Кормление грудью одного и сцеживание для другого

Двойни, тройни, тандем, кормление во время беременности

Модератор: Савосина Екатерина

Людмила Спб

Чт сен 01, 2016 11:21 am

Добрый день! Подскажите пожалуйста. У меня двойня, 3 месяца. Один ребенок полностью на ГВ, второй - грудь не взял с рождения, поэтому сцеженное+докорм смесью. Последнее время чувствую, что молока хватает только на одного малыша, второй уже почти полностью на смеси. Как мне правильно организовать сцеживание, чтобы второму малышу тоже доставалось грудное молоко, но без ущерба для первого ребенка, которого кормлю грудью. Интересует чередование грудей и время для сцеживания (до/после кормления первого?). Очень надеюсь на профессиональную помощь специалистов этого форума!!!
Аватара пользователя
Николаева Софья
Группа поддержки грудного вскармливания при АКЕВ
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вс дек 11, 2011 4:03 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Чт сен 01, 2016 11:10 pm

Здравствуйте!
Замечательно, что вы хотите обеспечить молочком обоих малышей, скорее всего у вас это вполне получится, просто нужно учесть несколько нюансов и не нервничать понапрасну.
Молоко в груди вырабатывается в том случае, когда идет отток. В самом молоке есть вещество, которое тормозит его выработку - как только молоко сцеживается или его высасывает ребенок, выработка запускается заново. То есть, если вы постоянно сцеживаете молоко, хотя бы понемногу - это провоцирует выработку.

Есть два нюанса - первый - у вас могла установится зрелая лактация и вы перестаете так явно ощущать приливы молока. Отсутствие приливов не свидетельствует о недостатке или сокращении количества молока, оно просто говорит нам о том, что грудь подстроилась к запросу от малышей.

Второй момент практически все детки в 3 месяца переживают скачок роста. И соответственно у них увеличивается потребность в молоке. В то время как грудь подстроилась к выработке определенного количества. Увеличение количества молока идет постепенно в течении 1-2 недель с помощью учащенных прикладываний.

Таким образом. Поскольку грудь это железа, а не сосуд с конечным количеством молока - нанести ущерб тому малышу, который находится на груди учащенными сцеживаниями вы никак не можете - поскольку, сцеживая молоко и способствуя его выходу из груди вы провоцируете тем самым дополнительную выработку. Количество молока на сегодняшний день может быть действительно пониженным, но не из-за того, что его стало меньше (его столько же), а из-за того, что детки подросли и возросли из потребности. Таким образом учащенное прикладывание малыша и учащенное сцеживание с частым чередованием груди, ориентируюясь на ваш комфорт - должно дать хороший результат.

Не бойтесь обделить грудного малыша, своим сцеживанием вы провоцируете дополнительную выработку, а не наоборот. Но он безусловно может протестовать - т.к. грудь увеличивает выработку постепенно. Просто учащайте прикладывания.

И последний момент, т.к. у вас только один грудной малыш, а скачок роста сейчас у обоих, то возможно вам потребуется чуть больше времени, чтобы грудь подстроилась, т.к. сцеживание это менее эффективная стимуляция, чем сосание. Настройтесь на 2-2,5-3 недели некоторых протестов со стороны малышей и учащенных прикладываний и сцеживаний. Когда ваша грудь подстроится к новому объему все опять наладится.

До или после кормления сцеживать - это ваш выбор, т.к. вы ориентируете на свой комфорт, но видимо все-таки целесообразней сцеживать в моменты конрмления другую грудь, т.к. сосание провоцирует выработку одновременно в обеих грудях, но продолжается выработка только в той, из которой ребенок высасывает молоко, во второй по причине того, что отток молока не идет, выработка приостанавливается. если ее сцеживать в этот момент или сразу после прикладывания, возможно получится нацедить больший объем по совокупности факторов.
ака sonya_sova
педагог-дошкольник
слингоконсультант
опыт долгокормления
опыт вскармливания тандемом более 2,5 лет
e-mail sofia99@yandex.ru
Людмила Спб

Сб сен 03, 2016 8:09 pm

Софья, большое спасибо, что ответили, и за моральную поддержку!
Ответить