возобновление ГВ для двойни 8 мес

Двойни, тройни, тандем, кормление во время беременности

Модератор: Савосина Екатерина

Августа

Сб окт 08, 2016 10:31 pm

Здравствуйте. Наверное, странный у меня вопрос, но буду признательна за помощь. Есть двойня, 8 месяцев. С середины первого месяца - на смешанном вскармливании, сон раздельный, с 6 месяцев - прикорм кашами. Сейчас малышки переболели ОРВИ и я сильно призадумалась, что, наверное, я не очень хорошая мама, т.к. не добилась, таки, по началу полного ГВ, хотя было все, и консультанты и попытки гнездования. Но случилось, то, что имею - смешанное вскармливание с тенденцией к сворачиванию (остались только ночное и утреннее кормления). Но после болезни дочек я задумалась о том, возможно ли в этом возрасте возобновить ГВ и, самое главное, как это сделать. Спасибо заранее.
Степанова Катерина
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Вс июн 21, 2015 9:14 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Пн окт 10, 2016 11:38 am

Добрый день!
Вы замечательная мама, независимо от того, как и сколько кормите своих малышей. Разные бывают ситуации и не стоит обвинять ни себя, ни окружающих в том, что как складываются обстоятельства. Любое количество молока у малышей - это очень ценно и полезно вам и им. Наличие ГВ не обозначает тотального отсутствия болезней. В 8 месяцев все дети получают прикорм и доля ГВ понемногу снижается.
Возобновить ГВ можно. Обычная рекомендация в таком случае - частая стимуляция груди. У вас и так есть ночные кормления, значит стоит подумать о введении кормлений на дневной сон. Если не удается прикладывать девочек днем к груди, значит, нужны сцеживания - примерно каждые 3 часа сцеживаете обе груди, поочередно по 5 минут в течение 20-30 минут. Очень хорошо, если у вас есть помощники, особенно поддерживающие ваше желание вернуться к ГВ.
Грудное молоко - это материализованная нежность матери. Проф. Нарциссов Р.П.

Http://www.breastbest.ru
Ответить