Тандем. Раздражает старший, если кормлю двоих одновременно.

Двойни, тройни, тандем, кормление во время беременности

Модератор: Савосина Екатерина

Лина995

Пт окт 20, 2017 10:15 pm

Добрый день. У меня такая проблема. Двое тандемщиков, старшему 1г10мес, младшему 4 мес.
Ещё во время беременности читала про тандем, и несколько раз попадалось такое, что нужно быть готовой, что сосание старшего может начать раздражать, что это мол природа, гормоны и все такое. Но думала, что это не мой случай.
Оказалось, что мой((
Если кормлю по очереди - все нормально. Если двоих одновременно - то иногда прямо зверею от манеры старшего елозить во время кормления, щипать меня и т.д.
Как приступы ярости.
Кормить мне нравится, и от ГВ я не устала, наоборот сплошной позитив. И когда только старшего кормлю - тоже позитив, и особо ничего не раздражает. А когда двое - прямо беда, как гормональный взрыв.
Можно ли как-то с этим справиться?
Есть ли на сайте психологи-консультанты по ГВ, хотелось бы как-то обсудить этот момент, как мне справляться с эмоциями. Ну т.е. не здесь обсудить - а лично, в рамках консультации. Я в Москве.

И ещё пара небольших вопросов у меня касательно тандема:
1) после родов молока стало много (в беременность почти не было), старший обрадовался и практически не ест нормальную еду теперь. В весе не теряет, даже прибавляет слегка, в целом бодр и весел - но я все равно беспокоюсь, что мало ест, а главное - мало пьет. Как понять, что ему всего хватает?
2) Бывает ли, что происходит самоотлучение или безболезненное мягкое отлучение старшего тандемщика при сохранении вскармливания младшего? Младшего хочу кормить лет до 2, но старшего до 3,5 как-то многовато (лично для меня), в идеале хотелось бы к 2,5 годам его отлучить и дальше кормить только младшего. Но будет ли старший ревновать? Или в таком возрасте есть шанс на самоотлучение? Во сколько обычно оно происходит?

Заранее спасибо за ответы.
Рыжкова Наталья
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 3:12 pm
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Вс окт 22, 2017 10:50 am

Здравствуйте!

Очень Вас понимаю. Когда старший елозит на груди, щипает - совсем непросто сохранять спокойствие. Держитесь!

Реально меры какие можно предпринять. Договариваться со старшим ребенком, что он находится у груди только в удобном для Вас положении. У нас когда был тандем, дочь прямо на плечо мне ложилась, я поддерживала головушку, и так мы кормились. Потому что важно было младшему обеспечить правильное прикладывание. Но преподносить это старшему ребенку важно как преимущество: видишь, ляля-то маленькая, еще сама ничего не может, только кушать и спать. А ты у меня такой молодец, покажешь ляле, как можно кушать мамино молочко, если лечь вот так. И прямо подбираете комфорную для себя позу старшего ребенка и приучаете его кормиться в ней.

Если щипает грудь - также устанавливаем границы. Твердо и не включая эмоции говорим ребенку: грудь щипать нельзя, а сосать можно. Кушай аккуратно. Если продолжает - руку убираем. Перестает, вновь к груди допускаем. Спокойно. Ну, жизнь просто такая, что ж делать. Ни Маше нельзя у своей мамы грудь щипать, ни Славе (говорим о реально знакомых детях или о придуманных). Главное, чтобы по нашим словам и интонациям ребенок почувствовал: так делают все, и он сможет, это обычное явление. И чтобы ему не хотелось протестовать.

В целом, про мягкое установление границ и гв после года можно почитать здесь: http://akev.info/stati-dlya-mam/10076-d ... lutora-let

На самом деле, это так здорово, что Вы кормите детей тандемом. Нас тандем буквально спас когда-то от ревности старшей к маленькому, хотя она была очень эмоциональным ребенком и почва для ревности была очень заметной. Важно теперь поправить некоторые моменты, привести в баланс потребности ребенка и потребности мамы. Это очень важно!

Напишите потом, как у Вас все идет. Успехов!

PS Я надеюсь, что и психологи подключатся к нашей ситуации и дадут свои рекомендации.

PPS Полное завершение гв - это все же продуманный и тщательно выстроенный процесс. Поэтому на самоотлучение лучше не рассчитывать. Ведь от таких приятных эмоций (мягкая теплая грудь, вкусное и такое знакомое с рождения молоко, любящая мама) ребенку отказаться очень непросто, как нам от мороженого. Просто дадите ребенку несколько месяцев на адаптацию. А потом потихоньку сможете убирать число кормлений или делать их короче, учить спать без груди. Это поэтапно будет готовить ребенка к завершению гв, и Вы сможете полностью завершить его тогда, когда Вы захотите (ребенок будет готов, потому что у него уже будет положительный опыт засыпания без груди и в целом некоторых ограничений с гв, к которым он к тому времени уже привыкнет).

С уважением,
Наталья Рыжкова,
консультант-стажер, г. Иваново.
ГВ - это счастье!
Лина995

Пн окт 30, 2017 8:41 pm

Большое спасибо за оперативный ответ. Все прочитала, и потом несколько дней анализировала, в чем причина моего такого раздражения, мне совсем не свойственного. И в итоге, кажется, поняла.
Когда кормлю двоих - то получается что обнимаю при этом обоих, младший полулёжа на одной руке, старшего приобнимаю с другой стороны.
И получается из-за этого мои руки заблокированы под детками и когда старший начинает щипаться-щекотаться, я практически ничего не могу сделать, чтобы быстро убрать ручку и переключить на что-то. Слингобусы когда-то пробовала, но у нас не прижились.
В общем, получается что надо подумать над другой позой. Либо укладывать по очереди, собственно так и стараюсь чаще всего делать.
Спасибо, что помогли разобраться, теперь, когда поняла в чем причина, стало намного проще.

А насчёт отлучения/неотлучения старшего, решила, что нет смысла беспокоиться заранее об этом прямо сейчас - если все равно ещё минимум несколько месяцев планирую кормить, а потом уже видно будет.
Рыжкова Наталья
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 3:12 pm
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Вт ноя 14, 2017 2:05 pm

Замечательно!Очень рада!

С уважением, Наталья Рыжкова,
консультант-стажер, г. Иваново.
ГВ - это счастье!
Ответить