm
Откуда: Kyiv
Контактная информация:

Чт сен 20, 2018 6:44 am

Ксения, добрый день!
Прибавки по месяцам:
1- 880
2- 900
3- 800
4- 800
Докорм смесью был только в первом месяце, но не регулярно, а несколько раз, когда считала, что мало молока.
Пописы не стала считать, так как вчера были приливы и все нормально с пописами было. А вот сегодня опять началось. Грудь хватает, бросает с 4 утра. Но я заметила одну вещь, он начал не правильно брать грудь! Ротик не широко открыт. Я начала исправлять, куда там! Начинает психовать выгибаться, то носом зароется в грудь, то руками оттолкнется и на вытянутых руках с растянутым соском хочет сосать. Я там подозреваю, что именно из-за этого у меня молоко то есть, то нет. Просто он неправильно захватывает и ничего не высасывает. А вчера днем и аж до вечера удавалось сонного кормить, так он присосался хорошо и приливы пошли.
Что ж это такое, как его переучить, это же не реально уже? Раньше ел спокойно и правильно с вывернутой губкой и широким ротиком. Может это зубы где то лезут, потому что все тянет в рот и руки и прорезыватели и вообще все. Педиатр смотрела, говорила на подходе, но мне ничего не видно еще.
И вопрос, вот он сонный съедает как то пару приливов и засыпает с грудью, но при этом ротик открыт немножко и он не насасывает приливы, но и грудь не отпускает. Стоит ли лежать с ним пока он спит все это время или нужно забирать грудь? А то у меня такое подозрение, что он сосет ее как пустышку, которой у него нету) И такое поведение последние 2 недели.
И подскажите, сцеживаться ли мне для поддержания лактации? А то малыш ест мало и соответственно будет меньше молока вырабатываться, верно?
Спасибо!
С ув.
Наталья
Гусева Ксения
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пн июн 25, 2018 8:26 pm
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Чт сен 20, 2018 5:22 pm

Наталья, добрый вечер, у Вашего малыша очень хорошие прибавки в весе, при этом достаточно стабильные, это значит, что у Вас достаточно молока, дополнительные сцеживания не нужны. Отрывать малыша от груди не стоит, скорее всего его беспокоит то, что молоко течёт уже не само собой, а надо трудиться , чтобы его получить ( большинство деток с этим .не соглашаются и проявляют недовольство), а также ещё и зубки на подходе, поэтому позвольте ему находиться у груди, пока он сам не отпустит.Помните, что если Вы переживаете, молоко выделяется труднее, поэтому Вам необходимо успокоиться .Также проверьте правильность прикладывания, если захват неправильный, необходимо вынуть грудь ( аккуратно, вставив мизинец в уголок рта и разжав челюсть) и дать её снова. Вот ссылки, где подробно описывается как это делать http://akev.info/index.php?option=com_c ... Itemid=687
http://akev.info/index.php?option=com_c ... Itemid=687
Если будут трудности, попробуйте обратиться к консультанту по ГВ в Вашем городе, чтобы Вам помогли с прикладыванием.
С уважением, Ксения Гусева.
Консультант- стажёр АКЕВ,
высшее медицинское образование,
г.Нижний Новгород
тел.: 89307008560
vk/instagram: @gvkseniya
Ответить