Плач во время кормления. Оттягивать приемы пищи???

Беспокойное поведение, отказ от груди, "странное" поведение

Модератор: Савосина Екатерина

NataliaP
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 4:16 pm
Откуда: Wroclaw, Poland
Контактная информация:

Пн окт 01, 2018 5:24 pm

Здравствуйте! Столкнулись с такой проблемой.

Дочка (2 мес) начала плакать во время кормления. Вначале сосет отлично (5-6 минут), потом начинает плакать и отпускает грудь. Ставлю ее столбиком, выпускаем воздух, успокаиваемся, пробуем продолжать кормление. Иногда получается, иногда - снова начинает плакать навзрыд.

Дополнительная информация.
- Ребенок полностью на грудном вскармливании.
- Пустышку не берет. Пару раз давали бутылку.
- Молока хватает - пробовала сцедить после того, как она кушала, оставалось еще 30-40 мл
- Думала, может, что-то не так с грудью (сильный/слабый поток и т.д.), пробовала накормить с бутылки - та же история
- Кормлю по требованию. Т.е. по первым признакам, что ребенок голодный. В итоге, днем у нас кормления примерно раз в час, ночью - раз в 2-4 часа. Средняя продолжительность кормления - 10 мин
- Недавно приезжала свекровь, и сказала, что я кормлю ребенка слишком часто, и что надо выдерживать более длительные интервалы между кормлениями. Несмотря на все мои с мужем протесты, свекровь отвлекала дочку всеми правдами и неправдами, чтобы та не просила есть и кушала реже ("хотя бы раз в 2 часа"). Примерно тогда же начались наши проблемы.
- Пригласили педиатра. Он сказал, что явных проблем со здоровьем не видит, и что, скорее всего, у дочки рефлюкс, а плачет она из-за изжоги. Прописал антирефлюксный препарат. Когда я спросила, не нужно ли реже кормить ребенка, он сказал, что нет, т.к. голодный ребенок будет глотать больше воздуха, что отразится на срыгиваниях. Пьем лекарство почти неделю, но ребенок плакать не перестал.
- Я уже начала думать, что это отказ от груди из-за слишком настойчивой заботы свекрови, но решила еще сходить к врачу, которого нам очень рекомендовали, на частный прием, чтобы исключить мед проблемы.
- Этот врач сказал, что ребенок переедает (оказывается, мы набрали 3 кг за 2 месяца), еда выходит из переполненного желудка, и поэтому дочка плачет. Посоветовал давать чаще антирефлюксный препарат, и сказала что НУЖНО РЕЖЕ КОРМИТЬ РЕБЕНКА, т.е. оттягивать время кормлений.
На мой вопрос про кормление по требованию ответил, что это хорошо для большинства детей, а наша чересчур много набирает на ГВ, поэтому к ней это не относится.

Вопрос - стоит ли довериться этому врачу и начать реже кормить ребенка? Действительно ли кормление по требованию "не для всех"? И еще, а что, если это действительно отказное поведение, а я еще и перестану кормить дочку по первому зову? Очень боюсь, что на этом ГВ может прекратиться вообще. А с другой стороны, тоже не хочу навредить ребенку лишним весом....

Заранее огромное спасибо!
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 7643
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 2:53 pm
Откуда: Новокузнецк

Вт окт 02, 2018 7:39 am

1. Количество сцеженного молока не дает никакой информации по количеству молока.
2. Ребенок в 2 месяца не может ничего просить.
3. Нельзя делать перерывы большие между кормлениями - это подавляет лактацию.
4. За ребенка отвечают только её родители. Свекровь не имеет юридического права что-то делать с ребенком. Тем более, делать всё, чтобы у её мамы прекратилась лактация.
5. Какое лекарство и как Вы его даете ребенку? Какие препараты еще даете?
6. Грубейшей ошибкой будет прекращение грудного вскармливания.
7. При редких кормлениях ребенок будет ребенок будет стараться за одно кормление съедать как можно больший объем ("ведь придется до следующего кормления долго ждать"). Чем больше объем съедает ребенок на одно кормление, тем больше вероятность рефлюкса. Это банальная физика - 1 литр жидкости можно налить в 5 стаканов по 200 мл, но при попытке налить этот же литра в 2 стакана 600 мл просто в него не поместятся и выльются наружу. Аналогично с частыми/редкими кормлениями - при частых кормлениях ребенок получает меньший объем на одно кормление, что а)уменьшает риск рефлюкса и б)стимулирует лактацию
8. За ребенка на грудном вскармливании, который хорошо прибавляет, нужно радоваться. Кормление по требованию относится ко всем детям на грудном вскармливании.

Врачи правы в плане возможного рефлюкса - при нем ребенок может себя вести именно так. Реже кормить нельзя. Кормление по требованию необходимо всем детям. У ребенка на ГВ не может быть лишнего веса.
https://яковлевяя.рф/
NataliaP
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 4:16 pm
Откуда: Wroclaw, Poland
Контактная информация:

Вт окт 02, 2018 9:39 pm

Здравствуйте, Яков. Спасибо огромное за ответы.

Насчет пункта 2 (ребенок не может ничего просить) - не могли бы вы, пожалуйста, пояснить?

Рекомендация врача уменьшить число кормлений просто поставила меня в ступор, ибо противоречит всему, что я читала о грудном вскармливании . Поэтому мы и пришли сюда за помощью.

То есть, ребенок, весящий 5800 в 2 мес (вес при рождении 3150, наинизшая масса 2840), это не повод для беспокойства? И переедание не должно быть причиной наших криков, правильно?

Насчет препаратов. Мы пьем Gastrotuss Baby (не знаю, продается ли он в России) 2х1,5 мл и принимаем Эспумизан, когда болит живот от газиков. Врач порекомендовал удвоить частоту принятия Gastrotuss Baby, т.е. 4х1,5 мл и добавить Debridat 2х3 мл. Имеет ли смысл принимать эти лекарства?

Заранее спасибо!
Пазова Елена
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2012 5:16 am
Откуда: г.Новокузнецк
Контактная информация:

Вт окт 23, 2018 5:58 am

Наталья, здравствуйте.
Яков Яковлевич имеет ввиду, что малыш такого возраста чувствует дискомфорт и от этого беспокоится,плачет. При этом он не просит ничего конкретного. Ну может быть помощь мамы, разве что. А уж мама решает сама, чем помочь ляле.
Всё хорошо!)))
ГПГВ "От Мамы к Маме"
Ответить