Кормление во время беременности и прием лекарств

Двойни, тройни, тандем, кормление во время беременности

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

Мария d

Вт янв 03, 2017 10:33 pm

Ситуация следующая. Кормлю грудью, ребенку 1год 9 мес, беременность 6 недель. По узи недостаточность желтого тела, выписали утрожестан и сказали отучать, тк недостаточность прогестерона может быть именно из-за ГВ. Кормить хотела до 2 лет. Ребенок есть в основном ночью только, иногда на дневной сон. Действительно ли кормление может появляють на невынашиваемость и стоит срочно бросать. В платной Узист сказал кормить можно, в жК - нет
Аватара пользователя
Кочеткова Анна
Консультант АКЕВ, наставник
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: Чт апр 22, 2010 4:20 am
Откуда: г Оренбург
Контактная информация:

Ср янв 04, 2017 3:59 am

Здравствуйте.
Насколько ребенок готов к отлучению? Думаю, что постепенно сворачивать ГВ, и как раз завершить его к 2 годам, будет более мягким вариантом, и так будет проще и вам, и малышу.
Утрожестан совместим с ГВ, однако, вероятно некоторое снижение лактации.
По поводу вопроса о том, что ГВ влияет на уровень прогестерона, попрошу ответить наших гинекологов.
Грудное вскармливание - подарок на всю жизнь!

телефон, viber: +7922-886-10-19
e-mail: gv-orenburg@mail.ru
Ig - @aako4etkova
Монахова Анастасия
Консультант АКЕВ, акушер-гинеколог
Сообщения: 315
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2016 2:49 pm
Откуда: Москва/Лобня
Контактная информация:

Ср янв 04, 2017 9:13 am

Здравствуйте, Мария! Грудное вскармливание и беременность - это физиологическое состояние, поэтому природа предусмотрела, что они сочетаются друг с другом. Кормление не влияет на уровень прогестерона. Прием препарата Утрожестан безопасен, но как уже было сказано, может немного снизить количество молока ( хотя всё индивидуально). Грудное вскармливание не является причиной прерывания беременности, и если Вы по своему состоянию не против продолжать кормить, то делайте это. Единственное, о чем надо помнить, что из-за двойной нагрузки на организм Вы должны находить время на отдых и полноценное питание. Если беременность наступила, то значит резервы в организме есть. Вам останется себя поддержать и радоваться новому состоянию. Ведь скоро любимых малышей будет больше!
Полина1712
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2017 12:46 pm
Контактная информация:

Чт янв 19, 2017 1:04 pm

Здравствуйте! У меня такая ситуация, в одной груди молоко пропало уже месяца три назад, в другой молока мало, гр 20-30 на кормление. Малыша ( 10 месяцев) кормлю только на сон и ночью, мне кажется, что грудь для него как соска просто( соску не берет никакую). Так вот узнала, что беременна, 6 недель, но дело в том, что я принимаю кучу препаратов: дюфастон, метипред 1/4 в день, фраксипарин 0,3, курантил. Попадают ли эти лекарства к малышу через молоко, учитывая, что его очень мало. Отучить не получается, перепробовала все, ребёнок кричит как резаный. Никто из родных уложить не может, ищет меня
Монахова Анастасия
Консультант АКЕВ, акушер-гинеколог
Сообщения: 315
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2016 2:49 pm
Откуда: Москва/Лобня
Контактная информация:

Чт янв 19, 2017 9:38 pm

Полина! Поздравляю Вас с грядущим прибавлением в семье! Небольшая разница в возрасте детей это поначалу сложно, но для деток прекрасно.
Препараты, которые Вы принимаете по справочникам совместимы с ГВ ( степень риска 0). Дюфастон как аналог прогестерона может незначительно влиять на выработку молока ( уменьшать его количество). Но это не обязательно происходит у всех мам. Сейчас увеличить количество молока помогут более частые прикладывания, если вы хотите сохранить грудное вскармливание подольше. Например помимо ваших обычных кормлений можно предложить грудь после прикорма. Грудное молоко еще долго играет большую роль в питании. А прикорм лишь дополняет, а отнюдь не вытесняет кормления грудью. В 10 месяцев малышу еще надо довольно много грудного молока, или же адаптированной молочной смеси.
Беременности при грудном вскармливании ничего не угрожает, так как матка еще не восприимчива к окситоцину в таком сроке.
В дальнейшем Вы можете подумать над возможностью кормления тандемом. Поскольку Ваш малыш еще слишком мал для отлучения. Неудивительно, что он так реагирует на мамино отсутствие. Он действительно очень сильно в Вас нуждается!
Если нужны уточнения или ссылки - пишите.
Всего наилучшего!
Полина1712
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2017 12:46 pm
Контактная информация:

Пт янв 20, 2017 6:49 pm

Спасибо Вам огромное! Вы меня очень успокоили!!
Ирина25

Пт мар 31, 2017 8:11 am

Добрый день. В инструкциях утрожестана и дюфастона указано, что грудное вскармливании не рекомендовано, тк прогестерон проникает в грудное молоко. Вы допускаете применение этих препаратов. Почему такие разночтения? Или производитель перестраховывается? Никак не могу решиться начать принимать эти препараты, хотя и не принимать страшновато, прошлая беременность была непростая.
И что скажете по поводу фолиевой кислоты в плане совместимости с гв? Есть ли ограничения в дозах?
Монахова Анастасия
Консультант АКЕВ, акушер-гинеколог
Сообщения: 315
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2016 2:49 pm
Откуда: Москва/Лобня
Контактная информация:

Вс апр 02, 2017 8:58 pm

Препараты прогестерона совместимы в грудным вскармливанием. Из возможных эффектов - снижение выработки молока. Но не у всех женщин это клинически значимо и как то ощущается. К тому же прогестерон вырабатывается и у самой беременной.
Производители часто не проводят отдельных исследований при производстве новых препаратов. Но по данным международных справочников возможно принимать его при лактации.
http://www.e-lactancia.org/producto/1276
Вот ссылка на справочник. Очень низкий риск для грудного вскармливания.
Удачи и спокойной Вам беременности.
Ответить