Старший тандемщик зависает на груди

Двойни, тройни, тандем, кормление во время беременности

Модератор: Савосина Екатерина

Ольга Тимко

Сб июн 17, 2017 7:50 pm

Добрый день. Я уже писала несколько раз: когда забеременела вторым сыном и продолжала кормить первого, когда родила и вот теперь опять назрело напряжение: до коли?)))
Младшему 4-й месяц пошёл, старшему скоро стукнет 2,7... После рождения малыша, старший меня, конечно, терроризировал с грудью, правда не сразу, а недели через 2 после появления малыша, кормила одновременно, было тяжело - почему-то раздражал этот процесс физически. Спустя 2-2,5 месяца стало полегче: и физически (грудь не такая чувствительная стала), и морально расслабилась. Стала со старшим договариваться и отвлекать, до этого сразу истерику закатывал, если не даю грудь. И вот теперь снова увеличилось количество прикладываний: и утром по много раз, завтракать может отказаться, требует грудь, и на прогулке лезет под майку. В общем, подходит ко мне чаще младшего и сосет подолгу. Если мы дома, то ему то ли скучно, не знаю - поиграет, бежит за сисей. Я психую, собираемся на улицу по 3 часа, я нифига не успеваю, ведь я то и дело грудь даю. Не отказываю ему сейчас практически, потому что когда отказывала в первые месяцы, было только хуже. И ночью начал просыпаться, хотя с 1.5 лет до появления малыша ночные просыпания сами ушли. поддержки со стороны маловато, иногда умудрённые опытом родственники начинают давить, что он уже большой, и это нельзя и неприлично, и ты ж до пенсии будешь кормить, и ты его эмоционально этими кормлениями только напрягаешь, нужно резко завязать. И ведь это ещё и при ребёнке иногда говорится: Типа фу, я не хочу на это смотреть - бабушка говорит. Муж принял вроде мою позицию долгокормления, но наслушавшись иногда своих родителей или "опытных" знакомых, выдаёт мне, что пора заканчивать, сися ему уже не нужна, ты его привязала к сиське и т.д. Почему у старшего снова пошёл рост прикладываний - недели полторы назад болел с температурой, Но сейчас он в норме: просто улыбается и бежит с возгласом: Титу!!! Каждые 15 минут, особенно до обеда. Я не собираюсь прекращать кормление, но хотелось бы разобраться: может Я сама старшего провоцирую своими внутренними эмоциональными качелями. Я и Обнимаю его, говорю, что люблю, он всегда со мной, никому вообще не отдаю, редко когда с папой или дедушкой один уходит гулять, так всегда мы вместе. Или и прада нужно почаще с другими отпускать, чтоб он реже видел меня с мелким, хотя зачем? Получается, я его избегаю? Так я тоже не хочу. Запуталась, а может просто устала сама.
Аватара пользователя
Кузнецова Антонина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 672
Зарегистрирован: Чт май 08, 2014 2:58 pm
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Вт июн 20, 2017 11:08 am

