Гипертонус на раннем сроке от ГВ?

Двойни, тройни, тандем, кормление во время беременности

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Аксиния
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт май 31, 2018 6:44 am
Откуда: пермь
Контактная информация:

Чт май 31, 2018 7:29 am

Здравствуйте, помогите разобраться и найти объяснение происходящему.
Старшей дочери 2.2 грудь сосет 4-5 раз в сутки (на укладывание днем и на ночь+после пробуждения ,ну и ночью один или два раза) после пробуждения уже недавно убрали, но полежали в больнице и опять стала просить очень настойчиво. Уже несколько месяцев в таком режиме, стараюсь постепенно отлучить, и все бы хорошо, но я снова забеременела, и первым признаком, на который я обратила внимание еще до задержки стало то, что я стала очень ощутимо чувствовать сокращение матки при прикладывании к груди дочки, + поднывания в животе и пояснице, сначала это проявлялось только во время кормления, а потом и просто в течение дня стало, сейчас срок пять недель.
Я знаю, что по научным данным матка не может быть чувствительна к окситоцину на таком маленьком сроке, но как тогда объяснить мои ощущения?
Я очень переживаю по этому поводу, первая беременность прошла идеально, никакого тонуса не было. На учет я уже встала, доктор сказала, что тонус есть действительно, но шейка в норме. Про то, что я все еще кормлю, я не упоминала, т.к. обязательно все будет списано на гв. Я сходила на узи, доктор сказала угрозы нет, плодное яйцо не деформировано, все развивается согласно срокам, про тонус ничего не сказала, хотя я описала все симптомы.
Сейчас я спасаюсь свечами Папаверин и пью пустырник, болей не стало, но вот ощущения спазмов я ощущаю очень часто, прямо как будто матку в кулак сжимают, причем независимо кормлю или нет иногда и вовремя кормления иногда и просто когда лежу или стою...Доктор сказала, если дискомфорт будет сохраняться, принимать Праджисан, но я еще не решилась, это ведь гормон, а она его так не глядя назначила мне по телефону.

Теперь я не знаю как быть с гв, с одной стороны я планировала к середине беременности свернуть постепенно все равно, а с другой я боюсь, что это промедление повлияет на беременность, но и резко сворачивать ведь нельзя, и для ребенка плохо и для меня.
Встречались ли такие случаи еще, как это влияет на беременность,как лучше поступить?
Спасибо.
Безбородов Дмитрий
Врач-УЗД, акушер-гинеколог, Медицинский Совет АКЕВ
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2017 6:59 am
Контактная информация:

Вт июн 05, 2018 10:44 am

Добрый день Аксининия, все верно, по данным международных исследований ГВ не влияет на пргрессирование беременности, дело в том, что в первой половине беременности нет рецепторы на матке к окситоцину, который вызывал бы сократительную активность. Большенство пар не прекращают сексуальную жизнь во время беременности, но при этом угроза не возникает.
Что касается понятие «тонус» , оно тоже не совсем верно, любая мышца имеет тонус и матка не исключение ,иначе она была бы как тряпичный мешок и плодное яйцо не могло бы прикрепится. Все что принято называть «тонусом» по Узи - это волна сокращения миометрия регистрируемое во время проведения УЗИ, и прогностически не значимо, т.к. Возникает в ответ на стрессовую ситуацию ( поход к врачу, на УЗИ - это стресс, мы если провести параллель «все в комок сжимаемся» и матка не исключение. Значимым по УЗИ являются укорочение шейки матки и ее структурные изменения. Клинически значимым являются алые кровянистые выделения. Как я понимаю у вас нет не УЗ - маркёров, ни клинических проявлений угрозы прерывания беременности.
Ну и касаемо папаверина- он не оказывает влияние на мускулатуру матки ( работает эффект плацебо) , а на гладкую мускулатура кишечника папаверин оказывает прямое влияние.
Ответить