Кормление при беременности

Двойни, тройни, тандем, кормление во время беременности

Модераторы: Аликеева Ирина, Савосина Екатерина

КатеринаСветлая

Чт июл 20, 2017 3:10 pm

Здравствуйте. Сыну 2,6 года, кормлю грудью. Новая беременность 16 недель.
Может ли у ребенка болеть живот от грудного молока? Кормлю только на ночь и ночью. И как раз в период сна,у ребенка начинает болеть живот,урчать,а сам ребенок спит беспокойно,плачет,выгибается и поджимает ножки,не разрешает трогать животик и делать массаж.
И еще,как закончить грудное вскармливание? Ребенок очень зависим от меня и груди. Отменила вскармливание на дневной сон и ребенок вообще отказался от сна в обед. Боюсь при отмене груди на ночь,у ребенка будет нервный срыв и он попутает день с ночью.
Аватара пользователя
Ляшкова Ольга
Консультант-стажёр АКЕВ
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Ср янв 27, 2016 6:27 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Пт июл 21, 2017 11:36 am

Добрый день, Екатерина! Прежде всего, поздравляю вас с ожиданием малыша!
По порядку отвечу на ваши вопросы:
1. Относительно болей в животе у малыша. Подумайте, в какой момент они начались и обратите внимание на рацион питания вашего сына. Особенно на вечерний приём пищи. Возможно, проблема кроется именно в этом.
2. Процесс отлучения от груди проходит очень индивидуально у всех детей. Поэтому сложно предсказать, какой способ будет оптимальным именно для вас и вашего ребёнка. Я могу предложить вам такой вариант:

Постепенное отлучение. Во-первых, учитывая возраст ребёнка, вы можете с ним разговаривать на тему отлучения. Помимо этого можно постепенно разделять для него кормление грудью и сон. То есть, вы даёте ему грудь незадолго до предполагаемого времени отхода ко сну, после кормления пробуете уложить его другими способами - сказки, песенки, поглаживания, массажик. Если малыш начинает сильно беспокоиться или плакать - даёте грудь. В течение некоторого времени ребёнок привыкнет к новому обычаю и начнёт засыпать самостоятельно. Можно привлекать к помощи папу или других членов семьи. Возможно, с ними ему будет проще уснуть. Когда он научится регулярно засыпать самостоятельно - тогда можно убирать ночные кормления, так как у ребёнка уже будет навык засыпания без груди. А то самое кормление, которое будет незадолго до сна уйдёт в последнюю очередь. Такой метод отлучения может занять от пары недель до нескольких месяцев. Всё зависит от вашего настроя и того, как будет реагировать ребёнок.

Подумайте, насколько вы уверены в своём желании отлучить ребёнка от груди и насколько он к этому готов. Главное, если вы твёрдо уверены, что не хотите кормить старшего ребёнка одновременно с младшим - не откладывайте отлучение на последние месяцы беременности. Отлучение незадолго до рождения младшего ребёнка может усилить стресс у старшего.

Успехов вам!
Ответить