Ольга, здравствуйте!
Очень хочется вас поддержать! Конечно, при поддержке близких (мужа, бабушки) кормить тандемом было бы намного легче.
Я думаю, что ваша история - это и про расслабиться, потому что чувствуя ваше напряжение по этому поводу и желание ограничить грудь старший малыш еще больше начинает требовать, и про определение границ. Все-таки в 2,7 с детьми можно научиться договариваться.
Читали ли вы у нас на сайте вот эту статью: http://akev.info/stati-dlya-mam/10076-d ... lutora-let
Отпускайте старшего чаще в гости, это вовсе не избегание. Если ему в гостях, на прогулке с дедушкой хорошо и весело - это всяко лучше, чем сидеть с вами дома и просить грудь без конца. Вы наверное уже знаете, что часто дети прикладываются без повода просто от скуки. А вы в силу того, что на руках теперь еще менее самостоятельный малыш, пока (временно) не можете старшему обеспечить наличие большого количества развлечений и идей для игр и развития. Поэтому чем больше отвлечений родственники могут сейчас обеспечить, тем лучше, особенно если сам старший-то не против. Ведь ему тоже нужна пища для развития, однообразная обстановка ему может наскучить. Предлагаю поощрять общение с другими родственниками.
Попробуйте поговорить с бабушкой (это ваша мама?) о том, что долгокормление - это ваша позиция, что теперь рекомендуется наоборот кормить чем дольше, тем лучше. Вы взрослый человек, принимаете решения самостоятельно, вежливо попросите уважать ваше решение. Или предложите ей к прочтению материалы о пользе длительного ГВ. Может другие источники и авторы ее убедят. Главное чтобы такой разговор был в дружелюбном тоне.
Иванова Виктория
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Ср мар 29, 2017 1:36 pm
Откуда: г. Сочи
Контактная информация:

Вт июн 20, 2017 11:27 am

Добрый день, Ольга! Я постараюсь помочь Вам! У меня похожий опыт грудного вскармливания - у меня две дочки, и я их обеих кормлю тандемом. Старшей сейчас 3 с половиной года, младшей 1г. 9 мес. Я Вас прекрасно понимаю. Я испытывала те же самые чувства, что Вы описываете. Как здорово, что Вы кормите грудью обоих малышей! Просто чудесно, что Вы учитываете чувства и потребности старшего малыша, когда на руках такой кроха! Это огромный труд и ценный вклад в его и Ваше здоровье! Конечно, это очень нелегко. Я прекрасно представляю, как могут выматывать бесконечные кормления старшего ребенка. Во время болезней часто даже подросшие малыши начинают сосать чаще и дольше. Если малыш сейчас уже поправился, можно попробовать постепенно уменьшать количество прикладываний старшего. Отвлекать его разными занятиями, можно объяснить ему, что теперь мама будет кормить его, например, только на кровати в спальне. Не стоит делать акцент на том, что Вы сейчас не дадите грудь, лучше говорить малышу, что Вы его обязательно покормите, но чуть позже. Например, фраза "Я дам грудь после прогулки" звучит не грубо, малыш поймет, что мама обязательно его покормит, но не сейчас. Если Вас раздражает, не разрешайте малышу раздевать Вас на улице! Постепенно вводите правила - титя только дома, на кровати. Старший малыш уже подрос, не обязательно он будет реагировать на ограничения так же, как раньше.
Да, к сожалению, у долгокормящих мам и так мало поддержки со стороны, а уж в тандеме точно не будет понимания от родных. Чудесно, что Вас поддерживает муж! По своей дочке я заметила, что как стоило кому-нибудь из родных начать осуждать наше грудное вскармливание, как она еще больше "вцеплялась" в меня и требовала грудь чаще, как бы требуя доказательств, что я ее люблю и буду кормить грудью. Стоит пресекать такие разговоры о том, что кормление старшего неприемлемо, особенно при малыше. У него сложный период - появился новый малыш, родительское внимание и любовь теперь не принадлежат ему полностью, как раньше. Нужно помочь малышу привыкнуть к новому члену семьи. Кормление обоих малышей поможет старшему легче принять младшего.
Чтобы старший малыш быстрее привык к малышу, могут помочь совместные игры. Попробуйте привлекать старшего к уходу за младшим, просите его о незначительной помощи - например, подать Вам чистый подгузник. И обязательно похвалите его за помощь! Так малыш будет чувствовать вашу любовь.
Это чудесно, что Вы кормите старшего грудью. Да, сейчас Вам тяжело, и будут еще сложности (когда младший начнет ползать, ходить и лезть к старшему и брать его игрушки), но потом Вы обязательно заметите, что тандемное кормление укрепляет связь между детьми, и Вами. Так Вы показываете старшему, что по прежнему любите его! Это очень важно малышу!
Ответить